Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Генпрокурора просят очистить «ВКонтакте» от украинских экстремистов

Генпрокурору и в Роскомнадзор направлены запросы с просьбой заблокировать страницу украинских экстремистов «Правого сектора» в соцсети «ВКонтакте» и проверить записи Алексея Навального в Twitter

Скриншот с сайта vk.com

Депутаты Госдумы — единоросс Александр Сидякин и коммунист Владимир Бессонов направили запросы в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой заблокировать в социальной сети «ВКонтакте» страницу украинской организации «Правый сектор» и провести проверку всех крупных соцресурсов на наличие экстремистских материалов. Во время столкновений 18 февраля в Киеве, когда погибли десятки человек, а сотни получили ранения, члены «Правого сектора» были основной силой в боевых столкновениях с частями МВД. После начала столкновений на странице сообщества в соцсети появился призыв ко всем обладателям огнестрельного оружия выступить против власти.

«Правый сектор» является украинской правоэкстремистской группировкой, получившей особенную известность после столкновений с силами правопорядка Украины в последние недели. Кроме этого, членов националистического объединения отличает ярко выраженная антироссийская позиция.

— Запрос со множеством примеров направлен в Генеральную прокуратуру. Мы видим происходящие события в Киеве, и во многом их организация происходит через интернет-ресурсы, например через российский «ВКонтакте», где в сообществе украинских праворадикалов «Правый сектор» можно найти прямой призыв пользоваться огнестрельным оружием против властей, — рассказал депутат Александр Сидякин. — Поэтому мы считаем необходимым усилить мониторинг социальных сетей и других ресурсов интернета на предмет пресечения таких объединений как организованных очагов экстремистских групп, направленных на разрушение как Украины, так и России.

По словам парламентария, аналогичный запрос направлен им на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Кроме сообщества украинских националистов депутат попросил генпрокурора и главу МВД также проверить на экстремизм записи в Twitter оппозиционера Алексея Навального, который написал: «Лучше нормальные люди в масках, чем привычные бандиты и воры в мундирах прокуроров».

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Бессонов свое обращение по поводу сообщества «Правый сектор» адресует Роскомнадзору.

— Не один Роскомнадзор должен следить за этим, а мы все вместе. Запрос, который я им направляю, содержит все данные по этой странице в социальной сети. Я надеюсь, что ведомство воспользуется своим законным правом закрывать такие экстремистские ресурсы без суда и следствия, — считает Бессонов. — И, конечно, это лишь часть дела, надо искать основные причины этих событий. А искать их уже пора. 25 человек погибли — для организаторов это, может, всё равно, но, по-моему, это уже серьезно. И если кто-то думает, что это внутриукраинские разборки, то я придерживаюсь мнения, что это и наезд на нас с вами.

Законодатель заметил, что российский ресурс не может быть публичной площадкой для украинских радикалов, которые открыто призывают к вооруженному мятежу.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев рассказал, что «Правый сектор» возник еще в 90-е годы прошлого века и изначально был умеренной организацией.

— Сегодня это объединение национально-радикальных групп, часть которых входит в круг оппозиционных масс на майдане. Это мутировавший вариант той организации, которой «Правый сектор» был в 1990-е годы. 20 лет назад они не устраивали погромов и не применяли силу. Я не исключаю, что здесь имела место спонсорская деятельность из различных инстанций, — полагает эксперт. — Иными словами, радикальные группы, объединенные майданом сейчас, в каком-то смысле прикрываются маркой «Правый сектор».

На сегодняшний день, число участников сообщества «Правый сектор» «ВКонтакте» перешагнуло далеко за 200 тыс. человек, причем в дни, когда столкновения сопровождались смертельными исходами, был замечен резкий рост участников виртуального сообщества.

Уличные столкновения сил правопорядка и радикальных оппозиционеров начались в конце прошлого года, когда президент Янукович отказался от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Самые кровавые события произошли 18 февраля на фоне противостояния в раде по возвращению Конституции 2004 года, которая сделала бы Украину парламентско-президентской республикой и урезала бы часть полномочий президента.

Известия // четверг, 20 февраля 2014 года

Генпрокурора просят очистить «ВКонтакте» от украинских экстремистов

Генпрокурора просят очистить «ВКонтакте» от украинских экстремистовГенпрокурору и в Роскомнадзор направлены запросы с просьбой заблокировать страницу украинских экстремистов «Правого сектора» в соцсети «ВКонтакте» и проверить записи Алексея Навального в Twitter

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке