Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Подмосковье создадут сеть городков для фермеров

Для специалистов построят жилые дома и выделят участок для собственного хозяйства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Подмосковье построят сеть агрогородков для фермеров. На средства из муниципального бюджета будет обустроена площадка, проведены необходимые коммуникации и проложены дороги, а за счет инвестора будут построены как минимум 25 малоэтажных строений для специалистов, а также детский сад, школа, культурный или спортивный центр, в зависимости от потребностей города. Об этом «Известиям» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова. Пилотный проект в этом году будет реализован в Егорьевском районе, затем будут обустраиваться площадки в Можайском, Ступинском, Дмитровском и Зарайском районах. Предварительная стоимость одного такого фермерского городка составляет 200 млн рублей.

— Инициатором данного проекта в Егорьевском районе стало предприятие ООО «Лелечи», занимающееся производством мяса кроликов. На участке планируется построить 25 малоэтажных домов индивидуальной жилищной постройки с возможностью дальнейшего расширения, — пояснила Тихонова. — Предположительная стоимость проекта — 200 млн рублей, из которых по 52 млн рублей выделяет областной и муниципальный бюджеты, порядка 30 млн рублей — федеральный бюджет, остальную часть затрат берет на себя инвестор.

По словам Тихоновой, проектом развития сетей фермерских городков заинтересовались и другие сельскохозяйственные предприятия. В их числе колхоз «Уваровский» в Можайском районе, большой холдинг «Дмитровские овощи», расположенный в Дмитровском районе, а также две компании из Ступинского района и одна фирма из Зарайского. 

— Если у других сельских предприятий появится желание создать городок в своем районе, то мы сможем обратиться к правительству области с просьбой увеличить финансирование, — добавила она.

Тихонова уточнила, что в рамках программы комплексной компактной застройки до 2030 года планируется создать 17 фермерских городков по аналогичной с Егорьевским районом схеме. 

— Агрогородки помогут решить многие проблемы в области, прежде всего это позволит привлечь как начинающих, так и уже опытных специалистов, так как им будет предоставлено жилье, — полагает заместитель министра. 

За счет бюджетных средств выделенные участки (предварительно — не менее 15 соток каждый) будут обеспечены водой, канализацией, электричеством, газом, также регион обеспечит строительство дорожной инфраструктуры. Затем предприятие за свой счет построит там малоэтажные дома для специалистов, причем работникам предоставят не только жилье, но и земельный участок определенной площади, где будет можно заниматься и личным хозяйством. Со специалистами будут заключены договоры, согласно которым для получения жилья им необходимо будет отработать определенное время на предприятии.

Как пояснила Тихонова, на территории городка также необходимо будет построить объект социальной инфраструктуры, которого не хватает данному населенному пункту, — детский сад, школу, дом культуры или спортивный центр. В частности, для Егорьевского района будет создан дом культуры, отметила она. 

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что на территории агрогородков будут уместны окрестные логистические центры для фермеров.

— Помимо специалистов, которые будут привлечены для работы на постоянной основе, стоит продумать возможность кратковременного сотрудничества с определенными специалистами, которые не захотят переезжать в область, — полагает Масленников. — Для них также можно обустроить дома гостиничного типа. Отрасль сельского хозяйства испытывает нехватку в ветеринарах, агрономах, животноводах, специалистах по почвоведению, в частности в вопросе удобрений. Для обучения и повышения квалификации по этим направлениям стоит обустроить сельскохозяйственные колледжи.

По мнению Масленникова, такое сотрудничество местных органов власти и бизнеса представляется взаимовыгодным.

— Благодаря предпринимателям появится больше рабочих мест, а следовательно, в бюджет будут поступать дополнительные налоги. Их можно потратить на благоустройство районных территорий, — сказал эксперт. — Интерес бизнеса же состоит в том, что при поддержке властей он сможет гораздо быстрее решить вопросы, возникающие в рамках организации предприятия.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин полагает, что агрогородки будут стимулировать дальнейшее развитие региона.

— Подмосковье обладает большим потенциалом для экономического роста в сельскохозяйственной отрасли, поскольку в Москве высокий уровень потребительского спроса именно в этом направлении, — сказал Корочкин. — Агрогородки позволят области привлекать специалистов не только из соседних регионов, но из других стран, так как им будет обеспечено комфортное проживание.

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

В Подмосковье создадут сеть городков для фермеров

В Подмосковье создадут сеть городков для фермеровДля специалистов построят жилые дома и выделят участок для собственного хозяйства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сельское хозяйство»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке