Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Элла Памфилова покидает свой пост в «Гражданском достоинстве»

Организацию-грантооператора может возглавить Мария Слободская

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Предложенная президентом РФ на пост омбудсмена по правам человека кандидатура Эллы Памфиловой одобрена Госдумой. В связи с этим Памфиловой придется оставить должность главы Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», которую она занимала в течение последних 10 лет. В числе возможных кандидатов со стороны на освободившееся место эксперты и правозащитники называют Марию Слободскую, которая является главой собственного фонда Института проблем гражданского общества.

— Слободская — лучшая кандидатура и тоже занимается грантами, но поскольку она много сил вложила в собственную организацию, то может отказаться от такого предложения. В таком случае выбор падет на кого-то из внутреннего круга «Гражданского достоинства», — сообщил источник, близкий к общественной организации Памфиловой.

Будущий омбудсмен Элла Памфилова исключает возможность приглашения на должность руководителя созданной ею структуры человека со стороны. По ее словам, кандидатура на этот пост еще не подобрана и будет избираться в соответствии с уставом организации общим собранием.

— У Марии Слободской своя организация, и она не имеет к нам отношения. Сейчас я не могу сказать, кто заменит меня в «Гражданском достоинстве», но поскольку в региональных представительствах наших организаций есть достойные специалисты, то, скорее всего, будет избран кто-то из них, — рассказывает она. 

Сейчас в состав президиума ООД «Гражданское достоинство» входят 13 человек. Из них двое — Андрей Комаров и Сергей Стреляев — закреплены за Москвой. Но, по словам правозащитников, структура организации была выстроена так, что медийных персон, кроме самой Памфиловой, в ней не воспитывалось, и теперь, когда встал вопрос о преемнике, выделить профессионала такого уровня в своих рядах «Гражданскому достоинству» крайне трудно. 

— В каждой общественной организации есть личности, которые известны вне зависимости от того, занимают они главенствующие посты в своих организациях или нет. Часто бывает, что они и сменяют на посту руководителей своих предшественников. Однако Элла Александровна не успела воспитать себе преемника, поэтому я не могу исключать как худший вариант то, что ее организацию мог бы возглавить кто-то, занимающийся сходными проблемами в более мелком фонде, — рассуждает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

В послужном списке Марии Слободской и Эллы Памфиловой есть общие моменты: например, работа в Комиссии при президенте РФ по правам человека (с той разницей, что Слободская была ее членом в 2000 году, а Памфилова возглавила ее двумя годами позже). Пересекалась деятельность правозащитниц и в последнее время: под руководством Марии Слободской Институт проблем гражданского общества, так же как и организация Памфиловой, занимался распределением грантов, проблемами молодежи. Им доводилось сотрудничать.

— Маша Слободская, на мой взгляд, единственная известная правозащитница, которая по опыту и убеждениям подходит на данный пост, но если нового главу выберут из своего круга, то сложно предположить, кто бы это мог быть, я никого из них не знаю, — рассказал председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев.

Вторичным вопрос назначения главы фонда посчитала член СПЧ при президенте РФ Ирина Хакамада. По ее мнению, главный успех этих перестановок — это назначение омбудсмена, критерием которого стал профессионализм кандидата. 

— Кто бы ни возглавил «Гражданское достоинство», главное в том, что на весьма серьезном посту профессионал пришел на смену профессионалу, — считает Ирина Хакамада. — Профессионалом был Владимир Лукин, таковой же является и Элла Памфилова. Поэтому глобальных изменений правозащитная деятельность не претерпит. В это сфере может быть либо так же, либо лучше, но ситуация точно не ухудшится.

Однако молодые правозащитники из общественной организации «Гулагу.нет» не согласны с таким мнением. Они считают, что правозащитная деятельность монополизирована определенным кругом людей, которые не пускают в эту сферу молодых и препятствуют прогрессивным переменам.

— Средний возраст правозащитников, занимающих в нашей стране ответственные посты и возглавляющих крупнейшие организации, варьируется от 50 до 65 лет. Кроме того, они кормятся зарплатами, а не осуществляют свою помощь обществу на волонтерской основе. Поэтому они более зависимы и зачастую им сложно решать проблемы тех, кто к ним обращается. Особенно в регионах. Они тратят свои деньги на семинары, а не на юристов для своих подзащитных, — посетовал глава социальной сети для родственников заключенных и независимых правозащитников «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

Также он отметил, что вряд ли стоит ждать изменений и прогресса в деятельности правозащитных НКО, если Элла Памфилова станет омбудсменом, а на место председателя «Гражданского достоинства» призовет свою коллегу-ровесницу, будет ли это Мария Слободская или кто-то из собственной «старой гвардии». 

— Зачастую такие назначения имеют под собой весьма четкие причины. Элле Памфиловой удалось примирить прозападных правозащитников с государством посредством грантооператорства, и ее назначили омбудсменом. Но главная работа — она в полях, в регионах. Работать надо с теми, защитниками чьих прав мы себя объявляем, — отметил Владимир Осечкин. — Я надеюсь, что на своем новом посту Элла Памфилова будет распределять гранты так, чтобы они доставались не тем, кто научился хорошо просить, а тем, кто эффективно работает. 

Известный правозащитник Элла Памфилова с 2002 по 2004 год занимала должность председателя  Комиссии при президенте РФ по правам человека. В 2001 году ею было создано ООД «Гражданское достоинство», взявшее на себя функции объединения и координации усилий НПО, работающих в интересах детей. 


Известия // среда, 19 февраля 2014 года

Элла Памфилова покидает свой пост в «Гражданском достоинстве»

Элла Памфилова покидает свой пост в «Гражданском достоинстве»Организацию-грантооператора может возглавить Мария Слободская

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке