Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

К делу по МИСиСу прокуратура добавила еще один эпизод

В уголовном деле о хищении 57 млн рублей в МИСиСе, по которому проходил свидетелем министр образования Дмитрий Ливанов, появились новые факты нарушений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

К вновь возбужденному уголовному делу по хищениям в МИСиСе (повторно возбуждено 13 января 2014 года. — «Известия») прокуроры приобщили еще один эпизод с возможным хищением почти 29,8 млн рублей — документ есть в распоряжении «Известий». Таким образом, теперь к бывшему руководству МИСиСа (в то время ректором был глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а проректором — замминистра Наталья Третьяк) у прокуратуры возникли вопросы по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 87 млн рублей. 

Столичной прокуратурой было установлено, что приказом ректора НИТУ «МИСиС» Дмитрия Ливанова (11.06.2009. — «Известия») № 178ов принято решение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации блока «В» проекта «Реконструкция в рамках регенерации с реставрацией и приспособлением комплекса студенческого общежития «Дом-Коммуна».

При проведении конкурса, по мнению прокуратуры, были допущены нарушения законодательства по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд в части несоответствия сведений конкурсной документации данным, указанным в извещении, непринятия мер по регистрации заявок в журнале, заключения государственного контракта с организацией, не соответствующей итогам голосования конкурсной комиссии, а также непринятия мер в связи с нарушением условий государственного контракта к срокам выполнения работ.

По фактам неправомерного заключения государственного контракта с ООО «Теплокон» прокуратурой ЦАО Москвы была организована проверка.

«19.11.2013 в СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве из ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве направлен материал проверки о возможных фактах хищения бюджетных денежных средств при взаимоотношениях ГТУ «МИСиС» и ООО «Теплокон», который также приобщен к материалам уголовного дела», — указано в письме прокурора Москвы Сергея Куденеева.

При этом факт нарушения подтвердили и аудиторы Счетной палаты. В официальном ответе аудитора Сергея Агапцова на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова («Единая Россия») подтверждается факт того, что при проведении оценки и сопоставления заявок конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации проекта на реконструкцию МИСиСа не были соблюдены требования ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

«В результате к проведению работ по разработке рабочей документации проекта на реконструкцию была допущена организация, не имеющая лицензии на осуществление деятельности по проведению проектно-изыскательных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В оплату государственного контракта, заключенного МИСиСом по результатам конкурса с указанной организацией, были перечислены в 2009 году средства федерального бюджета в общей сумме 29 800,0 тыс. рублей», — говорится в отчете Счетной палаты.

— Я рад, что прокуратура дополнила это дело эпизодом по ООО «Теплокон». Решение по этой фирме принимал лично Ливанов, это четко прописано в документах. Уйти от ответственности у него не получится, — заявил депутат Владимир Бурматов. — Мы все остальные эпизоды также направим в прокуратуру. По 2011–2012 годам, дела, связанные с реконструкцией корпусов и перечислением денег «Теплокону». Речь будет идти о суммах в несколько сот миллионов рублей.

Кроме того, о связи действующего министра образования Дмитрия Ливанова со структурой ООО «Теплокон» заявил известный блогер Матвей Рыбаков (в Livejournal — mat-fisher). В своем посте он называет ООО «Теплокон» «крайне удачливой коммерческой структурой, регулярно выигрывающей конкурсы на суммы со многими нулями у НИТУ «МИСиС», того самого, ректором которого был нынешний глава Минобрнауки».

Рыбаков приводит данные, что в 2011 году ООО «Теплокон» получило от МИСиС почти 20 млн рублей за доработку рабочей документации по объекту «реконструкция в рамках регенерации с реставрацией» в корпусе по адресу: Ленинский проспект, 6, строение 21. В 2012 году МИСиС выплатил «Теплокону» уже 70 млн рублей на реконструкцию корпуса по такому же адресу (в 2011 году ООО «Теплокон» за 50 млн рублей выполнило там «строительно-монтажные» работы).

По словам блогера, «Теплокон» принимал участие и в реконструкции библиотеки МИСиСа и даже фигурировал в «отчете о выполнении плана реализации мероприятий Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», где сказано о некоем договоре 59-11 с ООО «Теплокон», который стоит напротив графы «Разработка и внедрение новых образовательных программ, в том числе программ на иностранном языке».

«Теплокон» изначально работает только с Министерством образования, кроме МИСиСа, они не работают ни с кем. Даже после того, как случился скандал с ними, что они работают, не имея лицензии, это не повлияло на их деятельность. Соответственно, у меня и появились вопросы, почему МИСиС выбрал именно эту организацию», — удивляется блогер Матвей Рыбаков.

В конце прошлого года первое дело на 57 млн рублей было прекращено из-за «утери финансовой документации».

Напомним, что в мае 2009 года следственное управление УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в связи с хищением в 2004–2005 годах бюджетных средств, выделенных МИСиСу на реконструкцию одного из учебных зданий. По версии следствия, руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн рублей на счета организаций, выполнявших строительные работы. При этом обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Санкция по статье о мошенничестве предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Через четыре года, в конце мая 2013-го, столичная прокуратура подтвердила обеспокоенному столь долгим расследованием депутату Владимиру Бурматову факт «ненадлежащего расследования уголовного дела». Прокурор Москвы Сергей Куденеев в официальном ответе на имя Бурматова сообщил, что прокуратурой внесены представления руководству столичного УМВД о привлечении виновных должных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако в июне было заявлено о том, что Дмитрий Ливанов и Наталья Третьяк не являются фигурантами дела. После чего уже осенью прошлого года дело было закрыто Следственным департаментом МВД.

И только в январе этого года столичной прокуратурой данное решение было отменено, материал возвращен для проведения дополнительной проверки, по результатам которой он приобщен к уголовному делу.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает возобновление расследования «нормальным явлением» и «частью определенной игры».

— Это нормальная практика, тем более когда идут серьезная общественная волна и внутренние разборки вокруг Минобрнауки. У нас даже была информация, что после прихода в Минобрнауки некоторых лиц столичные вузы пытались заставлять сдавать в аренду помещения за смешные деньги под какую-то торговлю, — говорит Кабанов. — Ливанов — заложник ситуации. С одной стороны, есть бизнес-структуры, с которыми необходимо взаимодействовать, с другой — есть структуры, которым может не понравиться, как ты всё выстраиваешь. 

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что сейчас идет целенаправленная атака на главу Минобрнауки.

— У нас этим занимаются несколько ведомств, и у каждого будет своя точка зрения. Здесь в большей степени тема касается Ливанова, и атака идет на него. Эта нервотрепка, конечно, не скажется на Минобрнауки положительно. Идет борьба вокруг министра, ведь он нажил себе много врагов, и порой незаслуженно, — говорит он.

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

К делу по МИСиСу прокуратура добавила еще один эпизод

К делу по МИСиСу прокуратура добавила еще один эпизодВ уголовном деле о хищении 57 млн рублей в МИСиСе, по которому проходил свидетелем министр образования Дмитрий Ливанов, появились новые факты нарушений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке