Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Студенты смогут принимать решения об отчислении однокурсников

Новый законопроект должен расширить полномочия студенческих союзов
69
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Студенты смогут обсуждать образовательные программы в своих вузах вместе с руководством, участвовать в заседаниях ученых советов и даже рассматривать вопросы об отчислении однокурсников. Соответствующий законопроект был разработан молодежным парламентом Москвы и, как сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, будет вскоре внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению экспертов, усиление роли студентов уменьшит число «надуманных» отчислений и несправедливых решений по другим вопросам.

По словам Олега Смолина, студенты должны принимать участие в самоуправлении вуза.

— К сожалению, студенческое самоуправление сейчас очень сильно свернуто, — заявил депутат. — Напомню, что еще в 90-е годы прошлого века во многих высших учебных заведениях до четверти состава ученого совета представляли студенты, но потом эта практика потихоньку умерла. В 2012 году Госдумой был принят законопроект о студенческих советах, но он описывает их деятельность и права лишь в общих чертах. После некоторых юридических правок я буду готов поддержать законопроект и внести его в Госдуму.

Законопроект представляет собой ряд поправок в действующий федеральный закон «Об образовании». В частности, речь идет о наделении органов студенческого самоуправления правом принимать участие в процедурах отчисления студентов за дисциплинарные нарушения, введении квоты для обучающихся в ученых советах высших учебных заведений в размере одной трети от общего числа членов ученого совета, а также определении единого перечня вопросов, к решению которых должен привлекаться орган студенческого самоуправления.

Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, члены которого принимали участие в разработке законопроекта, отметил, что сегодня студсоюзы практически лишены возможности участвовать в управлении образовательным процессом.

— Хочется, чтобы решения, которые напрямую касаются жизни студентов, обсуждались с ними, а не преподносились готовыми, — заявил Хромов. — Сегодня у каждого вуза есть внутренний свод правил, в соответствии с которым студент может быть исключен из института из-за любого административного нарушения или мелкого хулиганства. При этом формулировки могут быть очень общие: «порочит имя вуза», «недостойно себя ведет». В одном вузе были зафиксированы случаи, когда студентов отчисляли за то, что они нецензурно выражались на своих страницах в соцсетях. Мы считаем, что это слишком: отчислять можно за неуспеваемость или в том случае, когда человек переводится на новое место учебы, но отчисления по другим причинам должны обсуждаться не только администрацией вуза, но и студенческим сообществом.

Он также добавил, что обсуждение каждого конкретного случая студенческой общественностью позволит исключить отчисления, связанные с личными негативными отношениями между студентами, преподавателями и администрацией вуза.

— Чтобы улучшить диалог между студентами и администрацией вуза, мы бы хотели, чтобы должность проректора по учебной работе была выборной. Выбирать должны, конечно, не только студенты, но и они в том числе — ведь в дальнейшем на протяжении нескольких лет этот человек будет отвечать за большинство образовательных процессов в стенах образовательного учреждения, — сказал он.

По мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, вузы станут выступать против законопроекта, потому что «мало кто из ректоров хочет делиться властью». При этом, как отметил эксперт, сейчас студенческие объединения в основном подконтрольны администрациям вузов и значительным влиянием не обладают.

— Не секрет, что во многих вузах студенческие союзы администрацией и создаются, — сказал Панин. — Если же студенты сами объединяются и пытаются бороться с неадекватными решениями администрации, как правило, они проигрывают в этой борьбе, и всё заканчивается их отчислением или переводом в другие места.

При этом, по мнению эксперта, усиление роли студентов пошло бы на пользу вузам, уменьшив число «надуманных» отчислений и несправедливых решений по другим вопросам.

— Я думаю, что студенты вполне могут принимать участие и в формировании образовательной программы, — считает эксперт. — К ним стоит прислушиваться, при этом их мнение, конечно, не должно быть главным.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе говорит, что, если администрация вуза захочет кого-то отчислить, студенческий совет вряд ли станет препятствием.

— Прямого закона, регулирующего вопрос об отчислениях, не существует, — объяснил юрист. — Поэтому вузы пользуются нормативами, утвержденными Министерством образования и местными профильными департаментами, а также собственными регламентами. Если говорить об исключении за «недостойное поведение» и другие подобные неопределенные нарушения, студент может обратиться в суд, и администрации вуза будет очень тяжело доказать законность решения об исключении. Студент с высокой долей вероятности может выиграть процесс, однако как потом он сможет учиться в вузе — большой вопрос. Вероятно, позже найдутся более объективные причины, чтобы исключить неугодного студента или сделать так, чтобы он сам забрал документы. К сожалению, вряд ли студенческая община в такой ситуации сможет повлиять на разрешение конфликта.

В настоящее время деятельность органов самоуправления обучающихся регулируется двумя федеральными законами: «Об образовании в РФ» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в соответствии с которыми в уставе всех образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования должен быть зафиксирован порядок формирования студенческого союза и определены направления его деятельности. Но права, касающиеся участия в научно-образовательной жизни вуза, единые для всех студенческих союзов, в законах не определены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности