Жажда жить

Сценарий фильма «Жажда» о том, как ветеран Чечни не может найти покоя в мирной жизни, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов написал на основе своей одноименной повести. Угрюмый Костя (Михаил Грубов), молчаливый человек-призрак, который прячет лицо под капюшоном, после перевода на язык кино, обрел привлекательность — герою стала не чужда романтика, а сложные отношения с семьей выделились в отдельный лейтмотив.
Режиссура Дмитрия Тюрина еще больше усилила мелодраматизм ситуации. Взрывы гранат и пулеметные очереди, от которых главный герой вздрагивает во сне, в кино окончательно ушли на второй план. Теперь непонятно, что больше терзает Костю — воспоминания о военном аде или разлад отношений с отцом (Алексей Гуськов), который давно живет с новой семьей.
Герой-одиночка пытается решить свои многочисленные бытовые и душевные проблемы, но тщетно. Даже картины в духе Босха, которые он рисует со школы, отправляются на помойку — в художественное училище Костю не берут. Остается только пить. «Жажда замучала», — объясняет он склад бутылок с водкой в пустом аквариуме.
Единственной отдушиной для Кости становится соседский малыш, который не
может заснуть без удивительных историй. «Жил был один
мальчик», — начинает Костя, и рассказывает всю свою жизнь с самого
детства, каждый вечер погружаясь в сентиментальные воспоминания. Этот
самоанализ в какой-то момент помогает герою выкарабкаться из бесконечного
кризиса.
Всё это происходит на фоне изнурительного поиска. Когда трое друзей — Костя, Пашка (Сергей Лавыгин) и Генка (Роман Курцын) узнают, что сослуживец, которому они обязаны жизнью, без вести пропал, они начинают искать его с той же страстью, с какой герои «Я тоже хочу» Балабанова едут к Колокольне счастья.
Пашка и Генка тоже страдают от призраков войны, хотя по сравнению с главным героем живут как обычные молодые люди. Один — примерный семьянин, другой — рисковый бизнесмен, но даже размеренный быт не может заглушить шок от пережитого. «А может, там было лучше?» — спрашивает Генка, вспоминая, как солдаты радовались банке сгущенки на Новый год.
Главный же герой, вновь и вновь возвращаясь в детство, винит себя в разрушении родительского брака. Кажется, именно в семье — а точнее, в ее отсутствии, коренятся все беды Кости. Логично, что спасителем его в итоге оказывается не призрачный сослуживец, а робкая соседка Ольга, малыша которой Костя каждый вечер укладывает спать. В финале герой выкидывает пустые водочные бутылки, а злополучная «жажда» становится жаждой жизни.
Перед премьерой режиссер Дмитрий Тюрин рассказал, что его фильм предназначен для самой широкой зрительской аудитории. История Кости, по мнению создателей, одинаково затрагивает всех — тех, кто отправлял солдат на бойню, тех, кто воевал, и тех, кто оплакивал погибших.
Беспроигрышность фабулы подтверждает и то, что фильмы про ветеранов Чечни — «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского и «Брат» Алексея Балабанова — в свое время снискали немалый успех. «Жажда», по-новому раскрывшая тему последней российской войны, вполне может рассчитывать если не на рекордные сборы, то на зрительскую любовь — точно.