Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Генпрокуратура проверит контракты родственников губернатора Цуканова

Главу Калининградской области подозревают в помощи родственникам в выигрыше тендеров

Фото: Сергей Мамонтов

Прокуратура Калининградской области признала факт нарушения губернатором региона Николаем Цукановым законодательства о госзакупках. Об этом правоохранители сообщили региональному отделению «Трансперенси Интернешнл», которое заявляет, что губернатор несколько лет подряд давал возможность выигрывать госконтракты фирме «Аматэл», в числе собственников которой значились его старший брат и мать. Как считают эксперты, политическая карьера Цуканова может завершиться уже в этом году.

«По фактам, изложенным в обращении, сообщаю, что Цукановым Н.Н. не были исполнены требования законодательства о необходимости направления уведомления в Управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров об участии хозяйствующего субъекта, зарегистрированного на его близких родственников, в торгах на поставку и монтаж ФАПов», — говорится в ответе прокуратуры, сообщающей, что материалы дела переданы в Генпрокуратуру.

Скандал с фирмой «Аматэл» разразился в регионе в прошлом году. Как выяснили в «Трансперенси Интернешнл», с 2011 года (Николай Цуканов возглавил регион в 2010 году. — «Известия») «Аматэл» постоянно участвовала и без проблем выигрывала тендеры по различным контрактам на миллионы рублей. Самым крупным из них в прошлом году стала поставка шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов, закупленных по максимальной цене на сумму 13,2 млн рублей.

В числе собственников фирмы значились близкие родственники губернатора области: брат Андрей Цуканов (в собственности 90%) и мать Надежда Цуканова (10%).

— Учитывая нормы о конфликте интересов, указанные в федеральном законе «О противодействии коррупции», мы считаем, что в данной ситуации этот конфликт существует. Поэтому мы направили обращение на имя прокуратура области, чтобы по этим фактам была проведена проверка, не так давно мы получили ответ, что наши материалы переданы в Генеральную прокуратору и администрацию президента, — пояснил «Известиям» глава регионального отделения «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов.

По его словам, не так давно в регионе побывала проверка из администрации президента, которая провела комплексную проверку деятельности областной власти.

— Пока о ее результатах нам неизвестно, но мы думаем, что они будут оглашены в ближайшее время, — говорит Шуманов.

Глава пресс-службы губернатора Лариса Полякова, выслушав информацию об ответе прокуратуры, оставила ее без комментариев.

Ранее, после того как информация о деятельности фирмы была предана огласке, пресс-служба губернатора со ссылкой на главу региона сообщила, что все конкурсные торги проведены в рамках закона, а сам Николай Цуканов заверил местные СМИ, что эта фирма больше принимать участие в торгах не будет.

— Я не знал конкретно, участвует эта компания или не участвует. Вы же знаете, я могу жить в регионе и не общаться со своими родственниками. А их у меня очень много. Мои родители приехали восстанавливать область, папа, мама и все остальные. Может быть, их там 300 человек, — заявил журналистам глава области.

— Когда Цуканов в 2005 году баллотировался в мэры города Гусева, это была его личная фирма, в которой он являлся учредителем. Став госслужащим он, видимо, передал ее в управление своим близким родственникам. На мой взгляд, безусловно, тут есть конфликт интересов, потому что решение о победителях в торгах принимали его подчиненные, — пояснила «Известиям» депутат Калининградской облдумы, лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Алла Войтова.

По ее мнению, слова губернатора о том, что он не знал о деятельности этой фирмы, являются лукавством.

— У нас уже есть закон о том, что госслужащие и депутаты не могут иметь недвижимость за границей. Полагаю, чтобы снять конфликт интересов, подобного рода нормы нужно расширить и по родственникам, и по роду деятельности. Если это губернатор, то его родственники не могут заниматься тем-то, если депутат — тем-то, — заявил «Известиям» депутат Калининградской облдумы, лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин, также считающий, что родственники Цуканова не должны были получать госконтракты.

Местный политолог Анатолий Ромашко отмечает, что фактов, которые могли бы негативно повлиять на политическую карьеру губернатора, очень много, как и заявлений о его возможной отставке, однако он продолжает работать.

По его словам, не так давно в регионе была проверка Министерства внутренних дел РФ, протокол о результатах которой, как говорят местные жители, отказался подписывать глава регионального УМВД генерал-лейтенант Евгений Мартынов.

— Не исключаю возможности замены Цуканова. Его шансы сохранить пост — 50 на 50. До губернатора такого сложного региона он явно не дотягивает, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Известия // четверг, 27 февраля 2014 года

Генпрокуратура проверит контракты родственников губернатора Цуканова

Генпрокуратура проверит контракты родственников губернатора Цуканова Главу Калининградской области подозревают в помощи родственникам в выигрыше тендеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке