Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 декабря
2014 года

«Неправильно обсуждать, что судья приходится кому-то женой»

Тренеры олимпийских чемпионов Этери Тутберидзе и Елена Буянова — о высоких оценках Аделины Сотниковой в произвольной программе

«Неправильно обсуждать, что судья приходится кому-то женой»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Тренерский штаб национальной сборной России по фигурному катанию ответил на утверждения западных СМИ о «нечестной» победе Аделины Сотниковой в индивидуальном зачете.

Зарубежные эксперты и журналисты считают, что судьи завысили оценки россиянке. В частности, в западной прессе отмечается тот факт, что в судейскую бригаду, работавшую на произвольной программе, входила жена генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева Алла Шеховцова. Помимо нее судьями работали представители Восточной Европы, которые, по мнению западных коллег, благосклонно отнеслись к Сотниковой.

Главный тренер соперницы Аделины Сотниковой на Олимпиаде Юлии Липницкой Этери Тутберидзе считает подобные обвинения несправедливыми.

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ

— Мне кажется, что сейчас неправильно обсуждать, кто кому приходится женой. Шеховцова уже много лет является международным судьей, и никаких претензий к ее работе никогда не было, — отметила Тутберидзе. — Скажу про выступление Сотниковой. Все-таки мы соперницы, и мое мнение не может быть предвзятым. Ночью я детально посмотрела повторы выступления Сотниковой и Ю На Ким. Комплексно именно Аделина стала олимпийской чемпионкой. Я еще не видела, чтобы она так великолепно, эмоционально каталась: прыжки, вращения, каскады. Лично для меня Ким была непобедимой, но вчера Аделина доказала, что и ее можно обыграть.  

Главный тренер Аделины Сотниковой Елена Буянова рассказала о встрече с американской фигуристкой Эшли Вагнер, высказавшей мнение, что после такого судейства люди перестанут верить в честность в фигурном катании.

Елена Буянова

Елена Буянова

Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ

— Хочу сказать, что Шеховцова судила нас и до замужества с Писеевым. Ее оценки всегда были объективными. Не скрою, что мы преклоняемся перед такими великими спортсменами, как Мао Асада, Ю На Ким, Каролина Костнер, — поведала Буянова. — Но в настоящее время фигурное катание складывается из программ, шагов, прыжков. По сложности и по вращению мы не уступали мировой элите, а чем-то даже превзошли своих конкурентов. Слова Эшли Вагнер стали для меня полной неожиданностью. После выступления она подошла к Аделине и сказала, что ее победа заслуженна и она откатала великолепно. Век спортсменки в фигурном катании очень короток. Несмотря на то что Аделина выиграла Олимпиаду в 17 лет, ее путь до этой медали был очень долгий.

Сотникова выиграла чемпионат России в 12-летнем возрасте. Хореограф олимпийской чемпионки Ирина Атагаева считает, что общественности надо поддержать юную спортсменку, а не искать подоплеки ее победы в предвзятости судей.

— В России возродилось фигурное катание. У нас родились новые звезды. Не стоит оглядываться назад. У нас есть Аделина Сотникова, Юлия Липницкая. Это сильные спортсменки, которые заслуженно победили в Сочи. Давайте не будем скатываться на необоснованную критику, — заявила Атагаева.

Сама Сотникова сообщила, что не обращает внимания на травлю в зарубежной прессе. Фигуристка рассказала о своих планах на 2014 год.

— Да, я стала олимпийской чемпионкой, но на этом ничего не заканчивается. Я буду стремиться к победе на мировом первенстве, у меня уже есть две серебряные награды, но победы не хватает. Да и вообще, я хочу выиграть всё золото, которое возможно, и желательно не один раз, — рассказала Сотникова. 

Добавим, что Аделина Сотникова стала первой российской олимпийской чемпионкой в истории женского фигурного катания. Ранее Ирина Слуцкая завоевывала серебро и бронзу в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006-м.

Известия // пятница, 21 февраля 2014 года

«Неправильно обсуждать, что судья приходится кому-то женой»

«Неправильно обсуждать, что судья приходится кому-то женой»Тренеры олимпийских чемпионов Этери Тутберидзе и Елена Буянова — о высоких оценках Аделины Сотниковой в произвольной программе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Олимпиада. Фигурное катание»: