Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Кличко: «Мы пересмотрим закон о языках»

Лидер украинской партии УДАР — об ошибках и перспективах новой власти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Киеве в эти дни формируют правительство. Представители бывшей оппозиции заявляют, что оно станет коалиционным проектом технократов-профессионалов, не стремящихся быть политиками. О будущем составе правительства «Известиям» рассказал лидер партии УДАР Виталий Кличко.

— Какие должности в правительстве может получить «Правый сектор» и «Народная самооборона» майдана?

— Я не хочу сейчас спекулировать вопросами должностей. Стоит вопрос эффективной работы правительства, которое должно быть техническим, а не состоящим из представителей той или иной политической силы. В него войдут люди, которые возьмут на себя ответственность за то, чтобы эффективно, в самый короткий промежуток времени дать максимальный коэффициент полезного действия от своего нахождения на должности.

— Но коалиция будет сформирована?

— Для меня удивительно, что Партия регионов после всего, что ею было сделано, официально объявила о своем уходе в оппозицию. Мне странно слышать такие заявления от людей, которые занимали достаточно высокие государственные должности. Мы будем сотрудничать без каких-либо предубеждений с теми депутатами, которые поддержали отставку Виктора Януковича, которые поддержат новое правительство, с внефракционными депутатами. Главное — чтобы они эффективно работали. Это правительство должно быть техническим. Потому что задачи, которые стоят перед ним, — они на пределе возможностей.

— Украинскую экономику должны спасти деньги Международного валютного фонда. Их новой власти уже пообещали?

— МВФ уже давно говорил, что готов дать деньги, но только на пакет реформ, которые должны быть проведены. Однако кредит будет после формирования нового правительства, когда оно представит программу реформ. Тогда же можно будет говорить о размере этого кредита.

— Что ждет Виктора Януковича, если новой власти удастся его задержать?

— Удивительно, что сейчас самый разыскиваемый персонаж в Украине — Янукович. А если серьезно, он хочет уйти от ответственности, он в ответе за жертвы. По всем тем событиям, которые происходят, по всему тому колоссальному количеству коррупционных действий и нарушений закона Янукович как человек, концентрировавший в своих руках абсолютную власть, должен эту ответственность нести.

— Его посадят в тюрьму?

— Я не могу вам сказать наверняка, но уверен, что за многие вещи он должен дать ответ.

— Юлия Тимошенко будет неформальным или формальным лидером правительства или она сразу пойдет в президенты?

— Это знает сейчас Тимошенко.

— Когда разойдется майдан?

— Когда будет сформировано правительство и начнется его эффективная работа.

— Арсений Яценюк заявил, что новый кабинет заработает в течение суток...

— Нет. Я думаю, что для того, чтобы разошелся майдан, который сегодня исполняет контролирующую функцию, новая власть должна добиться его доверия. Если она не будет эффективной и будет использовать те же самые методы, что и прошлая, майдан не разойдется.

— Кто будет вести теперь переговоры с Россией? Какие планы по дальнейшей ассоциации Украины и ЕС?

— Переговорщик с Россией еще не выбран. Мы от планов по ассоциации с ЕС не отказываемся. Мы в ЕС находимся географически.

— Одним из первых решений нынешней рады была отмена закона о региональных языках, повышавшего статус русского и других языков нацменьшинств. Понравится ли это русским на Донбассе, татарам в Крыму?

— На самом деле это решение было неправильным. К данному вопросу нужно было подходить не сегодня, а через месяц, через два. Мы этот закон теперь должны пересмотреть.

Известия // вторник, 25 февраля 2014 года

Кличко: «Мы пересмотрим закон о языках»

Кличко: «Мы пересмотрим закон о языках»Лидер украинской партии УДАР — об ошибках и перспективах новой власти

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке