Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

ВАС пожаловался Нарышкину на депутатов

По мнению главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, парламентарии пытаются использовать свои полномочия для давления на судей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Высший арбитражный суд (ВАС) уличил депутатов Госдумы в злоупотреблении полномочиями. Председатель ВАС Антон Иванов направил председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину письмо (имеется в распоряжении «Известий»), в котором сообщает, что за 2012 год и первую половину 2013-го депутаты Госдумы и региональных заксобраний предприняли более сотни попыток вмешательства в судебную деятельность.

Согласно ст. 120 Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. И всякое вмешательство в деятельность судей является правонарушением. Однако это не удерживает недобросовестных представителей государственной власти от попыток повлиять на решения судебных инстанций. 

В составленной для спикера Госдумы справке «О результатах изучения обращений депутатов и представителей органов государственной власти, поступивших в Высший арбитражный суд Российской Федерации и арбитражные суды Российской Федерации в 2012 году и в первом полугодии 2013 года» указывается, что за это время в арбитражные суды всех уровней поступило 1744 обращения. Большинство из них касались предоставления информации о ходе рассмотрения дел и копий документов.

Однако в 133 запросах судьи усмотрели попытки вмешательства в судебную деятельность либо давления на суд. Из них 52 были подписаны депутатами (38 — из Госдумы, 14 — из региональных и местных заксобраний). И 81 незаконное обращение поступило от чиновников.

Основная масса таких документов содержала просьбы, а в некоторых случаях требования к председателям арбитражных судов взять на контроль рассматриваемые в суде дела. В качестве обоснования обычно указывались поступившие в адрес депутатов жалобы от участников разбирательства, как правило, недовольных действиями судей и вынесенными ими решениями.

Больше всего подобных запросов в арбитражные суды направил зампред комитета ГД по безопасности от «Единой России» Александр Хинштейн (пять — в 2012 году и четыре — в первой половине 2013 года). Также упоминаются его соратник по партии Александр Сидякин и «эсер» Сергей Петров.

Пытались депутаты защитить и собственные интересы. В частности, член комитета ГД по финансовому рынку Эдуард Маркин (ЛДПР) просил председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа взять под личный контроль рассмотрение его кассационной жалобы на решение арбитража Свердловской области. Суд отказался удовлетворить жалобу законодателя.

Чиновники в документе ВАС представлено министром имущественных отношений Мурманской области Олегом Мазуновым, направившем на имя председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа письмо, в котором он просил поставить под контроль решение по кассационной жалобе «Мурманэнергосбыта».

Отдельные запросы парламентариев и представителей исполнительной власти могут быть квалифицированы как прямое давление на суд. Так, «эсер» Антон Беляков (ныне сенатор от Владимирской области) просил Первый арбитражный апелляционный суд оставить решение суда первой инстанции по одному из дел без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. А коммунист Павел Дорохин обратился к председателю Арбитражного суда Орловской области с просьбой оказать содействие в отмене торгов по продаже имущества одного из обанкротившихся предприятий. Замначальника ГУ МВД по Южному федеральному округу Виталий Шевченко пытался навязать Пятнадцатому арбитражному апелляционному суду свою оценку использовавшихся в ходе разбирательства доказательств.

Председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает необходимым предавать гласности все противоправные действия депутатов.

— Законодатели имеют право запрашивать информацию о ходе судебных заседаний. Но подчас они это право используют для лоббирования интересов одной из заинтересованных сторон, как оплачиваемого так и бесплатного. И я считаю правильной позицию арбитража, который сообщает о таких случаях руководству Госдумы, — говорит он. 

Пресс-секретарь Сергея Нарышкина Евгения Чугунова сообщила, что спикер ГД пока с письмом из ВАС не ознакомился.

— Он сейчас в командировке, поэтому сможет только в пятницу или на следующей неделе прокомментировать эту информацию, — заявила она.

Член комитета ГД по депутатской этике Раиса Кармазина («Единая Россия») уверена, что на подобные злоупотребления идут только неопытные парламентарии.

— Мы не имеем права вмешиваться в работу судов. Мы даже запросы делать не имеем права, внесли поправку (в закон о статусе депутата и регламент ГД. — «Известия»), что не имеем права вмешиваться в судебную деятельность, — отметила парламентарий. — Запрос мы можем написать только прокурору. Если кто и вмешивается, то от незнания — может, новые депутаты.

Она затруднилась сказать, будет ли информация из ВАС рассмотрена на комиссии по этике.

— Я про этот документ пока ничего не знаю и не могу сказать, будем ли мы его рассматривать, — сообщила Кармазина. 

Александр Хинштейн, которого в ВАС называют одним из тех, кто оказывает давление на судей, считает позицию Антона Иванова «лицемерной».

— На сегодняшний день более коррумпированной судебной системы, чем арбитражная, не существует. Идет постоянная практика вмешательства, у меня самого есть большое количество жалоб и обращений судей, они жалуются на прямые установки, которые им дают председатели судов. Господин Иванов руководит одной из самых коррумпированных систем в стране и при этом обвиняет депутатов в том, что они пытаются вмешиваться в судебные процедуры. Это несоразмерно, — говорит он.

Свои запросы депутат не считает формой давления на суд.

— Никакого нарушения закона здесь нет. Я не могу сказать про своих коллег, но я не собираюсь писать писем по каким-либо хозяйственным спорам, кроме темы дольщиков, которой занимаюсь профессионально и системно. В своих обращениях я не проставляю каких-то акцентов, не рекомендую судам принимать ту или иную сторону, не пытаюсь вмешиваться в их работу, не оказываю никакого давления. Все письма мои сводятся к одному: я прошу взять ход рассмотрения такого-то дела на особый контроль, учитывая его социальное значение, — говорит Хинштейн. 

Парламентарий намерен и дальше делать запросы в суды.

— Это не первое такого рода письмо. Я писал, пишу и буду писать подобного рода письма, потому что все мои обращения в суды различных регионов и инстанций связаны только с одной тематикой — обманутыми дольщиками, — подчеркивает Хинштейн. — Арбитражные суда разбирают множество таких исков, и нередко возникает необходимость обратить внимание председателя суда на социальное значение судебного процесса. И в этих случаях я действительно направляю в адрес председателей судов такого рода обращения как руководитель рабочей группы по защите дольщиков.

Получить комментарии от остальных парламентариев не удалось.

В ВАС настаивают, что любое обращение депутата в ВАС — давление.

Сама просьба обратить внимание на то или иное дело, исходящая от депутата или чиновника, может быть формой давления и повлиять на решение суда, — пояснил «Известиям» источник в ВАС. 

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

ВАС пожаловался Нарышкину на депутатов

ВАС пожаловался Нарышкину на депутатовПо мнению главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, парламентарии пытаются использовать свои полномочия для давления на судей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке