Удмуртию доверили 63-летнему сенатору Александру Соловьеву

Владимир Путин подписал указ о назначении врио президента Удмуртии сенатора от заксобрания, экс-главы Госсовета республики 63-летнего Александра Соловьева. Его предшественник Александр Волков за несколько дней до отставки прибыл в Москву и надеялся получить очередное переназначение (управлял регионом 19 лет. — «Известия»), однако убедить Кремль в своей незаменимости ему не удалось. Эксперты и политики оценили фигуру Соловьева по-разному: в «Единой России» назвали «блестящим выбором», в оппозиционных партиях расстроены возрастом политика.
— Александр Александрович в Москве, никаких комментариев по поводу отставки он давать не будет, — заявил вчера «Известиям» пресс-секретарь экс-президента республики Виктор Чулков, отказавшийся пояснить причины такого решения.
Как сообщают удмуртские СМИ, в Москву Александр Волков прибыл еще несколько дней назад. На официальном сайте главы республики отмечается, что он планировал провести встречи в администрации президента и правительстве РФ. По мнению источников «Известий», как и при переназначении в 2009 году, экс-президент Удмуртии до последнего надеялся сохранить свой пост и даже начал организовывать работу в избирательных штабах по своим выборам. За день до подписания указа о назначении врио в приемной главы республики «Известиям» заявляли, что Александр Волков заявления о своей отставке не писал.
Однако в отличие от Республики Алтай (отставку прочили главе, а ныне врио Александру Бердникову. — «Известия»), прогнозы экспертов о смене власти в регионе сбылись. Напомним, что о возможной отставке Волкова «Известия» сообщали еще в октябре прошлого года. Среди основных ее причин эксперты называли низкие показатели экономического развития, невысокую эффективность управления регионом и непопулярность власти у населения.
— Решение по смене власти ожидаемо. Удмуртия давно не демонстрирует успехов ни в экономике, ни в других сферах. Фактически вся власть в ней принадлежит кланам, близким к губернатору, которые управляют регионом, — считает вице-президент Цента политических технологий Ростислав Туровский.
Вчера на сайте Кремля был размещен указ Владимира Путина с формулировкой о том, что сенатор от заксобрания, секретарь удмуртского регионального отделения «Единой России» Александр Соловьев назначается новым врио главы Удмуртии в связи с истечением срока полномочий Александра Волкова. По информации «Известий», исполняющий обязанности главы республики уже провел встречу с президентом РФ, а сегодня в 10.00 будет представлен местной элите полпредом Приволжского федерального округа Михаилом Бабичем.
Александру Соловьеву 63 года. Интересы региона в Совете Федерации он начал представлять с 2013 года. Как считают местные эксперты, «трудоустроиться» в верхней палате парламента ему помог Александр Волков, который видел в нем своего конкурента и потенциального преемника. До этого назначения Соловьев несколько созывов (с 2007 по 2013 год) подряд возглавлял Госсовет республики, куда впервые избрался в 2003 году с поста начальника Ижевского дорожно-строительного управления № 1 ПО «Удмуртавтодор».
Вчера решение президента сам Соловьев оставил без комментариев, в «Единой России» его безоговорочно поддержали.
— При выборе кандидатуры президент исходил из профессиональных качеств Александра Соловьева и той поддержки, которой он обладает среди жителей республики. Это именно те критерии, которыми глава государства руководствуется в своей кадровой политике, — сказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отметив, что Соловьев прошел путь от рабочего до руководителя одного из крупнейших предприятий республики.
Коллега Соловьева по СФ — представляющий Удмуртию в верхней палате парламента от исполнительной власти республики Александр Чекалин назвал назначение «блестящим кадровым решением».
— Он человек, которых раньше называли «красными директорами». Знает экономику, социум, право. Но самое главное — знает республику. Он в ней родился и вырос. Как человек он — спортивный, энергичный, ценит дружбу. В молодости он служил на флоте, а это уже хороший знак. Считаю это 100-процентным попаданием в цель. Всё будет нормально, вы увидите! — заявил «Известиям» сенатор.
Представители оппозиционных партий республики от новой кандидатуры оказались не в восторге.
— Это назначение не выглядит случайным, он, конечно, опытный политик. Но лично я всегда был сторонником кадрового омоложения. Так как я представляю оппозиционную партию, то мы выставим молодого достойного кандидата, в отличие от «Единой России» у нас есть альтернатива, — заявил удмуртский депутат Госдумы от КПРФ Николай Сапожников. По его словам, на губернаторских выборах партия намерена составить серьезную конкуренцию, тем более что экономическое состояние региона можно назвать плачевным.
— Размер внутреннего долга региона скоро превысит собственные доходы, поэтому в очень непростое время Соловьев будет избираться губернатором, — отметил коммунист.
— Фактически выбора-то врио не было. Мы не увидели появления на посту врио молодого, энергичного, подготовленного кандидата. Это результат политики умелых руководителей, зачищающих около себя площадку от конкурентов, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов.
По его словам, конечно, хорошо, что регион отдали местному и опытному политику, а не варягу, но, видимо, подготовленных кадров на пост главы республики нет.
Главный редактор местной газеты «День» Сергей Щукин оценивает назначение положительно.
— По отставке Волкова было принято политическое решение. Он очень хотел остаться еще на один срок и предпринимал для этого все возможные усилия, но его было решено убрать, несмотря на то что его преемником стал человек старше его на несколько лет. Видимо, разложили пасьянс, посмотрели спектр кандидатов и сделали консервативный, но не самый плохой выбор, — отмечает Щукин.
По его мнению, Соловьев, конечно, отчасти связан с Волковым, как и вся региональная элита, но будет самостоятельным политиком.
— Думаю, от этого назначения напряглись власти Ижевска и республиканское правительство, не исключаю, что в регионе начнутся отставки высокопоставленных чиновников, — говорит Щукин.
Эксперты называют Соловьева временной фигурой, которая будет управлять регионом не больше одного срока.
— С одной стороны, линия преемственности, с другой стороны, с учетом возраста нового главы назначение переходное. Больше одного срока в кресле главы он не просидит, а значит, вскоре начнется борьба уже за место преемника Соловьева. Пока выбран консервативный сценарий. События будут развиваться эволюционно, постепенно, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев.
— Что касается его перспектив, то один срок он вполне в состоянии руководить. Про следующий срок может возникнуть вопрос. Если не ошибаюсь, Соловьев станет первым главой республики, который будет именоваться именно как «глава», а не президент. По республиканскому законодательству Волков дохаживал должность президента, а переименование должно состояться при ротации, — отмечает глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.
Глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что на Соловьева «возложено осуществление сценария по обновлению региональных элит».
— Пока говорить о политических перспективах рано, пусть сначала изберется, годик поработает, — говорит эксперт, не ставший делать никаких прогнозов относительно сроков управления регионом новым врио.