Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Минтруда разработало шкалу наказаний для чиновников

Максимальным наказанием станет увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия»
64
Минтруда разработало шкалу наказаний для чиновников
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве труда и социальной защиты подготовили документ с разъяснениями, какие наказания должны применяться к чиновникам, нарушившим антикоррупционное законодательство, об этом «Известиям» рассказали в самом ведомстве.

В список нарушений (есть в распоряжении «Известий») попали неправильно заполненные сведения о доходах, расходах, об имуществе, не отраженные в документах банковские счета, в том числе в иностранных кредитных учреждениях, занятие бизнесом, конфликт интересов чиновников и другие проступки.

— Нарушения могут быть совершенно разные: ошибки при заполнении справки о доходах, или, например, госслужащий может забыть задекларировать какое-то незначительное имущество, или ошибиться в запятой, однако в список входят и серьезные правонарушения антикоррупционного законодательства, — уточнил директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

В ближайшее время документ будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения.

— Мы проводим анализ всех нарушений законодательства и готовим рекомендации для комиссий госорганов, чтобы они эти меры принимали адекватно и не допускали перекосов  как в сторону занижения нарушений, так и в сторону завышения полномочий и избыточных наказаний, — заявил  Дмитрий Баснак.

Минимальное наказание, какое может грозить проштрафившемуся чиновнику, — замечание, а максимальное — увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».

Баснак пояснил, что увольнение в связи с утратой доверия не налагает абсолютного запрета на последующее устройство на госслужбу. Однако заявил, что если у гражданина в трудовой книжке есть такая запись, то еще раз устроиться на госслужбу будет практически невозможно. Такие наказания призваны исключать предпосылки к коррупционному поведению, при этом не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая наступает уже при наличии состава преступления.

— За последние два года в связи с утратой доверия уволены свыше ста человек. Наш мониторинг показывает, что антикоррупционные комиссии в госорганах работают активно и стабильно. За прошлый год было проведено свыше 15 тыс. заседаний, и к дисциплинарной ответственности привлекаются тысячи госслужащих за непредоставление информации о доходах, о наличии конфликта интересов, за занятия предпринимательской деятельностью, — рассказал Баснак.

Согласно данным, полученным по итогам мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех государственных органов, в 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекалось всего 359 чиновников, в 2011 году — уже 2352, в 2012 небольшой спад — 2332 и в 2013 году — 3388 человек.

Как указано в аналитической записке Министерства труда и социальной защиты, в 2013 году в сравнении с 2012-м наблюдается тенденция к снижению числа нарушений, связанных с непредставлением сведений о доходах, — на 35%, и к снижению на 12% количества служащих, привлеченных  за это нарушение к дисциплинарной ответственности. По мнению чиновников Минтруда, это говорит о том, что повышается правовая грамотность служащих, кроме того, стимулирующим фактором стала серьезная дисциплинарная ответственность за нарушения.

Начальник отдела госслужбы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Алексей Конов уверен, что это наверняка не последняя такого рода инициатива Минтруда.

По его словам, у министерств и ведомств не раз возникали сложности с применением наказаний за нарушение антикоррупционного законодательства.

— Министерство труда в данной рекомендации подробно объясняет, как применять антикоррупционное законодательство на практике. Например, в каких случаях обязательно увольнять в связи с утратой доверия за непредставление деклараций о доходах и расходах, а когда можно руководствоваться более мягкими требованиями. Уверен, что это далеко не последняя рекомендация профильного министерства в этом вопросе, — заявил Конов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением