Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Госдума и Общественная палата проследят за выборами на Украине

Российская делегация будет наблюдать за избирательным процессом, чтобы сделать вывод о легитимности выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Российские парламентарии и члены Общественной палаты приступили к формированию групп наблюдателей, которые будут присутствовать на досрочных выборах президента Украины. Как тех, так и других настораживает ситуация с отстранением правоохранительных органов от обеспечения порядка в стране, а также некоторые дискриминационные заявления политических деятелей соседней страны в отношении русских. Собеседники «Известий» считают, что от предстоящих выборов зависит не только дальнейшая судьба русскоязычного населения Украины, но и вектор будущих российско-украинских отношений.

Руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты Максим Григорьев рассказал «Известиям», что формат участия ОП в выборах президента Украины будет не сильно отличаться от участия в выборах президента США.

— Поскольку нынешняя ситуация на Украине вызывает озабоченность, то мы от ОП направим миссию наблюдателей на грядущие выборы. Делать предварительные прогнозы по ним в обстановке полной неразберихи и разобщенности оппозиции трудно. На протяжении всего времени беспорядков рабочая группа нашего специального фонда проводит исследования, анализирует обстановку, и мы пришли к весьма плачевным выводам, — рассказал Григорьев. — В рядах оппозиции взяли верх русофобы-радикалы, а также создается впечатление, что международные гаранты стабильности поддерживают государственный переворот.

Кроме этого Григорьев указал и другие аспекты, которые могут негативно повлиять на демократический ход выборов на Украине.

— Особенно пугает наших наблюдателей то, что правоохранительные органы отстранились от поддержания правопорядка. Боевики вливаются в правоохранительную деятельность и несанкционированно создают совместные патрули милиции и майдановцев, — сказал он. — Выпущены те люди, которые стали виновниками массовых беспорядков, крушили здания и причиняли вред здоровью граждан. Всем без разбора, кто защищался и кто просто нападал без всякой причины, хотят дать звание Героев Украины. Лидеры оппозиции прямо заявляют о поддержке терроризма. Идет травля многих из 200 отделений Партии регионов.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Роберт Шлегель сообщил, что на этой неделе будет определяться состав наблюдателей на выборах президента Украины от нижней палаты парламента.

— Безусловно, депутаты от нашего комитета также войдут в наблюдательную комиссию, которой будет представлена российская сторона на украинских досрочных выборах. Однако детали — количество членов комиссии, состав, персоны — это всё будет формироваться в течение этой недели, — поделился Шлегель.

Гендиректор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что на предстоящих выборах сложившийся триумвират майдана — Кличко, Тягнибок, Яценюк — будут напрямую противостоять Тимошенко. Кроме того, политолог заметил, что у освободившейся Юлии Тимошенко уже не будет такой поддержки на Западе, какой она была на прошлых выборах.

— Сейчас они ведут борьбу за спонсорство. США делает ставку на Яценюка, немцы на Кличко, а за Тимошенко никто не стоит, хотя за нее юго-восточные избиратели, что тоже дает ей определенную фору. Одной из причин того, что запад не берет Тимошенко в расчет, можно считать недостаточную антирусскость, — сказал Михеев. — Она сможет договориться с Путиным, и это Западу не на руку, ему нужен антироссийский лидер. Так что шансы на победу, если Юлию Тимошенко не успеют устранить, у нее довольно большие, но не безусловные. Также может появится заметный кандидат от Партии регионов.

Сергей Михеев также заметил, что антироссийские настроения на Украине могут стать угрозой для работы наших наблюдателей.

— Опасность для наших наблюдателей на выборах, к сожалению, не исключена. Радикалы неадекватны и жаждут крови. Тем более что пока им всё сходит с рук. Не исключено, что своими антирусскими действиями на выборах, в том числе и против наших парламентариев, они постараются заработать себе дополнительные пиар-баллы. Но и нам это на руку: чем больше они таким образом выступают, тем больше дискредитируют себя, — считает Михеев.

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец не считает, что российским делегациям стоит чего-либо опасаться в посещении выборов президента.

— Любым политикам из любых стран, и особенно России, полезно побывать на наших выборах в составе наблюдательных комиссий. Это раскроет для них ситуацию изнутри, поможет взглянуть на все своими глазами, научит тому, как проводятся прозрачные выборы, — сказал украинский парламентарий.

В тоже время сейчас антироссийские настроения на Украине распространены очень широко, чему способствует риторика местных политиков. После победы оппозиции лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил в Верховной раде Украины узаконить запрет на трансляцию некоторых российских телеканалов на территории Украины. Кроме того, как сообщалось в СМИ, по словам лидера «Свободы» в стране должен быть введен статус «негражданин Украины». Он также призывал запретить использование русского языка. Многие лидеры украинской оппозиции также довольно резко высказывались в отношении России.

Досрочные выборы президента Верховная рада Украины назначила на 25 мая этого года. С 25 февраля и до 30 марта кандидаты в президенты могут подавать документы на регистрацию. Они могут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Для регистрации кандидату необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн гривен (почти 10 млн рублей).

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

Госдума и Общественная палата проследят за выборами на Украине

Госдума и Общественная палата проследят за выборами на УкраинеРоссийская делегация будет наблюдать за избирательным процессом, чтобы сделать вывод о легитимности выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке