Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Для проблемных районов Москвы и области сделают карту запахов

С ее помощью чиновники будут контролировать состояние производств и свалок, находящихся в непосредственной близости от жилых массивов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Ученые разработают карту неприятных запахов для районов Москвы и области, в которых расположено наибольшее количество производств, свалок, канализационных коллекторов и других источников загрязнения окружающей среды. Как рассказал «Известиям» разработчик программы, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения РАН профессор Борис Ревич, департамент природопользования Москвы и министерство экологии Подмосковья уже заказали проведение исследования по выявлению проблемных участков, где жители страдают от запахов.

— Методика будет разработана и использована в городе впервые, — объяснил Ревич. — На первом этапе речь идет о проблемных районах в Восточном административном округе Москвы, где сконцентрировано наибольшее количество производств, а также в Ногинском районе в Подмосковье, городе Электросталь. Когда методика по выявлению источников запаха будет отработана, ее можно будет использовать и в других районах области и столицы.

Жители подмосковных городов Электросталь, Электроугли и соседних поселений с весны жалуются на запахи непонятного происхождения. По рассказам жителей, в разное время пахнет то нефтепродуктами, то сероводородом, они винили в этом полигон «Тимохово», а глава Ногинского района утверждал, что запах идет от полигона ТБО «Электросталь». Исследование необходимо для того, чтобы найти источники неприятного запаха, на которые жалуются жители, составить карту этих источников и передать на контроль местных властей, чтобы те не имели возможности закрыть глаза на проблему. 

По словам Ревича, работа будет проводиться в несколько этапов. Первый этап — мониторинг проблем, информация о которых поступает в ответственные ведомства от жителей и которые обсуждаются в интернете. Второй этап — составление и рассылка анкет для жителей этих проблемных районов. В анкете люди должны будут рассказать о том, какие запахи в какое время и где именно в районе чувствуются сильнее всего, как это влияет на самочувствие и многое другое. И уже на третьем этапе в районы будет выезжать специализированная техника, передвижные лаборатории, которые будут производить анализ проб воздуха и другие замеры.

После этого данные будут загружаться в специальную программу «Аэромод», которая сможет рассчитать прогнозы по усилению или снижению запахов в исследуемых районах. В работе примут участие медики, эпидемиологи, экологи, химики, социологи и другие специалисты. 

— Значение имеет большое количество параметров, включая ландшафт, высотность зданий, наличие водных объектов, — пояснил Ревич. — Запахи от одного и того же производства жители районов с отличающимися особенностями могут ощущать очень по-разному.

Главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Москвы Юрий Остапенко отметил, что повышенная концентрация любых веществ в воздухе может привести к обострению заболеваний дыхательных путей.

— Люди с бронхиальной астмой и аллергией особенно страдают от загрязненного воздуха, — отметил он. — Неприятный запах, который может доставлять лишь психологический дискомфорт обычным людям, для пациентов с заболеваниями дыхательных путей может представлять серьезную опасность. Стоит отметить, что вредные вещества могут вообще не иметь запаха. Поэтому необходимо проводить анализ проб воздуха, который покажет, насколько он безопасен для здоровья людей.

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что «карта запахов» может повлиять на стоимость новостроек в новых микрорайонах города и области.

— Известны случаи, когда жилье, особенно это касается новых коттеджных поселков, возводится рядом со свалкой, например, но о ней никто не знал, так как она была новая или вообще несанкционированная. В случае если свалка будет зафиксирована на карте как постоянный источник запаха, стоимость жилья действительно может понизиться.

Цогоев отметил, что неприятный запах необязательно может быть связан с вредным производством или мусором.

— В городе Томилино в Люберецком районе области люди долгие годы страдали от птицефабрики, но никакая карта не нужна была, чтобы почувствовать запах. Однако стоит отметить, что на первом месте при выборе жилья у людей все же находится стоимость и транспортная доступность, — объяснил эксперт. — А если речь идет о престижном районе, о центре, о юго-западе, то запахи станут для людей незначительным фактором.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова опасается, что исследование проведут, а результаты отложат в долгий ящик.

— Несколько миллионов рублей для исследования, которое затронет весь город, — это немного, — отметила эколог. — Однако велик риск, что его проведут и на этом всё закончится. К слову, мониторинг по загрязняющим веществам ведется, а специалистам известны те вещества, которые источают запах. В Москве неблагополучные места известны: Кожухово, где находится мусоросжигающий завод, Братеево, Капотня. Тимоховский полигон в районе Старой Купавны (Ногинский район) в области также печально известен среди местных жителей и дачников из-за ужасного запаха.  

Важно, чтобы эти «карты запахов» потом оказались в общем доступе для всех жителей города и области, так как люди имеют конституционное право на проживание в благоприятной экологической обстановке, а значит, имеют право знать о реальном положении дел в этой сфере, добавила Морозова.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области признало, что из-за проблем на станции очистки воды и сбросов предприятий неприятный запах возник в Щелковском районе Подмосковья. Ведомство намерено решить ситуацию в ближайшее время. Отметим, что жалобы на резкие химические и канализационные запахи от Люберецких полей аэрации в декабре поступали от жителей Люберец, Томилино и Красково, проблемой даже заинтересовалась прокуратура. Московские власти также начали решать проблему неприятного запаха в столице. Так, Курьяновские очистные сооружения, от которых уже на протяжении многих лет исходит неприятный запах, портящий жизнь жителям нескольких районов на юго-востоке столицы, уже в этом году накроют куполом, который будет фильтровать воздух, выходящий в атмосферу.

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

Для проблемных районов Москвы и области сделают карту запахов

Для проблемных районов Москвы и области сделают карту запаховС ее помощью чиновники будут контролировать состояние производств и свалок, находящихся в непосредственной близости от жилых массивов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке