Духанина не будет обжаловать приговор

Все обвиняемые по «болотному делу», осужденные сегодня Замоскворецким судом, будут обжаловать приговор. С приговором согласилась только Александра Духанина (Наумова), которой дали 3 года 3 месяца года условно. Об этом сообщил «Известиям» ее адвокат Дмитрий Дубровин.
— Мы частично удовлетворены приговором — все-таки Саше дали условное наказание, хотя, по нашему мнению, ее должны были оправдать, да и не судить вообще. Саша сама не хочет, чтобы мы обжаловали приговор, — говорит Дубровин. — Ей проще отходить этот срок, отмечаясь в инспекции. Она не желает больше заниматься политикой, а хочет заниматься семьей (в июле прошлого года Духанина вышла замуж. — «Известия»). До «болотного дела» она была гражданской активисткой, поэтому будет и дальше помогать детям и бездомным животным.
Студентка МГУ 20-летняя Духанина-Наумова находится под домашним арестом. Ее обвиняли в том, что она якобы применила физическое насилие в отношении двух сотрудников полиции, прицельно забрасывая их камнями и бутылками — всего, по версии следствия, она сделала это восемь раз. Меру пресечения ей не изменят, пока не будет утвержден приговор — по закону на это дается 10 дней. Но уже остальные адвокаты «узников Болотной» заявили, что будут его обжаловать.
— Самый, конечно, неожиданный приговор — по делу Духаниной. То, что всем дадут реальный срок, было ожидаемо, а вот то, что ей дали условно — это неожиданно, и слава Богу, что так случилось, — говорит адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров.
Приговор самому Кривову, которого обвиняли в том, что он выхватил у сотрудника полиции резиновую палку и отдал ее другому демонстранту, а потом схватил за форму еще одного полицейского, толкнул его и ударил по рукам, — по мнению Макарова, чересчур жесткий. Срок — 4 года — оказался к тому же и самым длительным из всех полученных участниками «болотного дела».
— Судья дала меньше, чем просил прокурор, но всё равно 4 года реального срока для Кривова — это необоснованно жесткий приговор, мы будем его обжаловать, — говорит Макаров. Раньше по делу Кривова уже была подана жалоба в ЕСПЧ на незаконность ареста — в январе этого года она была коммуницирована, тогда же европейские судьи запросили дополнительные сведения о голодовке Кривова, которая продолжалась почти 70 дней. Состояние его здоровья было признано критическим, его жизнь была под угрозой, говорилось в сообщении российского омбудсмена Владимира Лукина.
По мнению защиты Кривова, его самого избили и «пострадавшие» омоновцы оговорили его, чтобы снять с себя ответственность. Сам Кривов на суде утверждал, что материалы следствия противоречат обвинению: пострадавший якобы от его рук омоновец Алгунов не видел, кто именно ударил его по голове. Как утверждает Кривов, в реальности всё было как раз наоборот: к нему подошел Алгунов и, не представившись, начал избивать дубинкой. У второго потерпевшего — омоновца Моисеева — вообще не зафиксировано повреждений. Как следует из материалов дела, толкал его не Кривов, а коллега по ОМОНу Ступак.
Судья Наталья Никишина, оглашавшая приговор, признала, что у всех обвиняемых участников «болотного дела» был умысел в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. В итоге Андрей Барабанов получил 3 года 7 месяцев, Ярослав Белоусов — 2,5 года, Степан Зимин — 3,5 года, Денис Луцкевич и Алексей Полихович — по 3,5 года, Артем Савелов — 2 года 7 месяцев. Все они приговорены к отбытию срока в колонии общего режима. Защита не исключает, что если им не уменьшат срок в кассации, то они будут в итоге пытаться выйти на свободу по УДО, поскольку большинство из них находятся под арестом уже половину назначенного срока. Самый большой срок — 4,5 года — получил Максим Лузянин, который пошел на сделку со следствием. 11 участников «болотного дела» попали под амнистию, а Михаила Косенко отправили на принудительное лечение.
Оглашение приговора сопровождалось задержаниями граждан, вышедших на несанкционированный митинг к зданию Замоскворецкого суда. По данным полиции, всего было задержано около 200 человек. Многих из них отпустили после оформления протокола о нарушении ПДД (предупреждение или штраф 500 рублей).