Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Москвичам заплатят за озеленение крыш

Мэрия разрабатывает систему льгот, которая позволит сделать такое благоустройство выгодным

Фото: Сергей Мамонтов

Столичные власти хотят сделать популярным озеленение крыш — высадку на них газонов, цветов и кустарников. Как рассказал «Известиям» глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, в требованиях к строительству зданий планируется указать, что крыши должны иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы не протекать из-за полива. Также мэрия определит льготы, благодаря которым озеленение крыш должно стать выгодным для собственников зданий.

Как отметил чиновник, «новое поколение материалов и методов гидроизоляции, исключающих протечки» сейчас используется при строительстве домов, но не всегда. По его словам, чтобы применение таких материалов стало массовым, необходимо изменить требования к покрытиям, применяемым во всех новостройках.

Это так называемые зеленые стандарты, — уточнил он.

В будущем большое количество озелененных крыш может повысить экологический рейтинг района. Такой рейтинг власти, по словам Кульбачевского, собираются разработать для всех районов столицы. Он будет публичным и, как ожидается, повлияет на стоимость квартир и интерес инвесторов.

— Сейчас уже идет конкуренция между районами за жителей, — сказал Антон Кульбачевский. — В современном мегаполисе такая конкуренция должна быть, в Москве она только в зачаточном состоянии, но думаю, что в будущем соревнование усилится.

Ранее чиновник говорил, что в 2014 году планируется привлечь инвестора для озеленения крыш домов № 11 и № 15 на Новом Арбате. Это высотки, первые два этажа (цоколи) которых шире, чем остальные. Зеленой предполагается сделать именно крышу второго этажа. Здания находятся на балансе правительства Москвы.

— По оптимистичным прогнозам, работы там начнутся в июне-июле, — сказал чиновник. — Ко времени, когда сойдет снежный покров, мы хотели бы определиться с порядком передачи инвестору крыши.

Как пояснил Антон Кульбачевский, крыши сейчас не выделяются в отдельный объект, который можно сдать в аренду. Возможно, придется сдавать инвестору чердак, чтобы он смог работать на крыше. По словам чиновника, инвесторов, которые оказались заинтересованы в данном проекте, оказалось очень много.

Как отметил юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин, собственникам жилья, которые хотят разбить на крыше сад, нужно будет договориться друг с другом. Если дом многоквартирный и квартиры приватизированы, его крыша является общей собственностью. Формальным получателем льгот за озеленение может стать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или нанятая жильцами управляющая компания.

— Можно наладить процесс так, что полученные деньги пойдут на оплату коммунальных услуг и жильцам будут просто приходить платежные документы, где сумма оплаты ниже, чем та, которую они платили раньше, — говорит он.

Как рассказала гендиректор компании «Вертикальные лечебные сады» Наталья Багаева, в Москве только на единичных зданиях что-то выращивается.

— Тогда как в Китае, несмотря на то что экология там хуже московской, почти все крыши засажены огородами, — сказала эксперт. — Жители применяют чистую почву и считают, что такие овощи можно есть. Озеленение крыш широко распространено и во многих европейских странах. Там нередко инвестору дают льготу, если он строит здание по экостандартам, в том числе с озелененной крышей.

Как пояснила эксперт, озеленить крышу можно несколькими способами: расстелить на ней рулонный газон; насыпать грунт и высадить в него цветы, травы и мелкие кустарники или расставить кадки.

— Учитывая наш климат, лучше всего выставлять на крышу кадки с кустарниками и цветами, — сказала эксперт. — Поздней весной, летом и ранней осенью там будет дополнительная зона отдыха, а зимой кадки можно убрать на лестничные клетки или на первый этаж.

По мнению Багаевой, в первое время инвесторам будет интересно озеленять крыши ради рекламы — это могут быть имиджевые проекты.

— В дальнейшем интерес для инвестора может заключаться в том, что на крыше будет популярное у горожан место для отдыха — например, туда можно будет выйти из кафе, — заключила эксперт.

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

Москвичам заплатят за озеленение крыш

Москвичам заплатят за озеленение крышМэрия разрабатывает систему льгот, которая позволит сделать такое благоустройство выгодным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке