Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

ФСКН хочет проводить спецоперации за границей

Госнаркоконтроль намерен создать антинаркотическую разведку, которая сможет действовать за границей и бороться с международными наркокартелями

Фото: Дмитрий Коротаев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала план по созданию нового подразделения — антинаркотической разведки. Госнаркоконтроль просит для себя особые полномочия — разрешить проводить оперативные и разведывательные спецоперации в других странах в рамках борьбы с международными наркодилерами. Одной из главных причин этой инициативы стали опасения ФСКН за ситуацию в Центральной Азии после скорого вывода американских войск из Афганистана. Эксперты считают, что реализовать идею Госнаркоконтроля будет невозможно как в силу юридических нюансов, так и реальной обстановки.  

Разработчиком предложения выступило федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский центр» (ФКУ НИЦ) ФСКН. Как говорится в тексте доклада, с которым ознакомились «Известия», предложения были подготовлены для «оздоровления социально-политической ситуации в России». Одной из наиболее любопытных частей доклада стали инициативы, связанные с расширением полномочий Госнаркоконтроля. Так, например, ФСКН будет просить разрешить ему работать за рубежом. 

«Дать возможность подразделениям ФСКН России наравне с СВР и ФСБ готовить и проводить операции по пресечению международного наркотрафика за пределами России», — предлагается в докладе. 

Авторы документа уточняют, что для этого необходимо будет «на законодательном уровне принять законодательные акты, регламентирующие использование подразделений Минобороны, ФСБ, СВР и ФСКН для пресечения деятельности международных наркогруппировок».

Для подобных действий ФСКН также предлагает создать новое разведывательное подразделение, отвечающее за сбор информации и спецоперации за рубежом. 

«Поставить вопрос о создании Российской антинаркотической разведки с фактическим расширением полномочий представителей ФСКН России за рубежом», — поясняет ФСКН.  

В качестве обоснования служба приводит мрачные перспективы расширения наркотрафика, которые могут последовать после вывода американских войск из Афганистана, ожидаемого в 2014 году. 

«В связи со скорым выводом американского контингента из Афганистана в начале 2014 года ожидается возвращение на политическую сцену движения «Талибан» и резкое ухудшение оперативной обстановки, — считают эксперты ФСКН. — «Талибан» выступает за дальнейшее производство сырья и наркотиков на территории Афганистана с целью мирового джихада против «неверных», к которым относится и Россия».

У экспертов есть сомнения в законности и эффективности работы ФСКН за рубежом. Так, согласно международным законам, каждая страна обладает собственным суверенитетом и сама решает, какие нормы права действуют на ее территории. Таким образом, любые действия российских силовиков должны быть согласованы с правительством тех стран, где будет проходить операция. В противном случае их действия будут незаконными.

— Конечно, антинаркотическая разведка может быть создана в России, но действовать в правовом поле она сможет только, подписывая соглашения с теми странами, где собирается работать, — пояснил «Известиям» эксперт по международному праву Юрий Николаев. — Например, подписать соглашения с Германией, но тогда все действия будут проводиться с участием немецкой стороны. В связи с этим возникает вопрос: зачем им проводить совместные операции, если справиться с ситуацией могут и местные органы госбезопасности?

Другая сторона медали — секретные операции, которые проводят спецслужбы различных стран, но они регламентируются внутриведомственными документами с грифами секретности. 

По мнению Юрия Николаева, в случае с Афганистаном наиболее вероятной выглядит работа за рамками правового поля, чем сотрудничество с местными властями, представители которых также могут быть связаны с наркобизнесом. 

— Между Россией и Афганистаном нет соглашения о совместных операциях, да мы и не рвемся проводить там какие-то акции, — рассказал «Известиям» эксперт по Афганистану Вячеслав Некрасов. — Пресечением наркотрафика занимается Министерство по борьбе с наркотиками Афганистана, а также подразделения международной коалиции, в том числе и американцы. Другое дело, что у России там есть разветвленная сеть информаторов, поэтому подразделения США проводили в Афганистане успешные рейды по нашей наводке.

По словам Некрасова, ФСКН уже развивает систему противодействия наркотрафику в странах Средней Азии, в первую очередь входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также в пограничных с Афганистаном районах. Так, на межправительственном уровне обсуждается вопрос создания в Афганистане кинологического центра, где будут выращивать собак, натасканных на поиск наркотиков. 

Бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, генерал-майор запаса ФСБ и ныне руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов утверждает, что у Госнаркоконтроля и сейчас есть возможность бороться с международным наркотрафиком.

— Сегодня есть все инструменты для работы за рубежом, ими просто надо уметь пользоваться, — уверен Александр Михайлов. — К примеру, работа СВР, которая так или иначе пересекается с ФСКН. Сам Госнаркоконтроль также имеет свои представительства за рубежом. Закон об оперативно-разыскной деятельности позволяет ФСКН набирать свою агентуру за границей.

По мнению Михайлова, создание нового подразделения потребует много сил, но его эффективность выглядит сомнительной. 

— Да, американцы покинут Афганистан, но они и сейчас не являются гарантом борьбы с наркотрафиком, — пояснил «Известиям» Александр Михайлов. — Можно, конечно, дать ФСКН возможность работать там, но боюсь, что весь спецназ там быстро перережут. Что касается агентов СВР и ФСКН, то могу сказать по опыту, что они будут лишь мешать друг другу, потому что один и тот же источник будет работать на все стороны. 

Примечательно, что на заседании в Совете Федерации 19 февраля 2014 года глава ФСКН Виктор Иванов намекнул на планы по созданию антинаркотической разведки.

— Необходимо консолидировать усилия международного сообщества, чтобы мы создали своего рода штаб, офис, некую структуру, которая отвечала бы за ликвидацию наркопроизводства в Афганистане, — заявил Иванов.

Стоит отметить, что фактически единственной страной мира, спецназ которой проводит операции в других государствах, являются США. Именно спецподразделение антинаркотического ведомства DEA в 2008 году арестовало в Таиланде предпринимателя из России Виктора Бута, обвиненного в незаконной торговле оружием, а в 2010 году в Ливии — российского летчика Константина Ярошенко по подозрению в контрабанде наркотиков. Оба были доставлены в США, где были осуждены на длительные сроки. 

Ранее, в 2012 году, решением президента России и руководства ОДКБ спецназ ФСКН вошел в состав КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования). Таким образом он получил формальную возможность участвовать в международных операциях.

В 2012 году впервые в открытых учениях участвовал спецназ ФСКН — отряд «Гром». Он существует отдельно от отрядов физической поддержки, которые имеются почти во всех управлениях ФСКН. Бойцы «Грома» имеют хорошую подготовку и современное вооружение, поэтому являются серьезным боеспособным подразделением. 

Известия // четверг, 20 февраля 2014 года

ФСКН хочет проводить спецоперации за границей

ФСКН хочет проводить спецоперации за границейГоснаркоконтроль намерен создать антинаркотическую разведку, которая сможет действовать за границей и бороться с международными наркокартелями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотрафик»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке