Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Ненецкий автономный округ покидают архангельские чиновники

Врио губернатора Игорь Кошин отказывается от принципов управления регионом своего предшественника

Фото: er.ru

Владимир Путин в минувшую субботу подписал указ о назначении врио главы Ненецкого автономного округа сенатора Игоря Кошина. Для его предшественника Игоря Федорова это решение стало неожиданностью, поскольку он уже заявил о своем участии в выборах главы региона в 2014 году. Эксперты считают отставку закономерной, обосновывая ее усиливающимся влиянием пропрезидентских бизнес-элит, которых не устраивал назначенец Дмитрия Медведева. 

Официально полномочия Игоря Федорова истекали 24 февраля. На этот пост он был назначен Дмитрием Медведевым, который в 2009 году отправил в отставку с поста губернатора НАО выходца из КГБ, экс-сотрудника управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу Валерия Потапенко (возглавлял регион с 2006 года). До назначения Федоров занимал пост замгубернатора Архангельской области по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Как отмечают эксперты, назначение Федорова на высокий пост состоялось при поддержке «Лукойла», имевшего интересы в регионе.   

Сам Федоров оставил решение об отставке без комментариев. Ранее губернатор надеялся получить поддержку Владимира Путина на переизбрание на второй срок.

— Я пойду на выборы и выиграю, — заявлял губернатор. 

В конце прошлого года в регионе появилась информация о том, что решение о его втором сроке согласовано. Об устойчивости позиций Федорова заявляли в Минрегионе. В феврале министр регионального развития Игорь Слюняев вручил Федорову почетную грамоту за высокие показатели социально-экономического развития НАО и за эффективную работу органов исполнительной власти.

Однако близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества отнес главу НАО в группу губернаторов самым низким рейтингом.

— Федоров — выходец из архангельской элиты, он не стал для региона своим, — отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Его позиции изначально были слабыми, он не зарекомендовал себя как управленец и не смог договориться с местными элитами, поэтому был очевидным кандидатом на вылет, — соглашается вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. 

По информации «Известий», врио губернатора Ненецкого автономного округа, популярный в регионе политик Игорь Кошин в хороших отношениях с Федоровым не был. Именно благодаря действиям губернатора-«варяга» Кошин потерял пост лидера регионального отделения «Единой России».

— Игорь Кошин имеет опыт работы и авторитет не только в регионе, но и на федеральном уровне, — дал положительную характеристику врио секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отметив также большой опыт Кошина в избирательных кампаниях.

— «Единая Россия» — самая мощная партия, которая взяла на себя ответственность за всё происходящее в стране, и я член этой партии, поэтому дистанцироваться от нее не буду, — заявил вчера «Известиям» Игорь Кошин, отметив, что намерен отказаться от принципов управления своего предшественника.

По его словам, в  ближайшее время будет проведен анализ состояния дел в регионе, особое внимание будет уделено социальной политике и экономике. В свою команду Кошин намерен привлечь местных специалистов, отказавшись от выходцев из Архангельской области. 

По информации «Известий», пять из восьми заместителей губернатора написали заявления об отставке в день оглашения указа Владимира Путина. Как сообщил источник в администрации округа, все они являются выходцами из архангельской элиты и прибыли в регион с подачи Игоря Федорова. По его словам, только один замгубернатора НАО по делам коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский назначен из местной элиты. Источник не исключил, что команда будет заменена полностью. 

Игорю Кошину 39 лет. В регион он прибыл еще в юности, в 1989 году, сделав здесь карьеру публичного политика. Кошин дважды избирался депутатом регионального Собрания депутатов НАО (в 2001 и в 2005 годах), во второй депутатский срок возглавил законодательное собрание. Принимал активное участие в создании Ненецкого регионального отделения «Единой России», в марте 2002 года был избран секретарем политсовета ЕР НАО (до 2004 года). С 9 февраля 2012 года — член Совета Федерации от заксобрания региона.

— Кошин — один из опытных местных политиков, причем достаточно активный. Не исключено, что одним из возможных факторов выбора его кандидатуры стала его раскрученность как публичного лидера. А учитывая, что НАО известен своими протестными настроениями, электоральная поддержка врио является весьма важной, — говорит Ростислав Туровский.

По его словам, Кошин сможет составить достойную конкуренцию на выборах кандидату от КПРФ, популярность которой в регионе достаточно высока. 

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

Ненецкий автономный округ покидают архангельские чиновники

Ненецкий автономный округ покидают архангельские чиновникиВрио губернатора Игорь Кошин отказывается от принципов управления регионом своего предшественника

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке