Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

«Расходитесь по домам и ждите мести»

Гибель товарищей не охладила пыл ни оппозиционеров, ни сторонников Виктора Януковича — обе стороны готовятся к реваншу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Мацарский

— Я обращаюсь к «Беркуту». Будьте людьми, примите с нашей стороны брандспойт, у нас его некуда подключить, а если этого не сделать, жертв будет еще больше. Люди просто сгорят, — единственный раз за бесконечно долгую ночь с главной сцены майдана к противнику обращаются без добавления эпитетов вроде «предатели», «псы» и «убийцы».

Подключить брандспойты к водопроводу необходимо для тушения Дома профсоюзов — самого большого из зданий на площади Независимости, в течение нескольких месяцев бывшим штабом уличной оппозиции Киева. Очевидно, что теперь революционеры своего штаба лишились. Даже несмотря на то что милиция пошла навстречу противнику и дала пожарным проехать к дому и подключиться к сетям, здание внутри выгорело почти полностью.

Юрий Мацарский/ИЗВЕСТИЯ

Правда, после пережитого дня для оппозиции это уже не столь значимая потеря. Всего за несколько часов до этого милиция штурмом взяла оккупированную прежде часть улицы Грушевского, Европейскую площадь и немалый отрезок Крещатика. Но главные потери — людские. По официальным данным, всего за один день обострившегося противостояния на улицах украинской столицы погибло 18 человек, среди них не менее 7 сотрудников милиции. На майдане уверяют, что убитых в разы больше, и обещают инициировать расследование всех убийств «после победы революции».

Но пока не видно, чтобы у одной из сторон был очевидный перевес. Сжавшийся фактически до одной площади Независимости протест обложился баррикадами, перед которыми зажгли многометровые костры из тряпья, ящиков и сырых дров. Автомобильных покрышек, которые не один день пылали у Кабинета министров, почти нет.

Юрий Мацарский/ИЗВЕСТИЯ

Костры — отличная маскировка. За высокой стеной огня милиционерам не видно, что готовят противники. А густой черный дым не дает даже примерно оценить их численность.

— Нас 25 млн — решительных революционеров, и у всех глаза горят ярче, чем эти костры на Крещатике. Расходитесь по домам и ждите мести, — дразнят революционеры спецназовцев через громкоговорители на всё еще действующей сцене.

Милиция прорываются к баррикадам, забросав первые ряды протестующих светошумовыми гранатами и обстреляв резиновыми пулями, словно в отместку за сожженные «коктейлями Молотова» бэтээры. К двум часам ночи ситуация стабилизировалась: противоборствующие стороны остались на своих позициях, лишь изредка перебрасываясь камнями и светошумовыми гранатами. К баррикадам подносят припасы. В основном соленья и маринады в стеклянных банках. Они так и стоят за спинами отрядов самообороны, рядом с выбитыми из мостовой булыжниками и бутылками с зажигательной смесью.

Юрий Мацарский/ИЗВЕСТИЯ

Расходиться по домам уже падающие с ног демонстранты не собираются. Передают друг другу новости об очередном взятом их товарищами административном здании или милицейском управлении где-то в западных областях. Уверяют друг друга, что со дня на день в столицу подтянется подкрепление.

А милицейские подкрепления уже на месте. Они не только на Крещатике, сразу за баррикадами. Патрули фактически взяли майдан в кольцо. Даже на метро отсюда не уехать — городские власти просто закрыли его «до стабилизации ситуации».

Противостояние продолжается.

Юрий Мацарский/ИЗВЕСТИЯ

Известия // среда, 19 февраля 2014 года

«Расходитесь по домам и ждите мести»

«Расходитесь по домам и ждите мести»Гибель товарищей не охладила пыл ни оппозиционеров, ни сторонников Виктора Януковича — обе стороны готовятся к реваншу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке