Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

На пост главного следователя Москвы выбрали трех кандидатов

Начальником столичного ГСУ может стать первый замглавы этого подразделения Игорь Веретенников, руководитель ГУ МВД по Калининградской области Евгений Мартынов или замглавы СД МВД Юрий Шинин

Фото: Кирилл Зыков

Руководство МВД очертило круг потенциальных претендентов на должность начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве, которая остается вакантной с момента увольнения в конце января 2014 года Владимира Морозова. По данным «Известий», среди кандидатов упоминаются замглавы Следственного департамента МВД генерал-майор Юрий Шинин, бывший начальник Главного информационно-аналитического центра МВД, а ныне глава ГУ МВД по Калининградской области генерал Евгений Мартынов, а также первый замначальника столичного ГСУ полковник Игорь Веретенников, который сейчас временно исполняет обязанности руководителя этого следственного подразделения. 

Уже месяц место главного полицейского следователя Москвы остается вакантным. 20 января начальник ГСУ Владимир Морозов написал рапорт об отставке, формально он находится в отпуске, поэтому президент Владимир Путин пока не подписал указ о назначении нового руководителя следственного подразделения. 

По данным «Известий», руководство МВД сейчас рассматривает несколько кандидатур на пост начальника ГСУ. Пока временно его занимает заместитель Морозова Игорь Веретенников, который также фигурирует в списке возможных претендентов на должность начальника ГСУ. Он был заместителем главы подразделения еще при прежнем руководителе Иване Глухове. Напомним, что генерала отправили в отставку летом 2012 года, когда ГСУ стали сотрясать коррупционные скандалы. Тогда были возбуждены уголовные дела против следователей Нелли Дмитриевой и Натальи Поликуровой. 

— В пользу Веретенникова говорят его опыт и знание специфики ведения следствия в Москве, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — Москва — это особый регион, где у следствия также есть свои особенности. Например, возбуждаются уголовные дела против крупных чиновников и бизнесменов, известных людей. 

Однако после многочисленных коррупционных скандалов в ГСУ Веретенникова будет особенно тщательно проверять Управление собственной безопасности МВД и кадровики. 

Вторым кандидатом, которого называют источники «Известий» в МВД, является  заместитель начальника Следственного департамента (СД) МВД Юрий Шинин. Сейчас он временно исполняет обязанности главы СД вместо генерала Юрия Алексеева, которого в феврале 2014 года неожиданно для всех отправил в отставку президент Владимир Путин. По данным «Известий», в СД Шинин долго не останется. Возможно, именно он возглавит ГСУ ГУ МВД по Москве.  

— Незадолго до отставки Алексеев успел внести в МВД кандидатуру Шинина на пост начальника столичного ГСУ, однако теперь непонятно, как может сказаться на его карьере судьба его шефа, — рассказал «Известиям» источник. — Пока он остается одним из претендентов.  

Шинин также считается опытным следователем. С 1985 по 2006 год он работал в следственных подразделениях ГУВД Московской области, с 2010 года возглавлял следователей в Воронеже, откуда в 2012 году был переведен с повышением в СД МВД. 

Среди возможных претендентов на пост главы ГСУ также рассматривают начальника ГУ МВД по Калининградской области генерала Евгения Мартынова. Он родился в 1962 году в Тамбовской области, но вся служба у него прошла в Москве. В 1983 году он служил в патрульно-постовой службе и вневедомственной охране, в середине 1980-х работал в руководстве ГАИ Москвы и Подмосковья, в середине нулевых был заместителем и первым заместителем начальника Департамента тыла МВД, в 2008 году возглавил Главный информационно-аналитический центр России — подразделение, ответственное за статистику и информатизацию органов МВД. В июле 2011 года он был назначен руководителем ГУ МВД по Калининградской области. 

Уже в бытность Мартынова калининградскую полицию навещала масштабная инспекторская проверка из МВД, но серьезных нарушений ревизоры не нашли. 

Официальные представители МВД отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг кандидатур на пост главы столичного ГСУ. 

Напомним, что вскоре после отставки начальника ГСУ Владимира Морозова в самом подразделении началась инспекторская проверка. Поводом для ревизии стали недавние коррупционные скандалы в ГСУ. Так, в середине января оперативники ФСБ задержали в Москве следователя по особо важным делам ГСУ Александра Сидорова и адвоката Ольгу Архипову по подозрению в вымогательстве крупной взятки у фигурантов одного из уголовных дел, которое находилось в производстве ГСУ. По версии следствия, Сидоров и Архипова получили 15 млн рублей в качестве первого транша взятки в $1 млн от представителя обвиняемого по делу группировки экстрасенсов, которые зарабатывали на больных пенсионерах. 

Вскоре ГСУ МВД по Москве оказалось в центре нового скандала, который был связан с финансированием корпоративного праздника в честь 50-летия органов предварительного следствия. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, банкет оплатила компания, которая была связана с фигурантами одного из уголовных дел, расследуемого в ГСУ. Вскоре после этого расследование дела было передано в другое подразделение, что было более выгодно фигурантам этого уголовного дела.

В первую очередь ревизоры изучают уголовные дела по экономическим и финансовым преступлениям, как находящиеся сейчас в производстве подразделения, так и закрытые по разным причинам. 

Известия // вторник, 25 февраля 2014 года

На пост главного следователя Москвы выбрали трех кандидатов

На пост главного следователя Москвы выбрали трех кандидатовНачальником столичного ГСУ может стать первый замглавы этого подразделения Игорь Веретенников, руководитель ГУ МВД по Калининградской области Евгений Мартынов или замглавы СД МВД Юрий Шинин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке