Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
Нарышкин назвал конструктивной встречу с представителем сирийских спецслужб
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

«Фосагро» перебежала к «Беларуськалию»

Представители «Уралкалия» спокойно отнеслись к контракту своего крупнейшего внутрироссийского клиента с белорусским конкурентом
16
«Фосагро» перебежала к «Беларуськалию»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа «Фосагро» сообщила, что подписала контракт с белорусским поставщиком калия — «Беларуськалием» — на поставку сырья. «Фосагро» является крупнейшим потребителем калия в России и до сих пор закупала сырье только у отечественного «Уралкалия».

— После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн т в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок, — отметил гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

В «Фосагро» «Известиям» рассказали, что годовой объем потребления хлористого калия предприятиями группы достигает  770 тыс. т, при этом отказались ответить, будет ли компания покрывать его полностью за счет поставок «Беларуськалия».

— Мы относимся к этому решению спокойно. Контракт между «Уралкалием» и «Фосагро» пока действует. Будем планировать свою деятельность исходя из новых условий. Если будут невостребованные «Фосагро» объемы, продадим другим покупателям, — прокомментировал представитель «Уралкалия».

Причиной смены поставщика для «Фосагро», скорее всего, стала более выгодная цена, считает аналитик UBS Кирилл Таченников. «Беларуськалий» в последнее время предлагал свою продукцию с существенным диксконтом. 

— Объем не такой большой, чтобы компенсировать «Беларуськалию» отсутствие крупных зарубежных контрактов, — рассуждает эксперт. — Для «Уралкалия» тоже не глобальная потеря. Хотя все-таки «Фосагро» — крупнейший отечественный потребитель, занимающий около 5% в поставках «Уралкалия». К тому же, если «Беларуськалий» продолжит демпинговать, другие отечественные производители сложных удобрений тоже могут перейти на белорусское сырье.

Российско-белорусское калийное противостояние началось в конце июля, когда «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера. Обстановка накалилась до такой степени, что белорусские власти арестовали в Минске Владислава Баумгертнера, занимавшего на тот момент пост гендиректора «Уралкалия».

У «Уралкалия» есть долгосрочные (на 3–5 лет) контракты со всеми крупнейшими потребителями: группами «Акрон», «Уралхим», «Еврохим» и «Фосагро», а также с россошанскими «Минудобрениями», заводом «Газпром нефтехим Салават» и калининградской компанией Arvi NPK. Цена по этим контрактам определяется в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), то есть не превышает минимальную экспортную. Чтобы не допустить белорусского конкурента на отечественный рынок, «Уралкалий» еще в сентябре снизил цены для внутрироссийских клиентов примерно на треть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности