Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

У Евгения Плющенко за долги отбирают кинотеатр «София»

Столичные власти подали в суд на фирму, совладельцем которой является олимпийский чемпион

Фото: wikimedia.org/Lodo27

У двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко проблемы не только со здоровьем, но и с бизнесом. ООО «АФК Холдинг групп», принадлежащая  фигуристу и его друзьям, задолжала в бюджет Москвы 24 млн рублей, которые столичные власти теперь пытаются получить через суд.  

Как выяснили «Известия», ООО «АФК Холдинг групп» управляла столичным кинотеатром «София». Фирма сдавала в субаренду здание, в котором находились кинозалы, боулинг-клуб, спортбар, ночной клуб, ресторан и бильярдный клуб. Общая площадь помещений, которыми распоряжался «АФК Холдинг групп», составляла 5,5 тыс. кв. м.

— До лета 2013 года у нас всё было нормально, — рассказывает Ильдар, сотрудник «АФК Холдинг групп», отвечавший за подбор персонала. — Но потом у владельцев фирмы возникли какие-то финансовые трудности. Сотрудникам перестали платить зарплату, а в декабре фирма закрыла развлекательный центр.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «АФК Холдинг групп» была зарегистрирована в 2001 году. Возглавляет фирму Николай Самарин, а в число ее учредителей входят олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и его друг — хоккеист, бывший член российской сборной Алексей Жамнов.

В дирекции ГУП г. Москвы «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей» рассказали «Известиям», что спортсмены арендовали здание кинотеатра «София» на Сиреневом бульваре с декабря 2002 года. 

— Здание они сдавали в субаренду компании «Формула кино», — говорит директор ГУПа  Александр Бурков.

По его словам, компаньоны Евгения Плющенко до лета 2013 года аккуратно в срок вносили на счет ГУПа средства за аренду и выполняли условия договора, используя помещение в том числе и для проката фильмов.

— Все были довольны. Городская казна получала деньги за аренду, а жители спальных районов Москвы Гольяново и Измайлово посещали кинотеатр, — рассказывает  Бурков. — Однако в середине прошлого года «АФК Холдинг групп» перестала платить по счетам, и нам пришлось закрыть кинотеатр.

Сразу после закрытия развлекательного центра возмущенные местные жители завалили городские власти письмами с требованием снова открыть кинотеатр.

— Мы попытались полюбовно в досудебном порядке договорится с «АФК Холдинг групп», — поясняет Бурков. — Однако владельцы фирмы на контакт не пошли, и мы вынуждены были  обратиться в Арбитражный суд города  Москвы с исковым заявлением к ООО «АФК Холдинг групп» о взыскании с них задолженности в размере 23 478 429 рублей, пени в размере 1 260 387 рублей, а также расторжении договора аренды и выселении ООО из кинотеатра.

Друг Евгения Плющенко Алексей Жамнов подтвердил «Известиям», что они являются соучредителями «АФК Холдинг групп». 

— Мы с Женькой [Плющенко] когда-то давно вошли в состав соучредителей компании, и там постоянно возникали какие-то проблемы с «Софией». Но в суть мы не вникали, поскольку оперативным управлением занимается наш бизнес-партнер, — говорит Жамнов.

Сам Евгений Плющенко был для комментариев не доступен. Между тем его жена Яна Рудковская заявила «Известиям», что ее муж никогда не состоял в учредителях компании ООО «АФК Холдинг групп».

— Не исключено, что Женю могли включить в учредители без его ведома, такое тоже возможно. Мы будем разбираться, как он стал совладельцем этой непонятной фирмы, — заявила «Известиям» Яна Рудковская.

Евгений Плющенко занимает 35-е место в рейтинге Forbes «50 главных российских знаменитостей 2013 года». По подсчетам издания, он зарабатывает до $2,5 млн в год. Фигурист рекламировал автомобили Mercedes, часы Ulysse Nardin, лотерея «Бинго-Бум», одежда Odri, жилой комплекс «Солнечный город» (Сочи). В 2013 году жена и продюсер Плющенко Яна Рудковская заявляла, что планирует зарегистрировать товарный знак «Евгений Плющенко».

Яна Рудковская владеет сетью бутиков «Гранд Ласкала» в Сочи, также ей принадлежит ООО «Ласкала Бэби» и несколько салонов красоты «Французская студия» в Москве и Краснодарском крае.

Также супруга фигуриста зарегистрирована как частный предприниматель. В 2013 году ИП Рудковская выиграла тендер на оказание услуг Санкт-Петербургскому детскому ледовому театру по организации развлекательных театральных постановок, выступлений вокально-инструментальных ансамблей, джазовых групп и оркестров. Сумма госконтракта составляла 300 тыс. рублей. 

Сочинская недвижимость Яны Рудковской была предметом судебных разбирательств во время ее бракоразводного процесса с первым мужем миллиардером Виктором Батуриным, с которым она прожила около 7 лет. Развод сопровождался скандалами, связанными с разделом имущества и местом проживания детей.

Для Евгения Плющенко брак с Яной Рудковской тоже второй по счету. Первой женой фигуриста была Мария Ермак. В 2008 году Евгений развелся с ней, а спустя год женился на Рудковской. Публичные отношения у них начались после победы Димы Билана на «Евровидении» — спортсмен участвовал в выступлении певца, а Рудковская была продюсером музыканта. 

По словам представителей корпорации PMI, занимающейся созданием шоу-программ, Яна Рудковская занимается организацией концертных туров своего мужа.

В этом году после Олимпиады в Сочи планировался тур по стране и ближнему зарубежью «Шоу чемпионов и друзей Евгения Плющенко». Концерты должны были проходить с 3 марта по 29 апреля. Однако эти гастроли пришлось отменить.

Год назад Плющенко была сделана операция на позвоночнике. Врачи установили искусственный межпозвоночный диск, который держится на четырех фиксирующих шурупах. На тренировке перед выступлением в одиночном турнире Игр в Сочи при исполнении прыжка один из шурупов сломался. В результате спортсмен снялся с соревнований и объявил об окончании карьеры. Также врачи настояли на отмене шоу.

«После обследования лечащие врачи Евгения назначили новую операцию на 2 марта 2014 года и настояли на отмене тура для реабилитации здоровья спортсмена на срок 3 месяца», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Евгения Плющенко.

Часть тура в поддержку Евгения Плющенко состоится в апреле 2014 года с друзьями-фигуристами, но без его участия.

До получения травмы Плющенко успел выступить в командном турнире Олимпиады 2014 и помог сборной России завоевать золотую медаль. Для фигуриста она стала второй в карьере: в 2006 году он победил на Олимпиаде в Турине. Кроме того, Плющенко является вице-чемпионом Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010.

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

У Евгения Плющенко за долги отбирают кинотеатр «София»

У Евгения Плющенко за долги отбирают кинотеатр «София»Столичные власти подали в суд на фирму, совладельцем которой является олимпийский чемпион

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке