Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

ФСКН хочет проводить спецоперации за границей

Госнаркоконтроль намерен создать антинаркотическую разведку, которая сможет действовать за границей и бороться с международными наркокартелями
60
ФСКН хочет проводить спецоперации за границей
Фото: Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала план по созданию нового подразделения — антинаркотической разведки. Госнаркоконтроль просит для себя особые полномочия — разрешить проводить оперативные и разведывательные спецоперации в других странах в рамках борьбы с международными наркодилерами. Одной из главных причин этой инициативы стали опасения ФСКН за ситуацию в Центральной Азии после скорого вывода американских войск из Афганистана. Эксперты считают, что реализовать идею Госнаркоконтроля будет невозможно как в силу юридических нюансов, так и реальной обстановки.  

Разработчиком предложения выступило федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский центр» (ФКУ НИЦ) ФСКН. Как говорится в тексте доклада, с которым ознакомились «Известия», предложения были подготовлены для «оздоровления социально-политической ситуации в России». Одной из наиболее любопытных частей доклада стали инициативы, связанные с расширением полномочий Госнаркоконтроля. Так, например, ФСКН будет просить разрешить ему работать за рубежом. 

«Дать возможность подразделениям ФСКН России наравне с СВР и ФСБ готовить и проводить операции по пресечению международного наркотрафика за пределами России», — предлагается в докладе. 

Авторы документа уточняют, что для этого необходимо будет «на законодательном уровне принять законодательные акты, регламентирующие использование подразделений Минобороны, ФСБ, СВР и ФСКН для пресечения деятельности международных наркогруппировок».

Для подобных действий ФСКН также предлагает создать новое разведывательное подразделение, отвечающее за сбор информации и спецоперации за рубежом. 

«Поставить вопрос о создании Российской антинаркотической разведки с фактическим расширением полномочий представителей ФСКН России за рубежом», — поясняет ФСКН.  

В качестве обоснования служба приводит мрачные перспективы расширения наркотрафика, которые могут последовать после вывода американских войск из Афганистана, ожидаемого в 2014 году. 

«В связи со скорым выводом американского контингента из Афганистана в начале 2014 года ожидается возвращение на политическую сцену движения «Талибан» и резкое ухудшение оперативной обстановки, — считают эксперты ФСКН. — «Талибан» выступает за дальнейшее производство сырья и наркотиков на территории Афганистана с целью мирового джихада против «неверных», к которым относится и Россия».

У экспертов есть сомнения в законности и эффективности работы ФСКН за рубежом. Так, согласно международным законам, каждая страна обладает собственным суверенитетом и сама решает, какие нормы права действуют на ее территории. Таким образом, любые действия российских силовиков должны быть согласованы с правительством тех стран, где будет проходить операция. В противном случае их действия будут незаконными.

— Конечно, антинаркотическая разведка может быть создана в России, но действовать в правовом поле она сможет только, подписывая соглашения с теми странами, где собирается работать, — пояснил «Известиям» эксперт по международному праву Юрий Николаев. — Например, подписать соглашения с Германией, но тогда все действия будут проводиться с участием немецкой стороны. В связи с этим возникает вопрос: зачем им проводить совместные операции, если справиться с ситуацией могут и местные органы госбезопасности?

Другая сторона медали — секретные операции, которые проводят спецслужбы различных стран, но они регламентируются внутриведомственными документами с грифами секретности. 

По мнению Юрия Николаева, в случае с Афганистаном наиболее вероятной выглядит работа за рамками правового поля, чем сотрудничество с местными властями, представители которых также могут быть связаны с наркобизнесом. 

— Между Россией и Афганистаном нет соглашения о совместных операциях, да мы и не рвемся проводить там какие-то акции, — рассказал «Известиям» эксперт по Афганистану Вячеслав Некрасов. — Пресечением наркотрафика занимается Министерство по борьбе с наркотиками Афганистана, а также подразделения международной коалиции, в том числе и американцы. Другое дело, что у России там есть разветвленная сеть информаторов, поэтому подразделения США проводили в Афганистане успешные рейды по нашей наводке.

По словам Некрасова, ФСКН уже развивает систему противодействия наркотрафику в странах Средней Азии, в первую очередь входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также в пограничных с Афганистаном районах. Так, на межправительственном уровне обсуждается вопрос создания в Афганистане кинологического центра, где будут выращивать собак, натасканных на поиск наркотиков. 

Бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-майор запаса ФСБ и ныне руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов утверждает, что у Госнаркоконтроля и сейчас есть возможность бороться с международным наркотрафиком.

— Сегодня есть все инструменты для работы за рубежом, ими просто надо уметь пользоваться, — уверен Александр Михайлов. — К примеру, работа СВР, которая так или иначе пересекается с ФСКН. Сам Госнаркоконтроль также имеет свои представительства за рубежом. Закон об оперативно-разыскной деятельности позволяет ФСКН набирать свою агентуру за границей.

По мнению Михайлова, создание нового подразделения потребует много сил, но его эффективность выглядит сомнительной. 

— Да, американцы покинут Афганистан, но они и сейчас не являются гарантом борьбы с наркотрафиком, — пояснил «Известиям» Александр Михайлов. — Можно, конечно, дать ФСКН возможность работать там, но боюсь, что весь спецназ там быстро перережут. Что касается агентов СВР и ФСКН, то могу сказать по опыту, что они будут лишь мешать друг другу, потому что один и тот же источник будет работать на все стороны. 

Примечательно, что на заседании в Совете Федерации 19 февраля 2014 года глава ФСКН Виктор Иванов намекнул на планы по созданию антинаркотической разведки.

— Необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы мы создали своего рода штаб, офис, некую структуру, которая отвечала бы за ликвидацию наркопроизводства в Афганистане, — заявил Иванов.

Стоит отметить, что фактически единственной страной мира, спецназ которой проводит операции в других государствах, являются США. Именно спецподразделение антинаркотического ведомства DEA в 2008 году арестовало в Таиланде предпринимателя из России Виктора Бута, обвиненного в незаконной торговле оружием, а в 2010 году в Ливии — российского летчика Константина Ярошенко по подозрению в контрабанде наркотиков. Оба были доставлены в США, где были осуждены на длительные сроки. 

Ранее, в 2012 году, решением президента России и руководства ОДКБ спецназ ФСКН вошел в состав КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования). Таким образом он получил формальную возможность участвовать в международных операциях.

В 2012 году впервые в открытых учениях участвовал спецназ ФСКН — отряд «Гром». Он существует отдельно от отрядов физической поддержки, которые имеются почти во всех управлениях ФСКН. Бойцы «Грома» имеют хорошую подготовку и современное вооружение, поэтому являются серьезным боеспособным подразделением. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением