Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Госдума запретит курить в автомобилях при детях

В нижней палате парламента подготовили поправки в законодательство, защищающие здоровье подрастающего поколения

Фото: REUTERS/Phil Noble

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») вносит законопроект, запрещающий курить в автомобиле при детях.

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также дополнить статью 6.24 КОАПа по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка.

Нарушитель данного запрета будет нести административную ответственность. По законопроекту «нарушение запрета курения табака в автомобиле в присутствии ребенка влечет наложение административного штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей».

Как заявил автор законопроекта, многодетный отец Михаил Сердюк, в 20 раз повышается вред, наносимый здоровью ребенка, когда в замкнутом пространстве рядом с ним кто-то курит.

— Чтобы остановить эту порочную практику, многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей, — говорит Сердюк.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается особый вред пассивного курения для детей.

«Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», — указано в документе.

Законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран и направлен, прежде всего, на защиту основополагающих прав несовершеннолетних: права на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации), требующих выработки новых правовых подходов к решению на законодательном уровне проблем воздействия табачного дыма на здоровье детей.

Депутат приводит в пример иностранную статистику: всё большее число государств принимают защитные меры в отношении детей от окружающего табачного дыма.

Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов ОАЭ (эквивалентно примерно $136, или 4,7 тыс. российских рублей). В Финляндии еще в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий за курение тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поддержал инициативу коллеги, говоря, что она правильная, но с поправкой на то, что пока способа отслеживания еще не придумали. 

— Я считаю, что сама идея верная и посыл моего коллеги-депутата мне абсолютно понятен. Но я сомневаюсь, что можно проконтролировать данный закон в действии. Едет человек в закрытой машине, курит при ребенке, и что мешает ему спрятать сигарету в пепельницу в случае остановки его сотрудником ГИБДД? А видеорегистраторы, на которые можно ссылаться в данном случае, также не смогут заснять всей картины происходящего, тем более нужно учитывать, что они были придуманы совершенно с другой целью, — поясняет Калашников.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина также считает, что законопроект нужен.

— Курение при детях в машине безусловно не должно быть легальным. Табачный дым вызывает у детей астму, болезни органов дыхания и даже раннее развитие атеросклероза, при этом дети не могут защитить себя от обкуривания. Кроме того, курение водителя повышает риск аварии. Может быть, Россия еще не в полной мере готова к введению таких довольно новых мер, но мы однозначно будем мониторить опыт других стран, — уточняет Халтурина.

По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Беллы Шурдумовой, инициатива парламентария справедлива. 

— Организм пассивного курильщика — ребенка не имеет иммунитета к обильно попадающему в легкие табачному дыму, что вызывает болезни органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы. Возникают бронхиты, трахеиты, воспаления слизистой, — утверждает она.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по общедоступной информации в СМИ известно, что в среднем около 80% населения Российской Федерации, в том числе дети, в той или иной степени подвергаются ежедневному пассивному курению табака, то есть воздействию табачного дыма курильщиков как в общественных местах, на работе, так и в домашних условиях, в личном автотранспорте и т.п. (например, взрослое население: на работе — более 35%, в барах и ресторанах — от 70%, и т.д.).

Год назад депутат во время обсуждения антитабачного закона, Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также как и Сердюк, уже выступали с предложением запретить курение в автомобилях, в случае если в автосалоне находится ребенок. Однако они так и не были приняты.

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

Госдума запретит курить в автомобилях при детях

Госдума запретит курить в автомобилях при детяхВ нижней палате парламента подготовили поправки в законодательство, защищающие здоровье подрастающего поколения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке