Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Роскосмос сменил главу ЦНИИМаша

Головную научную организацию Роскосмоса возглавит Александр Мильковский, руководитель 4-го центрального научно-исследовательского института Минобороны

Николай Паничкин. Фото: tsniimash.ru

Российское космическое агентство сменило руководителя ЦНИИМаша, головной научной организации Роскосмоса. Гендиректор института Николай Паничкин пояснил «Известиям», что он расторг контракт с Роскосмосом по обоюдному согласию и с начала следующей недели уходит на пенсию. В этом году Паничкину исполнится 70 лет.

Исполняющим обязанности гендиректора ЦНИИМаша станет Александр Мильковский, руководитель 4-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации (4-й ЦНИИ МО РФ).

Мильковский рассказал «Известиям», что дал согласие участвовать в конкурсе за право занять должность гендиректора ЦНИИМаша на постоянной основе.

— Я из 4-го ЦНИИ Минобороны уже практически уволился, закончил военную службу. Не исключено, что на следующей неделе я буду назначен исполняющим обязанности генерального директора ЦНИИМаша. Но о том, что я возглавлю эту организацию, говорить преждевременно. Вот если по результатам конкурса руководство Роскосмоса примет решение в пользу моей кандидатуры, тогда об этом можно будет говорить, — сообщил Мильковский. 

Николай Паничкин проработал руководителем ЦНИИМаша меньше года — кресло руководителя он занял после ухода своего предшественника Геннадия Райкунова в компанию «Российские космические системы».

Александр Мильковский руководил 4-м ЦНИИ с 2010 года. Незадолго до его назначения к институту присоединили три исследовательские организации МО, работающие в интересах ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и ВВС. В результате 4-й ЦНИИ стал крупнейшей научно-исследовательской организацией в структуре Минобороны. Во времена СССР «четверка» обеспечивала развитие группировки РВСН на основе подвижных и стационарных комплексов нового поколения. Позднее в ЦНИИ разрабатывались программы сокращения наступательных вооружений, оптимизации состава войск в условиях снижения финансирования.

— «Четверка» и ЦНИИМаш типологически были похожи, — говорит директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Обе организации были головными НИИ заказчика, только ЦНИИМаш — гражданского, а «четверка» — военного. Многие ведущие специалисты ЦНИИМаша — выходцы из НИИ Минобороны.

Новости о замене руководителей предприятий космической отрасли в последние месяцы появляются регулярно: назначенный в октябре прошлого года руководителем Роскосмоса Олег Остапенко решительно меняет команду директоров. За последнее время в отставку ушли глава Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Александр Фадеев, директор ФГУП «Космический центр «Южный» Евгений Анисимов, готовится замена руководителя РКС Райкунова.

— ЦНИИМаш — одна из ключевых организаций в системе Роскосмоса, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Так что неудивительно, что глава агентства озаботился сменой руководителя этой организации. Остапенко расставляет своих людей на значимые позиции, чем, к слову, не особо активно занимался его предшественник Владимир Поповкин.

В Роскосмосе не уточнили, когда будет официально объявлен конкурс на замещение вакантной должности гендиректора ФГУП ЦНИИМаш.

Известия // среда, 19 февраля 2014 года

Роскосмос сменил главу ЦНИИМаша

Роскосмос сменил главу ЦНИИМашаГоловную научную организацию Роскосмоса возглавит Александр Мильковский, руководитель 4-го центрального научно-исследовательского института Минобороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке