Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Депутаты отменят срок давности для проверки диссертаций

По существующим правилам можно оспаривать только научные работы, защита которых прошла после 2010 года
435
Депутаты отменят срок давности для проверки диссертаций
Фото: flickr.com/Dean Terry
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подготовил законопроект, согласно которому можно оспорить решение ВАК (Высшей аттестационной комиссии) о присуждении ученых степеней вне зависимости от сроков давности защиты диссертаций. Проект закона разработан совместно с сообществом «Диссернет» в ответ на обращение Межрегионального общества научных работников (ОНР). Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель совета ОНР, заведующий лабораторией Института проблем машиностроения РАН Александр Фрадков.

По словам Фрадкова, Гудков подготовил законопроект, принятие которого отменит срок давности для проверок ученой степени. В готовом виде документ Александр Фрадков пока не видел.

— Думаю, что разработанный законопроект близок тому, что мы предложили, — сказал ученый.

Гудков сообщил, что пока не готов комментировать законопроект. Сообщество «Диссернет» также воздержалось от комментариев. По информации «Известий», законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В январе 2014 года Общество научных работников обратилось с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву (копию направили Дмитрию Гудкову), в котором говорилось, что научное сообщество не может очистить свои ряды от значительного количества лжеученых. Подписанты требовали разрешить бессрочно отзывать научные степени у плагиаторов.

Поводом для письма стало вступление в силу 1 января 2014 года постановления правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней». Согласно ему, заявление о лишении ученой степени можно подать в течение 10 лет после ее присуждения. Теперь проверке подлежат только научные работы, защищенные не позднее чем за три года до вступления в силу этого закона (то есть до 1 января 2011 года). Это фактически заблокировало для научного сообщества возможность проверки нередко раздающихся в адрес государственных деятелей обвинений в плагиате научных работ, защищенных до этого времени.

Как сообщили «Известиям» источники, близкие к Дмитрию Гудкову и «Диссернету», новый законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Разработчики настаивают на том, что заявления об оспаривании или обжаловании решений диссертационных советов о лишении, восстановлении ученых степеней могут быть поданы в любое время после защиты диссертаций.

Проект закона впервые вводит положение, в соответствии с которым ученый, имеющий ученую степень доктора наук и лишившийся ученой степени кандидата, «по решению Минобрнауки РФ автоматически лишится и ученой степени доктора наук».

С необходимостью увеличить срок ревизии для диссертаций согласны большинство опрошенных «Известиями» экспертов.

— Действительно, был период безудержного снижения требований и разрушения профессиональной деятельности. Научная работа нередко подменялась, например, планами социально-экономического развития регионов, находящихся в ведении чиновников, решивших заняться научной деятельностью, — отметила директор Института развития образования Ирина Абакина.

Тем не менее введение бессрочного срока проверки научных трудов может завести очень далеко.

— Любая охота на ведьм имеет свои границы. Если мы вводим бессрочный срок, то давайте и работы агронома Трофима Лысенко пересмотрим. Честно скажем, где были достижения, а где нанесли урон мировой науке, — утверждает Абакина.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает отмену срока давности проверок научных работ необходимой мерой.

— Это шаг в нужном направлении. Преступление не имеет срока давности, и если научная работа была сфальсифицирована, всегда должна быть возможность отозвать ученую степень вне зависимости от того, когда она была присвоена, — считает Фортов.

Массово проверять ранее защищенные научные работы начали в конце 2012 года. Тогда плагиат обнаружили в работах кандидатов и докторов исторических наук, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете. По результатам проверки 20 человек лишились ученой степени. Вскоре было образовано сообщество «Диссернет» для проверки оригинальности диссертаций чиновников и депутатов.

Также проверку научных работ начала Российская государственная библиотека. Первые результаты показали, что из 14,5 тыс. трудов по истории, защищенных после 2001 года, 1,5 тыс. более чем наполовину состоят из заимствований.

Известны случаи, когда обвинения в плагиате удавалось опровергнуть в судебном порядке. Так, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов выиграл иск против компании «Антиплагиат», которая посчитала его работу на 60% заимствованной. Минобрнауки в начале этого года выступило с заявлением, в котором утверждалось, что программа «Антиплагиат» не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии и не проходила соответствующую сертификацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением