«Аделина Сотникова выиграла золото за счет более сложной программы»

Триумф Аделины Сотниковой в женском одиночном фигурном катании произвел фурор на Олимпийских играх. С одной стороны, долгожданная победа российской спортсменки вызвала бурю положительных эмоции у российской публики, с другой, уже по старой доброй традиции, — волну негатива на Западе.
Замена судей перед произвольной программой
В первую очередь, американская пресса, мягко говоря, огорченная выступлением соотечественников в личных первенствах одиночников, от которых на Олимпиаде ждали как минимум медалей, обратила внимание на замену в судейской бригаде женской произвольной программы.
Американцы утверждают, что место судей из США и Южной Кореи и еще двух арбитров из Западной Европы, работавших на короткой программе, не случайно заняли судья международной категории Алла Шеховцева, являющаяся женой генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентина Писеева, а также ряд рефери из Восточной Европы, в том числе украинец Юрий Балков, дисквалифицированный на год после Олимпиады Нагано-1998 за попытку оказать влияние на результаты в танцах на льду.
Вице-президент ФФККР и председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник рассказал «Известиям», почему в судейской бригаде второго соревновательного дня в женском одиночном фигурном катании произошли изменения.
— Судить соревнования в женском одиночном фигурном катании назначаются всего 13 судей из разных стран, — объяснил специалист. — Девять из них путем случайного жребия попадают на короткую программу. Оставшиеся четыре судьи автоматически назначаются на произвольную программу, и к ним добавляются еще пять судей из тех, кто судил короткую программу. Эти пять человек также отбираются по результатам жеребьевки — судьи тянут бумажки с фамилиями из обычного мешка.
Кроме того, Лакерник отметил, что никакими правилами не запрещено, чтобы компетентные и квалифицированные родственники спортивных функционеров обслуживали соревнования. «Заявления иностранной прессы по поводу нечестности и несправедливости результатов женского одиночного фигурного катания абсолютно глупы и безосновательны», — добавил он.
Стоит отметить, что последний подобный скандал в фигурном катании произошел на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда судейская бригада сразу после соревнований в парном катании поставила на первое место россиян Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Однако после давления со стороны американской прессы на спортивную общественность ISU принял беспрецедентное решение — вручить вторые золотые медали канадскому дуэту Жами Сале–Давид Пеллетье.
Два взгляда на фигурное катание
Считается, что история с перетасовкой судейских оценок послужила одной из причин последующего кризиса в фигурном катании, разделившего международный судейский корпус на два лагеря — приверженцев кардинально отличных между собой российской (советской) и американской школ.
— Обе системы обладают давними добрыми традициями, — рассказал «Известиям» именитый российский тренер Алексей Мишин. — Программа Ю На Ким — это набор сложных элементов, в то время как выступление Сотниковой напоминало рассказ. Именно стиль и дух отличают лучших представителей российского фигурного катания от американского. В танцах на льду и парном катании мы первые сделали шаг в сторону хореографической составляющей. В 1970-е годы произошел резкий скачок в развитии советского катания, потому что тогда для работы с командой были приглашены лучшие хореографы Мариинского и Большого театров. До сих пор большинство американских тренеров — это не профессиональные постановщики, а бывшие фигуристы.
Следствием скандала 12-летней давности стало введение новой судейской системы в фигурном катании, которая начиная с 2004 года используется во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры. Преимущество новой системы заключается в детальной статистике, которая, с одной стороны, позволяет определить, за что ставятся оценки, а с другой — вычислить предвзятого арбитра.
— Новая система оценок породила другое отношение к композиции. Резко возросла значимость вращений, точность оборотов и шагов, соединяющих элементов, — продолжил Мишин. — В этом отношении выступление Сотниковой больше отвечало современным требованиям. Вращения у Аделины были лучше, а во второй половине программы было больше декорирующих элементов. Это говорит о том, что катание Сотниковой сформировалось в эпоху новых правил в фигурном катании, тогда как мастерство Ю На Ким оттачивалось в предыдущую эпоху.
В целом оценки Ю На Ким и Аделины Сотниковой оказались близкими — 224,53 против 219,11 балла, но россиянка опередила кореянку за счет более сложной программы. Если за первый каскад соперницы получили практически одинаковые баллы, то за второй оценки Сотниковой оказались выше из-за включения в программу и качественного исполнения двойного акселя, в то время как соперница выбрала простой тройной сальхов. Базовая стоимость третьего каскада и сложность вращения также оказались выше у россиянки.
— Сотникова — просто умница, она великолепно откатала произвольную программу и абсолютно заслуженно стала чемпионкой, — заявил «Известиям» министр спорта России Виталий Мутко. — Аделина справилась со своей программой просто блестяще, за что получила признание не только публики, но и судей, которые оценили ее выступление на золотую медаль. Недовольство, которое по этому поводу так яро выражают иностранные СМИ, мне кажется смешным и в некоторой степени даже радует, ведь если о победе Сотниковой так много говорят, значит, она сама и все мы проделали неплохую работу.
«Призываю всех не обращать внимания на провокации»
Последний довод американских журналистов заключается в том, что «Сотникова своей харизмой захватила всё внимание публики, а судьи чувствуют, кому благоволят болельщики, и невольно проникаются симпатией».
— Призываю всех не обращать внимания на провокации иностранной прессы, которая, видимо, не может смириться с тем, что Россия оказалась лучшей в фигурном катании, — заключил Мутко. — Вообще, я замечаю, что по поводу успехов наших спортсменов довольно часто высказываются какие-то недовольства, обвинения, провокации, протесты и прочее. Но никто почему-то так не мусолит тему незасчитанной шайбы сборной России в ворота американцев, которая стала бы победной для нас, или, например, грубое нарушение правил финским спринтером, когда он наехал на лыжи немца и в итоге помешал и немцу, и нашему спортсмену Никите Крюкову побороться за золото.
По последним данным, под открытым письмом в адрес ISU с требованием пересмотреть результаты женской произвольной программы на американском портале Change.org, который является популярной гражданской платформой для написания петиций, уже подписалось больше 1 млн человек.