Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Четыре триллиона плохо вложились

Крупнейшие российские компании не смогли окупить инвестиции за шесть последних лет
20
Четыре триллиона плохо вложились
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство инвестиций, сделанных крупнейшими российскими компаниями за последние годы, не принесли прибыли. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка «ВТБ Капитал», проанализировав более 100 инвестиционных проектов. Анализ содержится в специальном отчете «ВТБ Капитала» (есть у «Известий»).

Эксперты проанализировали инвестиционные программы 40 российских публичных компаний — среди них «Газпром», «Лукойл», МТС, «ВымпелКом», «Магнит», «Норильский никель», «Северсталь» и другие (доля прибыли проанализированных компаний составляет 2/3 суммарной корпоративной прибыли в России) за последние шесть лет. Как указывается в отчете, вложив в российскую экономику 4,5 трлн рублей, окупить вложения компании не смогли: новые проекты показали уровень рентабельности менее 7%, в то время как средневзвешенные ставки по кредитам корпоративному сектору, по данным ЦБ, составляли от 9,7 до 10,2% годовых.

— Есть компании, которые показали более хорошие результаты, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Ольга Даниленко. — Например, рентабельность проектов компании «Магнит» составила 23%, «Дикси» — 17%. С другой стороны, чуть более четверти инвестиций в развитие вообще не принесло прироста прибыли либо из-за создания избыточных мощностей, либо из-за проблем во время реализации, тогда как еще четверть принесла лишь 6–7-процентную доходность.

По мнению экспертов, разница в доходности новых проектов и стоимости капитала затрудняет переход на модель экономического роста, основанную на инвестициях. То есть модели, которую активно отстаивает новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: по его словам, основная задача министерства на текущий момент — добиться роста инвестиций на уровне 5–7% в год.

По данным «ВТБ Капитала», в настоящее время доля инвестиций, работающих на рост ВВП, остается крайне мала — по компаниям, которые анализируются в отчете, это лишь 2,2% от ВВП. При этом всё больший объем инвестиций тратится на поддержание уровня производства природных ресурсов, а корпоративные прибыли стагнируют, несмотря на высокие цены энергоносителей.

Неудивительно, что на этом фоне компании предпочитают накапливать деньги на банковских депозитах, а не вкладывать их в реальный сектор, говорят участники рынка.

— На протяжении последних 1,5–2 лет мы наблюдаем тенденцию, когда компании предпочитают сохранять деньги на депозитах, а не вкладывать их в производство, —  констатирует аналитик по макроэкономике Газпромбанка Анна Богдюкевич. — Одна из причин — бизнес сомневается в том, что со стороны потребителей будет увеличиваться спрос на их продукцию, поэтому предпочитают не рисковать.

Тем более что и заработать на обычном банковском депозите можно значительно больше, замечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

— Просто положив деньги на депозит, юридические лица могли заработать от 9 до 12% годовых, — говорит он. — Так что неудивительно, что депозиты юридических лиц выросли за 2013 год на 13,7% — до 11,1 трлн рублей, в то время как годом ранее они выросли только на 11,8%.

Владельцы компаний не верят, что инвестиции принесут прибыль. В конце прошлого года крупный производитель минеральных удобрений ОАО «Акрон» снизил планы по инвестициям на 25% — до $450 млн. 

Даниленко видит две основные задачи для ускорения экономического роста: повышение доходности на вложенный капитал и снижение его стоимости для российских компаний. Решение первой задачи аналитики видят в улучшении инвестиционного климата и создании конкуренции за инвестиции — между регионами, отраслями, компаниями. На решение второй задачи должны работать совершенствование структуры российского финансового сектора, а также обеспечение низкой и предсказуемой инфляции. 

Но на этом круг задач, которые необходимо решить правительству, не ограничивается, добавляет директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

— Ожидать инвестиционного бума не приходится, — прогнозирует он. — В текущих условиях и существующих рисках для бизнеса имеют смысл только инвестиции, которые обеспечивают очень высокую норму доходности, покрывающую стоимость риска. Это ограничивает общий объем инвестиций, их доходность, а как следствие — экономический рост.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением