Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Совет безопасности обсудит беспорядки на Украине

Крым готов поднять вопрос о незаконности указа от 1954 года о передаче полуострова Украине

фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

21 февраля в Кремле состоится заседание Совета безопасности под руководством президента России Владимира Путина. По информации «Известий», одной из тем совещания станет ситуация на Украине. Члены Совбеза спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне совещания у президента встретились с председателем Верховного совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым. Результаты встречи также будут обсуждаться на Совбезе.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Татьяны Москальковой («Справедливая Россия»), представители крымской делегации рассказали, что происходит на Украине и в Крыму, назвав ситуацию «четко спланированной и проведенной согласно американским технологиям и системам, приведшим к революции».

Как отметила парламентарий, крымчане заявили о том, что происходит типичная, банальная неконституционная смена власти.

— Технология заключается в том, что в некоммерческие организации, которые  финансируются из-за рубежа, внедряются люди, прошедшие обучение и знающие технологии. Так, например, в населенном пункте представители оппозиционных партий призывают население выразить протест действующей власти, приходит население — как правило, пожилые люди, подвозятся на автобусах и машинах боевики в масках, они выставляют мирное население впереди, в качестве щита, а за ними идут мощные и хорошо подготовленные силы, умеющие строить баррикады, поджигать шины, бросать камни, стрелять из огнестрельного оружия. А впереди под камеры бабушки и дедушки говорят, какая плохая власть, — рассказывает она.

Представители крымской делегации также рассказали российским депутатам Госдумы, что фактически на Украине уже началась гражданская война, которая зашла слишком далеко и доходит до критической точки. По их мнению, в стране задействовано от 2 тыс. до 5 тыс. боевиков, действующих, как правило, в масках. Часть из них — с Западной Украины, остальные — так называемые завезенные силы. За это время также порядка 5 тыс. мирных жителей выставлялось в качестве живого щита.

— Крым — это русский мир, они моделируют свою возможную реакцию, если оппозиции удастся насильственным путем сменить законную власть. При этом крымчане высказывают массу претензий к действующей власти: коррупция, спад производства, однако они категорически против силового сценария свержения власти. Они выбирают между плохим и очень плохим, отдавая предпочтение первому — действующему режиму. Если произойдет неконституционный захват власти, то в этих условиях они были бы готовы поднять вопрос о незаконности указа от 1954 года о передаче Крыма Украине (до этого Крым был частью Российской Федерации. — «Известия»), —комментирует итоги встречи Татьяна Москалькова.

В разговоре с депутатами российского парламента крымчане отметили, что против того, чтобы быть в составе той Украины, которая способна на неконституционную смену власти и кровопролитие, и вхождения Украины в Евросоюз на невыгодных условиях, со сворачиванием русского языка и русской культуры и всеми последующими событиями.

На встрече с Валентиной Матвиенко Владимир Константинов отметил, что Крым последовательно занимает жесткую позицию по отношению к происходящему на Украине. Он обратил внимание, что среди протестующих очень много молодежи.

— Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе ударная сила протестующих — это подростки, люди от 15 до 25 лет. Они не понимают, что делают, что разрушают основы существования государства. На Западной Украине под корень уничтожаются  институты власти, чтобы восстановить их было невозможно в какие-то определенные сроки, — заявил он.

По информации «Известий», в Госдуме обсуждается вопрос о возможном посещении Украины российскими парламентариями в рамках так называемой народной дипломатии. 

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

Совет безопасности обсудит беспорядки на Украине

Совет безопасности обсудит беспорядки на Украине Крым готов поднять вопрос о незаконности указа от 1954 года о передаче полуострова Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке