Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минкультуры готово рассмотреть перенос Шуховской башни

В правительстве обсуждают, куда переедет всемирно известный памятник: на ВДНХ, Калужскую площадь или в Парк имени Горького

Фото: wikimedia.org/Ivtorov

Министерство культуры РФ согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни (входит в список объектов культурного наследия РФ) с ее исторического месторасположения. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

По его словам, перед принятием решения о перемещении всемирно известной башни на новое место Министерству культуры необходимо выслушать и проанализировать позицию правительства Москвы. 

— Мы должны четко понимать, по какой причине объект культурного наследия невозможно сохранить на привычном месте (башня на Шаболовке была возведена в 1922 году) и насколько обоснованна необходимость перемещения памятника. Прежде чем решение о переносе Шуховской башни будет принято, Минкомсвязи обязано подготовить проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, содержащую разделы о перемещении ОКН, с отметкой департамента культурного наследия Москвы о согласовании. Кроме того, мы должны получить копию решения о выделении земельного участка с определенным адресным ориентиром для дальнейшего размещения башни, — заявил глава департамента.

В пресс-службе московской мэрии сообщили о том, что ни в правительство, ни в Москомнаследие обращений от Минкультуры на этот счет не поступало.

Цветнов напомнил, что инициатива переноса башни исходила не от культурного ведомства и в задачи Минкультуры входит «соблюдение требования законодательства об объектах культурного наследия».

— Я бы хотел подчеркнуть: в исключительных случаях, в целях сохранения объекта закон предусматривает его перемещение. Об этом мы и проинформировали коллег из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, —говорит чиновник.

Несмотря на готовность рассмотреть вопрос о переносе башни, позиция Минкульта осталась прежней, утверждает Цветнов.

— Демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению. В случае принятия решения о перемещении памятника будет необходима сложнейшая поэлементная разборка с маркировкой и реставрацией каждого элемента и последующая сборка в соответствии с проектом на новом месте. Позиция министерства по демонтажу остается прежней: Шуховская башня — объект культурного наследия, а не музейный экспонат, — заключает Цветнов.

В Минкомсвязи сообщили, что ответственность министерства за Шуховскую башню закончится на этапе ее разбора и складирования. Сохранение конструкции на новом месте — вне ведения Минкомсвязи. В случае монтажа министерство готово переместить конструкцию и хранить ее на своем складе, однако восстанавливать объект на новом месте Минкомсвязи не будет.

— Восстанавливать Шуховскую башню на новом месте точно будет не Минкомсвязи. Этим займется новый хозяин, — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. — Минкомсвязи не занимается строительством и восстановлением памятников культуры и истории, министерство занимается строительством объектов связи. Шуховская башня таковым не является. Министерство не может потратить деньги на восстановление объекта культурного наследия — это нецелевое расходование средств.

Как удалось выяснить «Известиям», в министерских кругах обсуждают три варианта нового расположения башни: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь. Однако опрошенные архитекторы считают, что перенос башни в эти места только навредит как самой башне, так и этим районам. А сама башня лишится статуса объекта культурного наследия.

Скандал вокруг Шуховской башни разгорелся в начале февраля 2014 года. Министерство связи и массовых коммуникаций, на балансе которого находится башня, предлагало демонтировать ее в связи с аварийным состоянием. Министерство культуры на тот момент выступило резко против демонтажа. Ведомство Мединского заявило о том, что радиобашня является объектом культурного наследия, а значит, не подлежит демонтажу. Соглашение между Российской телевизионной и радиовещательной сетью и Москомнаследием предусматривает сохранение памятника и его реконструкцию, но не демонтаж, говорили в министерстве.

Правнук проектировщика первой радиобашнии президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов утверждает, что перенести башню хотят из-за интереса к землям под ней. Речь идет о площади около 5 га в центре Москвы. Потомок инженера опасается, что башню разберут под предлогом реконструкции, а землю под ней быстро освоят. Башню вряд ли соберут обратно, считает Шухов, потому что она лишится статуса объекта культурного наследия.

— По закону объектом культурного наследия являются памятники архитектуры только на месте их создания. Тот, кто подпишет документ о переносе башни, вычеркнет ее из списка этих объектов, — считает Шухов.

Несмотря на то что в Москве запрещено возведение высоток в центральной части города, застройщики территории под башней смогут это сделать.

— Им даже не придется идти в обход законов, поскольку в документах на этом месте уже значится высотное сооружение, — говорит правнук создателя башни.

По информации Шухова, несмотря на то что башня является объектом общефедерального культурного наследия, несколько профильных столичных департаментов (в том числе и департамент культуры Москвы) выступают за ее полный перенос. Сейчас власти активно обсуждают, куда же можно перенести объект. Президент фонда "Шуховская башня" варианты с переносом на ВДНХ и в Парк имени Горького неудачны. Гармонично башня может смотреться только на Шаболовке — это самая высокая точка Москвы. 

— Высота башни — порядка 150 м. Если расположить ее в ВВЦ, то с точки зрения архитектуры это убьет и памятник рабочему и колхознице, и Шуховскую башню, — объяснил потом правнук проектировщика башни. — Если громоздкую башню решат втиснуть в Парк имени Горького, то это погубит прочтение Нескучного сада. Кроме того, башня потеряется на фоне горы.

Глава департамента культуры и экс-директор Парка имени Горького Сергей Капков отказался комментировать тему переноса Шуховской башни.

Шухова удивляет то, что ведомства готовы потратить огромные средства на демонтаж конструкции, но не готовы реконструировать ее на месте. По его оценке, демонтаж башни будет стоить около 4 млрд рублей — в четыре раза больше, чем понадобилось на демонтаж «Рабочего и колхозницы».

Напомним, что реконструировать башню Минкомсвязи уже пыталось. В 2010 году на эти средства министерству было выделено 135 млн рублей из федерального бюджета. Начать работы в 2011 году помешало долгое согласование проекта реконструкции, так как башня является памятником культуры. В 2012 году работы тоже не были начаты — выяснилось, что обычные строительная техника и технологии не подойдут. В итоге смета выросла более чем на 200 млн рублей, для чего было нужно новое постановление правительства, которое так и не было принято.

Архитекторы утверждают, что даже если после монтажа ведомства захотят восстановить уникальную конструкцию на новом месте, сделать это в полной мере не удастся. Профессор Московского архитектурного института Юрий Волчок настаивает на необходимости реконструкции на месте. Волчок разработал концепцию, которая позволит не только сохранить Шуховскую башню на Шаболовке, но и преобразовать территорию вокруг нее в многофункциональный культурный центр.

Архитектор предлагает окружить башню силовыми лесами и заключить ее в короб, тем самым предотвратив ее обрушение. Общественные здания на прилегающей к «гиперболоиду» территории предлагается реконструировать и создать музейную зону и Центр информационных и строительных технологий.

Член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко считает, что претворение в жизнь сценария Волчка позволит привлечь к объекту множество туристов, интересующихся русским авангардом в архитектуре.  

Автор интернет-проекта о советской архитектуре «СовАрх.ру», краевед и экскурсовод Денис Ромодин считает, что передвижение башни физически и юридически неприемлемо. Но рассжудать предельно абстрактно, продолжает Ромодин, в Москве есть места, куда Шуховская башня могла бы гармонично вписаться. 

— Пожалуй, идеальным местом для размещения башни может стать Ходынское поле, — считает Ромодин. — Там большая парковая зона, много пространства, плюс планируется построить центр современных искусств. Башню при этом ничто не будет загораживать.

Другим вариантом может стать Измайловский парк. По мнению Ромодина, парку недостает вертикалей. Кроме того, Шуховская башня — традиционное место паломничества иностранных туристов и интерес к ней может благотворно повлиять на дальнейшее развитие паркового комплекса. 

Известия // четверг, 20 февраля 2014 года

Минкультуры готово рассмотреть перенос Шуховской башни

Минкультуры готово рассмотреть перенос Шуховской башниВ правительстве обсуждают, куда переедет всемирно известный памятник: на ВДНХ, Калужскую площадь или в Парк имени Горького

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Архитектура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке