Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Госдума и Совет Федерации обнародуют декларации за последние три года

Министерство труда рекомендовало всем госорганам, включая верхнюю и нижнюю палаты парламента, разместить данные о доходах и расходах чиновников и парламентариев за трехлетний период

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство труда и соцзащиты рекомендует с 2014 года всем госорганам, включая Госдуму и Совет Федерации, опубликовать декларации своих сотрудников не за один предыдущий год, как это практикуется сейчас на многих сайтах ведомств, а минимум за последние три года. Об этом «Известиям» рассказали в самом министерстве.

— Сведения, которые были предоставлены госслужащими в предыдущие годы в декларациях, также должны быть размещены на сайтах госорганов, чтобы обеспечить работу положения федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он предусматривает сопоставление заработка за три года в расходами. Это нужно для того, чтобы определить превышают ли расходы служащего его доходы или нет, — заявил «Известиям» директор департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

Эти требования содержатся в приказе министерства № 530, зарегистрированном в Минюсте. Приказ унифицирует данные, размещаемые в разделах для деклараций, и касается подразделов сайтов всех госорганов, госкорпораций, госкомпаний, Центрального банка, внебюджетных фондов.

— В нашем приказе также предусмотрено, что в случае перехода чиновника из одного ведомства в другое сведения передаются и размещаются на сайте того органа, где он теперь трудится. Это необходимо для того, чтобы увидеть сведения о доходах за три года и сопоставить, насколько та или иная сделка превышает порог доходов за три года, — заявил Баснак.

Он также отметил, что Министерству труда поручено провести мониторинг сайтов всех госорганов на соответствие требованиям, установленным данным приказом, и результаты этой работы министр труда и соцзащиты Максим Топилин доложит на президиуме Совета при президенте по противодействию коррупции уже нынешним летом. 

В Госдуме считают, что если есть такая необходимость, то данные за три года будут обнародованы.

— Я уже много лет подаю декларации, не вижу причин, почему бы их не разместить на сайте, — заявила первый зампред комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова («Единая Россия»).

Член комиссии Госдумы по доходам и расходам Эрнест Валеев («Единая Россия») пояснил, что для того, чтобы на сайте содержались декларации за предыдущие годы, поправок в законодательство принимать не требуется.

— Для усиления общественного контроля это нужно сделать, — заявил он. 

Заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов считает такую инициативу своевременной.

— Я думаю, что депутаты заинтересованы в том, чтобы информация об их доходах сохранялась, чтобы не было каждый год открытий. Логика в этом есть. Я знаю, что сейчас журналисты вынуждены копировать и переписывать декларации, чтобы можно было с данными работать, — говорит Шувалов. 

В свою очередь, в Совете Федерации заявили, что поднимут данные из архивов и разместят на своем сайте.

— Архив мы не удаляем, информация прозрачна, что доказано периодическими обращениями журналистов с просьбой прокомментировать те или иные данные за какой-то период. Так происходит уже много лет, и никаких нареканий по поводу публикации данных у нас не было. Если же на данный момент у нас архив не высвечивается, то это исключительно технический момент, и, конечно, мы примем условия, предложенные Минтруда, поднимем данные из архивов и разместим, согласно всем правилам, — рассказал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов считает, что этот приказ является пока лишь промежуточной мерой Минтруда, правильной, но недостаточной, чтобы возыметь самостоятельный эффект. По его мнению, с одной стороны, это еще один шаг к тому, чтобы упорядочить сведения, приучить госорганы к их прозрачности, а с другой стороны, шаг к показной демократизации, который должен формировать общественную мысль, что с коррупцией в стране борются.     

— Любой шаг государства, который увеличивает прозрачность этой системы, позитивен для борьбы с коррупцией, — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Согласен с ним и эксперт Института современного развития Никита Масленников.

— Нам необходим единый и полный банк данных. Именно на такую базу будут опираться люди как в желании опровергнуть славу о непорочности чиновника, так и просто в попытках проверить сведения, что очень важно для нашего думающего и рассуждающего общества, — утверждает он.

Сведения о доходах и расходах чиновники и политики подают по итогам предыдущего года, депутаты и сенаторы — до 1 апреля, а госслужащие — до 30 апреля. После этого данные деклараций обрабатываются и в течение 14 дней размещаются на официальном сайте госоргана. До 1 июля у служащего или занимающего госдолжность человека (депутата, сенатора) есть возможность уточнить и внести корректировки в свои декларации. 

Известия // вторник, 25 февраля 2014 года

Госдума и Совет Федерации обнародуют декларации за последние три года

Госдума и Совет Федерации обнародуют декларации за последние три годаМинистерство труда рекомендовало всем госорганам, включая верхнюю и нижнюю палаты парламента, разместить данные о доходах и расходах чиновников и парламентариев за трехлетний период

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке