Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Бакалаврам запретят занимать руководящие посты в госаппарате

Правительство вводит образовательный ценз на замещение должностей в федеральных ведомствах

Фото: Сергей Мамонтов

В Белом доме предлагают ввести образовательный ценз для кандидатов на руководящие посты в органах государственной власти. Согласно разработанным поправкам в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», желающие стать чиновниками должны иметь не только диплом по конкретной специализации, но и о наличии образования уровня магистра. Инициатором изменений по критериям отбора кандидатов на госпосты выступило Министерство труда.

Как указано в поправках (имеются в распоряжении «Известий»), в число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» главной, ведущей и старшей групп должностей гражданской службы обязательно должно входить наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры или специалитета. То есть, чтобы занять пост  главы департамента/управления, заместителя главы, начальника отдела или иную должность вплоть до рядового специалиста, кандидат на этот пост должен иметь соответствующее профильное образование не ниже уровня магистра.

Также, как указано в документе, «для должностей главной и ведущей групп должностей госслужбы категории «гражданские специалисты» достаточным является наличие диплома бакалавра, а для должностей старшей и младшей групп категории «обеспечивающие специалисты» (рядовые сотрудники подразделений) обязательно наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена».

При этом соискатель на должность обязан иметь профильное образование. Как заявили «Известиям» в Минтруда, чтобы не было прецедентов, когда «в сфере гражданского права работает специалист по автомобилестроению».

— Если служащий хочет перейти на другую должность, которой не соответствует его диплом специалиста или магистра, то он должен получить соответствующее образование, либо может пройти обучение по программе профпереподготовки в соответствующей области объемом более 1 тыс. часов. Это даст ему право претендовать на замещение новой должности, — говорят в ведомстве.

Следует также отметить, что кроме наличия образования должного уровня и профиля для замещения конкретной должности кандидат должен обладать соответствующим стажем гражданской службы или стажем работы по специальности (направлению подготовки), знаниями и навыками, включая как общие для всех (знание русского языка, Конституции и законодательства о гражданской службе, знаний в области информационно-коммуникационных технологий, знаний в области документооборота и делопроизводства), так и профессиональные знания и навыки, требуемые для исполнения должностных обязанностей по конкретной должности в зависимости от направления деятельности. Немаловажным является наличие у кандидата профессиональных качеств или так называемых компетенций, что широко распространено в зарубежной практике, например, при отборе и оценке деятельности государственных служащих во Франции 

В Минтруда России заверили, что в 2014-м и в последующие годы для представителей кадровых служб госорганов будет проведена серия обучающих мероприятий, направленных на внедрение в государственных органах новых кадровых технологий, в том числе внедрение новой системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы. 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что образование должно соответствовать занимаемой должности. При этом депутат заметил, что не всегда диплом о полном высшем образовании это лучше, чем практический опыт.

— Есть сферы, в которых руководители обязательно должны быть специалистами в своем деле и получать соответствующее образование. Например, авиастроительный комплекс страны. Там чиновник должен быть не только умелым управленцем, но и понимать, что такое авиастроение и как его можно развивать. Мы помним, когда в технические отрасли назначали чиновников, которые совсем не понимали отраслевых особенностей, — сказал депутат. — Что касается обязательной магистратуры и полного высшего — здесь я не совсем согласен с министерством. Даже на производстве я помню случаи, когда руководителями назначали молодых специалистов, но они гораздо меньше понимали в своем деле, чем опытные работники, у которых было лишь среднее специальное образование.

Ученый-экономист и финансовый омбудсмен Павел Медведев считает написание условий для занятия соответствующей должности абсолютно пустым занятием.

— Человек, который создал Microsoft, — Билл Гейтc и человек, который создал компанию Apple, — Стив Джобс не имели вообще никакого высшего образования. Конечно, мы бы их не взяли на работу или уволили бы, потому что у них нет диплома, а диплом у нас самое главное, особенно при последних историях с псевдокандидатами и докторами наук, — заметил Медведев. — Какой смысл вводить подобные должностные инструкции, когда люди беззаботно покупают кандидатские и докторские и никакой ответственности за это не несут. Должности должны занимать люди, которые понимают свою работу и могут ее выполнять, а не обладатели бумаг, порой крайне сомнительного происхождения.

Предложения Минтруда о требованиях по уровню образования к кандидатам на должности в органах государственной власти не касаются выборных должностей.

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

Бакалаврам запретят занимать руководящие посты в госаппарате

Бакалаврам запретят занимать руководящие посты в госаппаратеПравительство вводит образовательный ценз на замещение должностей в федеральных ведомствах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке