Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Зюганов доверил свою родину питерскому коммунисту Потомскому

Президент назначил врио главы Орловской области депутата Госдумы от КПРФ

Фото: wikimedia.org/Valeriy10f

Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Орловской области коммуниста Вадима Потомского, не продлив полномочия экс-главы региона единоросса Александра Козлова. Назначение Потомского, депутата Госдумы от Санкт-Петербурга, стало неожиданным для орловских коммунистов и единороссов. Первые заявили «Известиям», что вынуждены подчиниться решению президента и руководству КПРФ, вторые не могут поверить, что Потомский выиграет выборы у кандидата «Единой России». 

Александр Козлов стал очередным губернатором-отставником, назначенным (февраль 2009 года) в период президентства Дмитрия Медведева. О его возможной отставке «Известия» сообщали еще в октябре прошлого года. Однако тогда он эту информацию опровергал.

«Я обычно посылаю всех в одно место, но дорогу не указываю», — ответил Козлов на публикацию «Известий» на рабочем совещании в администрации области.

Вчера назначение врио губернатора Орловской области Вадима Потомского он оставил без комментариев. 

Как отмечают эксперты, главными причинами этого решения стало неумение Козлова выстроить отношения с местными элитами (до назначения губернатором занимал пост замминистра сельского хозяйства и не имел никакого отношения к региону. — «Известия»), решить проблемы с долговыми обязательствами региона, повысить эффективность экономики области в целом. Также при нем возрос градус недоверия населения к власти. Не случайно Александр Козлов оказался на одном из последних мест рейтинга близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества.

— Отставка Козлова закономерна, он не показал себя эффективным управленцем и договороспособным политиком, — поясняет глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Информация о том, что регион может возглавить депутат Госдумы от КПРФ, экс-кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский, стала известна за неделю до оглашения президентского указа. Однако официально ни руководство КПРФ, ни сам Потомский ее не подтверждали. 

— Я не верю в эту информацию, мы уже обозначили своего кандидата в губернаторы Орловской области. Это депутат Госдумы от КПРФ, коренной орловец Василий Иконников, — заявлял «Известиям» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Кандидатура Иконникова была утверждена президиумом ЦК КПРФ еще в прошлом году, после чего он начал активную подготовку к выборам. Несколько недель назад Иконников опубликовал в партийной газете свою предвыборную программу кандидата в губернаторы и даже возглавил орловский обком. Однако президент назначил врио губернатора Орловской области Вадима Потомского.

— Конечно, я понимаю, что это решение было принято с учетом мнения руководства партии, поэтому я ему подчиняюсь и не буду участвовать в выборах, — пояснил «Известиям» Иконников.

В то же время он отметил, что решение президента о назначении врио губернатора от КПРФ уникально и орловские коммунисты помогут Потомскому выиграть выборы.

— Наверное, при выборе моей кандидатуры прежде всего ориентировались на ту электоральную историю, которая была в Брянской области в 2012 году. Я бы выиграл те губернаторские выборы, если бы не отказ от участия в избирательной кампании кандидатов от ЛДПР (Михаил Марченко в обмен на отказ от участия в выборах стал сенатором. — «Известия») и «Яблока» (Андрей Пономарев получил пост в администрации области). Кроме того, не последнюю роль играют управленческие качества, опыт, личная характеристика, — сказал «Известиям» сам Вадим Потомский. 

На губернаторских выборах в Брянской области Потомский набрал 30,83%, выиграл выборы действующий губернатор Николай Денин — 65,22%. После выборов коммунист не оставил регион, продолжая вести в нем активную публичную деятельность, а после того, как его назначение состоялось, заявил, что будет навещать область.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который является уроженцем Орловской области, оставил изменение сценария выборов без комментариев. 

Но самыми расстроенными оказались орловские единороссы.

— Назначение Потомского врио еще не значит, что он станет губернатором Орловской области, пусть сначала пройдет горнило выборов. У нас регион достаточно сложный, а позиции «Единой России» сильные, это подтвердили последние муниципальные выборы, — заявил «Известиям» глава фракции «Единая Россия» в облдуме Михаил Вдовин, подчеркнув, что это, конечно, не очень приятное назначение.

— Я лично Потомского не знаю, но мнение президента уважаю, хотя и считаю, что и у нас в «Единой России», и в других партиях много достойных кандидатов. Если мы говорим о развитии политической системы, может, это и правильно сделано. Но давайте сначала посмотрим, с какой программой идет Потомский, что он предложит нашим жителям? — сказал «Известиям» секретарь орловского регионального отделения «Единой России», председатель заксобрания Леонид Музалевский.

Эксперты считают, что на первых порах Потомскому в Орловской области будет нелегко.

— Это назначение может считаться уступкой КПРФ, которая давно рассчитывала на то, что у нее хотя бы в одном регионе будет свой губернатор после отставки в 2012 году главы Владимирской области Николая Виноградова. Но интрига все-таки в том, что он в области второй после Козлова «варяг» и это действительно существенно меняет ситуацию, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По его словам, поскольку у Потомского нет корней в регионе, он столкнется с противостоянием местных элит, которые после Козлова отнесутся к нему с большой осторожностью.

— Иконников в этой ситуации более конфликтная фигура. На самом деле много людей работало против него. Я общался с орловской элитой, которая не хотела видеть его ни под каким предлогом. Что касается Потомского, он как человек со стороны, хороший лоббист может реально помочь Орловской области стать выше по экономическим показателям развития, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев, отмечая, что у Потомского есть возможность консолидировать местные элиты. 

Известия // среда, 26 февраля 2014 года

Зюганов доверил свою родину питерскому коммунисту Потомскому

Зюганов доверил свою родину питерскому коммунисту Потомскому Президент назначил врио главы Орловской области депутата Госдумы от КПРФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке