Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Навальный лично подписал договор об учреждении компании»

Глава Налоговой службы Черногории Милан Лакичевич рассказал «Известиям» о том, как создавался зарубежный бизнес блогера Алексея Навального

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Перед выборами мэра Москвы в 2013 году у Алексея Навального нашли зарубежную компанию. Тогда кандидат в столичные градоначальники заявлял, что «документы были сфабрикованны, а потом за взятку помещены в черногорский реестр». По просьбе «Известий» сербский журналист Миодраг Миликич взял интервью у директора Налоговой службы Черногории Милана Лакичевича, который рассказал о событиях того периода и еще раз подтвердил, что Алексей Навальный собственноручно подписал договор об учреждении фирмы в Черногории.

В беседе также приняли участие помощник директора Налоговой службы Черногории Милица Вулетич, начальник инспекции Налоговой службы страны Ново Радоевич и начальник Центрального реестра Налоговой службы Черногории Мило Паунович.

— Подтверждают ли сегодня налоговые органы Черногории факт регистрации фирмы MRD Company с участием граждан России — Алексея Навального, Марии Гайдар и Михаила Ешкина в 2007 году? Когда фирма официально прекратила свое существование?

Милан Лакичевич: Мы подтверждаем, что фирма MRD Company DOO Bar зарегистрирована в Центральном реестре хозяйствующих субъектов 20 ноября 2007 года. Гордана Джуранович передала в центральный реестр документы для регистрации и учреждения хозяйствующего субъекта под названием MRD Company DOO Bar. С этими документами был заполнена форма № 5, DO CRPS, а вместе с ней был передан устав компании от 20.11.2007, подписанный Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, нотариально заверенный подписью и печатью адвоката Владимира Маруновича. Это подтверждает, что вышеупомянутые лица собственноручно подписали настоящий договор об учреждении предприятия и признали свою подпись на нем.

Затем была передана копия паспорта Алексея Навального, которая была заверена судом первой инстанции города Бар (под номером 10825/07 от 07.11.2007). После этого была передана копия паспорта Марии Гайдар, а также копия паспорта Михаила Ешкина (заверенные судом и адвокатом).

Затем он (Навальный. — «Известия») передал доверенность, по которой уполномочил Боицу Пешич и Гордану Джуранович подать заявление на вышеупомянутую организацию в Центральный реестр Арбитражного суда в Подгорице и получить свидетельство о регистрации. На основании этих документов Центральный реестр хозяйствующих субъектов в Подгорице 20 ноября 2007 года выдал свидетельство о регистрации под номером 5-0427302/001, что подтверждает тот факт, что компания MRD Company DOO Bar была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, основателями которого являются Алексей Навальный, Мария Гайдар и Михаил Ешкин, который также зарегистрирован как исполнительный директор и полномочный представитель организации.

— Распространялась ли налоговыми органами Черногории информация о том, что Навальный зарегистрирован как один из основателей MRD Company в августе 2013 года? Получала ли Налоговая служба Черногории запрос от российского политика по данному поводу?

Милан Лакичевич: Со случаем Навального мы знакомы еще с 22 августа 2013 года, когда наша независимая газета «Вести» опубликовала текст под названием «Взломан сайт налоговой администрации», и мы тогда первый раз столкнулись с фамилией Навальный. И, конечно, его заявление, что был взломан сайт налоговой администрации, не соответствует действительности. Затем мы, поскольку не заинтересованы в том, чтобы наш сайт был взломан, произвели проверку и подтвердили, что в тот момент сайт не был взломан, потребовали проверки всех документов и получили данные, которые говорят о том, что в 2007 году эта фирма была реально зарегистрирована и одним из учредителей является Алексей Навальный.

Мы заявили, что сайт налоговой администрации не был взломан и что данные на сайте остались такими же, как и прежде. Позже этот случай привлек внимание журналистов, и было несколько статей об иностранных активах Навального. Я не уверен, писал ли Навальный или кто-то из журналистов на мой электронный адрес, но я не общаюсь напрямую с клиентами, корреспонденцией занимается моя коллега Милица Вулетич. Кстати, мы отправили информацию о случае Навального в газету «Вести», то есть информацию, о которой я сейчас говорил и которая объясняет хронологию событий, связанных с открытием фирмы Навального.

Ново Радоевич: Всё мероприятие по регистрации было осуществлено во время, когда центральный реестр принадлежал Арбитражному суду в Подгорице. Значит, в 2007 году вся документация доставлена в Арбитражный суд и вся информация сформирована там. Сайт не был взломан, и данные в центральный реестр не были внесены через прорехи сайта.

— Навальный утверждал, что отправил в Черногорию юристов, чтобы они разобрались с регистрацией MRD Company. По его словам, он  поручил адвокату Наталье Караджич «решить его проблемы с налоговой службой Черногории». Какие действия предпринимала адвокат для «решения проблемы»?

Мило Паунович: Адвокат Наталья Караджич, полномочный представитель Навального, подала запрос 28 августа 2013 года в соответствие с законом «О хозяйственных обществах», чтобы получить копии, связанные с обществом MRD Company. Центральный реестр в соответствии с законодательством одобрил выдачу копий записей из реестра, и Караджич 9 сентября прошлого года получила копии всех документов этого общества.

— У вас не было желания призвать к ответу российского политика, который занимается дискредитацией государственных ведомств Черногории? Подать в суд на него?

Милан Лакичевич: На комментарий Навального я отвечу одной старой пословицей: «Говоря о других, вы говорите о себе». Для меня странно звучат такие обвинения. И меня удивили обвинения, которые касаются чиновников налоговой администрации, со стороны человека, который не обладает никакой информацией о том, что такое налоговая администрация, как она действует и чем занимается. Значит, все эти обвинения с нами никак не связаны. Эта регистрация, о которой мы сейчас говорим, произведена в 2007 году. Тогда центральный реестр назывался Центральным реестром Арбитражного суда и находился в составе Арбитражного суда Черногории. Он перешел в состав Налоговой службы Черногории в 2012 году. Обвинения в коррупции или уголовных делах в Налоговой службе Черногории в период, когда налоговая администрация никак не была связана с регистрацией хозяйственных субъектов — это чистая ложь.

Мне странно, что человек, который претендует на высокие государственные функции, так говорит о госорганах дружеской братской страны, с которой Россия постоянно сотрудничает.

Ново Радоевич, начальник инспекции Налоговой администрации: Есть документы о том, что эта регистрация осуществлена, все документы заверены подписями учредителей или их адвокатами. Эти подписи заверены в основном судьями в Баре. Если есть подозрения в фальсификации, нужно обратиться в судебные органы.

Известия // понедельник, 24 февраля 2014 года

«Навальный лично подписал договор об учреждении компании»

«Навальный лично подписал договор об учреждении компании»Глава Налоговой службы Черногории Милан Лакичевич рассказал «Известиям» о том, как создавался зарубежный бизнес блогера Алексея Навального

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке