Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Генпрокуратура проверяет «дочку» Росреестра на премии

Миллионные премии, выданные сотрудникам ФГУП «Ростехинвентаризация», вызвали вопросы у прокуроров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Генпрокуратура начала проверку ФГУП «Ростехинвентаризация» по поступившему в контрольный орган заявлению о нарушениях законодательства руководством предприятия. Аналогичное заявление получила и Федеральная служба безопасности, которая ведет свою проверку, об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре.

— Заявление направил один из бывших сотрудников ФГУПа, — сообщил источник. — В поступившем заявлении речь идет о нарушениях, которые были допущены на предприятии после назначения Владислава Фомина на должность исполняющего обязанности гендиректора «Ростехинвентаризации».

Документ о назначении Фомина с формулировкой «на период до проведения конкурса на замещение должности генерального директора предприятия» подписала руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Наталья Антипина в ноябре прошлого года. Как поясняет источник «Известий», последние несколько лет такие конкурсы в Росреестре и подведомственных ему организациях почти не проводились, чтобы оставалась возможность в любой момент переназначить человека в руководящем составе.

В заявлении отмечается, что Фомин был назначен главой ФГУПа без допуска на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом предприятие выполняет госконтракты для Минобороны. 

В Росреестре не стали комментировать эту ситуацию. Не смогли ответить на вопросы «Известий» и представители «Ростехинвентаризации».

До прихода во ФГУП Фомин на протяжении трех лет работал заместителем руководителя Росреестра. С 2001 по 2003 год он занимал должность финансового директора завода «Кристалл», а с 2005-го по 2008-й — должность начальника управления экономики и объектов государственной собственности Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Ранее в течение двух лет являлся советником первого заместителя генерального директора ФГУП «Росспиртпром».

Из заявления экс-сотрудника следует, что Фомин привел на предприятие новую команду, состоящую из нескольких сотрудников, которые получили по итогам года премии в несколько раз выше, чем руководители, работавшие в ведомстве несколько лет.

В составе новой команды Фомина оказались его бывшие коллеги по Росреестру, «Росспиртпрому» и заводу «Кристалл». Так, например, Алексей Щепкин, назначенный заместителем Фомина в ноябре 2013 года, проработав в «Ростехинвентаризации» месяц, получил премию в общей сумме 3,2 млн рублей. Прежнее место работы Щепкина — ОАО «Росспиртпром», а также ОАО «Московский завод «Кристалл», где он был начальником управления безопасности.

Из 310 сотрудников ФГУПа, которым выдали премию по итогам года, порядка 16 человек получили более 1 млн рублей. Остальные четыре заместителя работают в «Ростехинвентаризации» давно, однако их премия оказалась ниже, чем у новых заместителей. Так, Максим Липенин, Сергей Кривский и Иван Валов получили премии порядка 1,1 млн каждый, тогда как новые замы Андрей Коляскин и Алексей Щепкин, проработавшие всего месяц (с ноября 2013 года), получили 4 млн и 3,2 млн рублей соответственно. Миллионные премии были выданы начальнику управления бюджетирования, контроля и перспективного планирования Галине Антоновой (2,7 млн рублей), начальнику управления делами Анатолию Иллюку (2,1 млн рублей) и заместителю гендиректора Муслиму Шарипову (3,5 млн рублей). Вознаграждение было выдано частично как премия за декабрь, а часть — как материальная помощь в конце прошлого года.

Как рассказал источник «Известий» в Росреестре, чистая прибыль «Ростехинвентаризации» по итогам 2013 года составила порядка 500 млн рублей.

По словам председателя адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, такие крупные премии во ФГУПах, как правило, связаны с тем, что руководство предприятий имеет возможность самостоятельно распоряжаться бюджетом, в том числе в пользу заинтересованных сотрудников.

— Прямых ограничений на размер премии нет, поэтому часто руководители ФГУПов распоряжаются средствами так, как считают нужным, — говорит Трапаидзе. — При этом придраться к финансовым документам сложно, так как средства являются нераспределенной прибылью, и в какой-то степени это средства, недополученные государством.

При этом юрист отмечает, что премии зависят от экономических показателей предприятия и не должны составлять значительную часть от полученной прибыли. Таким образом, в данном случае премии в размере до 5 млн рублей должны были быть выписаны за выдающиеся успехи или высокие экономические показатели, которых, очевидно, достичь за месяц работы невозможно.

Председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что выплата премий во ФГУПах в таких размерах достаточно распространена.

— Первая схема, по которой возможна выплата таких премий, — незаконное обналичивание средств, то есть хищение. Вторая схема относится к ФГУПам, которые генерируют большую прибыль. В них распределение полученных по итогам работы средств происходит в пользу заинтересованных сотрудников. Внешнего контроля за финансовой политикой ФГУПа нет, поэтому руководство имеет возможность проводить подобные операции, — сказал Кабанов.

ФГУП «Ростехинвентаризация» — Федеральное БТИ», подведомственное Росреестру, ведет технический учет объектов недвижимости в разных регионах России. Предприятие имеет 82 филиала и более 1,1 тыс. отделений по всей стране.

Не только «дочки», но и сам Росреестр в прошлом году оказались втянутыми в череду скандалов. Аудиторы Счетной палаты установили, что ведомство не согласовало с ФСБ и Минобороны публикацию в открытом доступе материалов, являющихся секретными. На сбежавшего за границу заместителя главы ведомства Сергея Сапельникова завели уголовное дело о халатности. Позднее СК РФ возбудил уголовное дело против чиновников ведомства о махинациях при закупках оборудования на 106,9 млн рублей. Кроме Сапельникова по этому делу подозреваемыми проходят бывший глава управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Олег Шварц, а также его экс-заместитель Анна Шафранская. 

Известия // вторник, 25 февраля 2014 года

Генпрокуратура проверяет «дочку» Росреестра на премии

Генпрокуратура проверяет «дочку» Росреестра на премииМиллионные премии, выданные сотрудникам ФГУП «Ростехинвентаризация», вызвали вопросы у прокуроров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке