Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Генерал Сугробов пострадал из-за провокации на получение взятки

Отставка руководителя ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова связана с коррупционным скандалом в его подразделении

Фото: mvd.ru

Президент Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. По одной из версий, высказанных источниками в МВД, это решение стало последствием задержания неделю назад восьмерых подчиненных генерала — сотрудников Управления «Б» — по подозрению в превышении должностных полномочий и провокации одного из сотрудников ФСБ на получение взятки. 20 февраля Мосгорсуд выдал санкцию на арест четверых из них. И.о главы ГУЭБиПК назначен заместитель Сугробова генерал Сергей Солопов. 

Несмотря на то что в указе президента не приводится объяснений причин отставки главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, это событие не стало сюрпризом для МВД. По данным «Известий», еще в понедельник, 17 февраля, генерал сам написал рапорт об отставке на имя главы МВД Владимира Колокольцева.

— Отставка Сугробова произошла после того, как его подчиненных заподозрили в причастности к преступлениям, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Они давно находились под подозрением, многие знали о том, чем они занимаются, поэтому всё это не могло продолжаться бесконечно. 

Ровно неделю назад в Управлении «Б» ГУЭБиПК, которое борется с коррупцией в бюджетной сфере, разгорелся криминальный скандал. Восемь оперативников, в том числе и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар, были задержаны оперативниками ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, оперативники пытались спровоцировать одного из сотрудников ФСБ на получение взяток. Якобы они подослали к нему предпринимателя, который попросил взять под «крышу» его бизнес. 

14 февраля задержанных оперативников доставили в Басманный райсуд Москвы, где следователь СКР просил выдать санкцию на их арест, обосновав это тем, что они обвиняются в служебных преступлениях, а оставаясь на свободе, могут оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или скрыться. Прокурор, в свою очередь, не нашел достаточных оснований в материалах дела, указывающих на причастность оперативников к преступлению, поэтому отказался поддержать ходатайство об аресте. Суд встал на сторону прокурора и освободил оперативников. По данным «Известий», 20 февраля, в день отставки Сугробова, Мосгорсуд выдал санкцию на арест четверых оперативников, среди которых и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар. 

В самом ГУЭБиПК продолжается служебная проверка Управления «Б».

Официальные представители МВД отказались комментировать «Известиям» причину отставки руководителя одного из ключевых подразделений ведомства. 

Исполняющим обязанности главы ГУЭБиПК назначен заместитель Сугробова генерал-майор Сергей Солопов. Он родился в 1965 году в поселке Востряково Подольского района Московской области. С 1984 по 1986 год проходил службу в Вооруженных силах СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1986 году в Москве милиционером моторизированного полка милиции ГУВД Мосгорисполкома. В 1991 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР, в 2002-м окончил Российскую академию госслужбы при президенте. С 1996 по 2010 год занимал руководящие должности в подразделениях по борьбе с оргпреступностью и экономической безопасности. С 2010 года проходил службу в должности начальника Контрольно-ревизионного управления ГУВД Москвы. Указом президента от 9 сентября 2011 года № 1184 назначен замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Согласно еще одной неофициальной версии, отставка главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова могла быть следствием внутриведомственного конфликта между его подразделением и Следственным департаментом МВД (СД). 18 февраля президент Владимир Путин также неожиданно для всех отправил в отставку начальника СД Юрия Алексеева. По некоторым данным, причиной конфликта стала ситуация вокруг расследования уголовных дел, которые оперативники ГУЭБиПК сдавали коллегам в СД. Некоторые из них были переквалифицированы, другие приостановлены или закрыты. 

За отставкой Дениса Сугробова и возбуждением уголовного дела против его подчиненных также могут стоять высокопоставленные и влиятельные фигуранты уголовных дел, которые были возбуждены по материалам ГУЭБиПК. В последнее время оперативники работали по делу о хищении активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис», по «трубному делу» в Санкт-Петербурге, собирали материалы по многомиллиардным аферам с материнским капиталом и возвратом НДС, занимались делом Мастер-банка и других финансовых учреждений.

Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве. 

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева. 

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

Генерал Сугробов пострадал из-за провокации на получение взятки

Генерал Сугробов пострадал из-за провокации на получение взяткиОтставка руководителя ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова связана с коррупционным скандалом в его подразделении

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке