Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Штрафы за фальсификацию товаров возрастут в несколько раз

Нынешние штрафы никого не пугают, считают производители молока

Фото: архив редакции/Евгений Титовец

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию товаров для производителей и продавцов. В начале следующей недели союз начнет обсуждение соответствующих поправок с депутатами Госудмы, которые в данный момент работают над изменениями в КоАП. По мнению главы отраслевого объединения Андрея Даниленко, действующие штрафы за производство и продажу некондиции давно никого не пугают. Чтобы искоренить засилье фальсификата, пора вводить радикальные меры. 

Штрафы предлагают увеличить в несколько раз. Если сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на юрлиц налагается штраф 20–30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — 30–50 тыс. с конфискацией товара или без нее, то в случае принятия поправок «Союзмолока» эти нарушения будут караться штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. При неоднократных нарушениях штрафы вырастут до 1–5 млн рублей или будут заменены приостановлением деятельности на срок до одного года. 

Это же касается статьи КоАПа о нарушении изготовителем и продавцом требований техрегламента. Сейчас по ст. 14.43 за такие нарушения юрлиц наказывают на 100–300 тыс. рублей, при причинении вреда чьей-то жизни — 300–600 тыс. с конфискацией предмета нарушения. Если же компании попирают закон не первый раз, их штрафуют на 0,7–1 млн рублей. Производители молока предлагают повысить уровень штрафов: от 500 тыс. до 2 млн рублей за нарушение, 1–5 млн рублей либо приостановление деятельности компании на один год  — за причинение вреда своими действиями, а также за повторное нарушение требований регламента.

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко пояснил «Известиям», почему именно производители молока инициируют ужесточение штрафов.

— Проблема фальсификата остро стоит не только в молочной отрасли. К сожалению, в нашей области она наиболее ярко выражена. Штрафы за фальсификацию настолько мизерные, что они никого не отпугивают. Проблему не искоренить, если производители не осознают, что последствия будут жесткими, — считает глава отрасли. 

Подделывают практически всю «молочку»: сметану, творог, сыры, масло, сгущенное молоко, мороженое и другие продукты. По данным Даниленко, от 10 до 30% рынка молочной продукции (в зависимости от региона) — фальсификат, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90%.

Производители идут на обман потребителей по экономическим соображениям: производство сырого молока резко упало, и цены на него взлетели, продолжает Даниленко. Самым популярным для замены молока компонентом является пальмовое масло. Причем год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема молочного фальсификата. 

За последние 5 лет, по данным «Союзмолока», общий объем поставок самого популярного для подделок масла в Россию вырос на 17,5%. Всплеск импорта пришелся на 2013 год: объем импорта пальмового масла за три квартала 2013 года вырос более чем на 34% по сравнению с таким же периодом в 2012 году. Всего же, по информации союза, за 10 месяцев 2013 года в страну ввезли более 555 тыс. т пальмового масла на сумму свыше $500 тыс., общий объем импорта этого вида растительного масла в Россию с июня 2012 по июнь 2013 года составил 615 тыс. т.

Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остается Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% от мирового объема пальмового масла. По прогнозам экспертов, в этом сельхозгоду будет произведено пальмового масла почти на 3 млн т больше. 

Ужесточение штрафов за фальсификацию поддерживает первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

— Люди должны иметь гарантию того, что они пьют молоко, а не пальмовое масло, — заявил депутат.

По мнению Емельянова, чтобы норма работала, «санкции должны быть весьма серьезными».

— Фальсификацией занимаются все производители. Любой предприниматель в погоне за прибылью пойдет на нарушение, — считает народный избранник.

Однако одними штрафами одолеть засилье фальсификата не удастся. Дело в том, что производители подменяют качественное сырье более дешевым из-за того, что не могут поддерживать конкурентные для рынка цены. Держать марку и сохранять при этом конкурентную цену, когда стоимость сырья стремительно растет, тяжело. Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов утверждает, что в этих условиях рынок должен договориться о единой ценовой политике.

— Одними штрафами проблему не решить. Сейчас на рынке легпрома нет  консолидированной ценовой политики. Я думаю, ее будут определять крупные игроки, которые борются за качество, — предполагает Ульянов.

Увеличение штрафов прежде всего ударит по малым предприятиям. Ульянов полагает, что в конечном итоге «малышам» придется равняться на уровень средних предприятий как качественно, так и в плане цены. «Середняк», в свою очередь, будет ориентироваться на стандарты крупных игроков. Ульянов прогнозирует: в процессе формирования рынка в условиях ВТО российский легкопромышленный бизнес неминуемо будет укрупняться. 

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

Штрафы за фальсификацию товаров возрастут в несколько раз

Штрафы за фальсификацию товаров возрастут в несколько разНынешние штрафы никого не пугают, считают производители молока

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке