Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

ФМС выпишет мигрантов из «резиновых» квартир

Миграционная служба просит правительство упростить процедуру признания фиктивной регистрации иностранцев, не проживающих по месту прописки

Фото: архив редакции

Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время мигрантов, которым удалось за деньги официально прописаться в России в «резиновых» квартирах. Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан», согласно которым регистрация в такой квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощенном режиме лишать мигрантов прописки и затем выдворять их из России. Эксперты считают, что эти поправки не смогут радикально изменить ситуацию с «резиновыми» квартирами, потому что ФМС будет трудно доказать, что регистрация в такой квартире является фиктивной. Кроме того, мигранты также получат возможность обжаловать в суде решение о снятии их с регистрации. 

По словам источников в ФМС, поправки стали продолжением мер по ужесточению контроля за мигрантами и режимом регистрации. 

— Предлагаемые изменения направлены на совершенствование мер борьбы с «резиновыми» квартирами, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФМС.

По данным ведомства, около 3,6 млн иностранцев находятся на территории страны нелегально и никто не знает, где они живут и чем занимаются. В 2014 году в России вступили в силу законы, регламентирующие сроки пребывания иностранных граждан, а также правила регистрации как для приезжих из других стран, так и для россиян. Так, если иностранец не имеет регистрации по адресу, по которому проживает, его могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а собственников квартиры — на 2,5–5 тыс. рублей.

Теперь ФМС хочет сломать схему легализации мигрантов на территории России через покупку регистрации в так называемых «резиновых» домах. В Москве и в других привлекательных для мигрантов регионах существуют многочисленные группировки, которые предлагают иностранцам такую регистрацию. Они находят одиноких владельцев квартир, которые соглашаются прописать у себя мигрантов за небольшое вознаграждение. Иногда аферисты покупают для этих целей в деревнях заброшенные или сгоревшие дома. В каждой такой квартире или доме может быть прописано от нескольких десятков до тысячи человек, однако, естественно, никто из них там не живет. Обычно регистрация на полгода в Москве обходится иностранцу в 6 тыс. рублей, из которых большая часть достается посредникам. «Резиновые» квартиры находят во всех регионах страны. Так, в Дзержинском районе Новосибирска недавно был обнаружен частный дом, в котором были зарегистрированы 1123 человека. 

По действующему законодательству ФМС может наказать за фиктивную регистрацию только хозяина «резиновой» квартиры — ему грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

— Получается ситуация, когда мы ничего не можем сделать с самими иностранцами, которые регистрируются в «резиновых» квартирах, — пояснил «Известиям» один из сотрудников ФМС. — Понятно, что речь идет о фиктивной регистрации, человек не проживает по данному адресу, но по закону прописка у него получается настоящей, на территории России он находится легально, имеет право на жилплощадь, поэтому нет никаких оснований для его депортации.

ФМС собирается просить правительство дополнить пункты 16 и 37 «Положения о порядке регистрационного учета иностранных граждан», которые регламентируют основания снятия мигрантов с учета по месту жительства и пребывания. В пункт 16 добавят раздел «е», который позволит выписывать иностранца «при установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства <...> в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован». Снимать с учета по месту пребывания мигрантов станут «после выявления факта фиктивной постановки соответствующего иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении».

На практике это будет выглядеть следующим образом: при выявлении «резиновой» квартиры ФМС будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в ней большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Получив соответствующее решение суда, ФМС сможет в течение короткого времени выписать из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортировать их на родину. 

Эксперты неоднозначно комментируют инициативу службы.  

— С принятием этого положения ФМС получит эффективный правовой инструмент для выселения иностранных граждан из таких «резиновых» квартир и последующего их выдворения за пределы страны, — полагает доктор юридических наук, адвокат Владимир Жеребенков, специализирующийся в том числе и на делах, связанных с миграционным законодательством. — Сейчас тысячи людей зарегистрированы в таких квартирах, и никто не знает, чем они занимаются и где реально живут. 

Юрист одного из столичных агентств, которое помогает мигрантам с регистрацией, не видит в этих поправках ничего страшного. 

— Наступит правовое равновесие: ФМС получит право снимать людей с регистрации, а мигранты — обжаловать это решение в суде как незаконное, — пояснил юрист. — Трудность для ФМС заключается в том, чтобы доказать, что регистрация в «резиновом» доме является фиктивной. Участковый должен опросить хозяина квартиры, соседей, чтобы убедиться в том, что в квартире действительно никто не живет. Но я не представляю себе ситуацию, чтобы хозяин квартиры добровольно признался в том, что он регистрирует всех людей фиктивно. 

По его словам, даже если в однокомнатной квартире зарегистрировано 50–100 человек, то хозяин может всегда сказать, что все эти люди работают посменно, приходят отдыхать в квартиру по 1–2 человека на несколько часов, поэтому все вместе они там никогда не собираются. 

Другие эксперты отмечают, что немедленное выдворение — слишком радикальный силовой метод, поэтому предлагают предоставить мигрантам альтернативу.

— У прописанных в «резиновых» квартирах мигрантов должен быть выбор, — отмечает член Общественного совета при ФМС Москвы, директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский. — Например, можно дать человеку возможность остаться в стране, если он заплатит штраф, скажем, в 50 тыс. рублей. Для выходцев из стран СНГ это большие деньги, поэтому они станут избегать фиктивной регистрации. 

Известия // вторник, 25 февраля 2014 года

ФМС выпишет мигрантов из «резиновых» квартир

ФМС выпишет мигрантов из «резиновых» квартир Миграционная служба просит правительство упростить процедуру признания фиктивной регистрации иностранцев, не проживающих по месту прописки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке