Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Следствие запросило для Навального домашний арест

СКР обратился в суд с ходатайством изменить для оппозиционера Алексея Навального меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест за ненадлежащее поведение
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

26 февраля следователь по так называемому почтовому делу о мошенничестве и отмывании денег через подконтрольную братьям Алексею и Олегу Навальным компанию «Главное подписное агентство» вышел в суд с ходатайством об изменении для Алексея Навального меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Это событие совпало с началом семидневного административного ареста, к которому приговорил Навального Тверской райсуд Москвы за неповиновение требованиям полиции во время митинга в поддержку фигурантов «болотного дела». Эксперты считают, что совершенное Навальным административное правонарушение во время отбывания условного наказания по «делу Кировлеса» может закончиться для него реальным сроком.

25 февраля Алексей Навальный был арестован Тверским судом Москвы на семь суток в рамках административного дела, возбужденного по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Суд также приговорил к 10 суткам административного ареста за аналогичное правонарушение оппозиционера Бориса Немцова, лидера московского отделения партии «Народный альянс» Николая Ляскина и активистку Надежду Митюшкину.

26 февраля следователь по делу «Ив Роше», обвиняемыми по которому являются братья Алексей и Олег Навальные, обратился в суд с ходатайством об изменении для Алексея Навального меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Источник «Известий» в СКР пояснил, что Навальный нарушил условия меры пресечения, которые говорят в том числе и о надлежащем поведении.

Эксперты с такой трактовкой не согласны.

— Алексей Навальный совершил административное правонарушение и таким образом нарушил условия отбывания наказания в рамках «дела «Кировлеса». Формально это не имеет никакого отношения к мере пресечения, которую ему избрали в рамках совсем другого уголовного дела, — пояснил «Известиям» адвокат Дмитрий Аграновский. — Не исключено, что на 26 февраля был назначен очередной допрос Навального, однако он не смог на него явиться, поэтому следователь расценил это как попытку скрыться и решил изменить для него меру пресечения.

Если суд согласится с доводами следствия, то может заключить Навального под домашний арест в любой момент. Адвокаты Навального, в свою очередь, могут предложить адрес, где он будет содержаться под домашним арестом. Скорее всего, это будет его семейная квартира в столичном микрорайоне Марьино. В решении суда должны быть прописаны условия домашнего ареста. Обычно арестантам запрещают общаться с другими фигурантами уголовного дела, пользоваться компьютерами, телефонной связью. Отдельно оговаривается возможность выходить из дома на прогулки. Главная фигурантка дела «Оборонсервис» Евгения Васильева могла гулять четыре часа в день, однако после того, как она стала общаться с журналистами, следователь запретил ей покидать ее элитную квартиру в Молочном переулке.

Исполнение наказания в отношении Алексея Навального контролирует ФСИН России, которая уже имеет право выйти в суд с ходатайством о применении к нему реального срока на том основании, что он он совершил новое правонарушение. Напомним, что в июле 2013 года Кировский областной суд приговорил Навального за хищение продукции «Кировлеса» на 16 млн рублей к 5 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день суд изменил для него срок на условный.

Источники «Известий» во ФСИН пояснили, что пока не планируют ужесточать наказание для Навального.

— В законе есть понятие «систематическое нарушение условий отбывания наказания», поэтому просить реального лишения свободы можно, если человек совершил два и более нарушения, — рассказал «Известиям» источник.

Напомним, что еще 14 декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали братья Навальные. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.

Навальные якобы похищенные деньги легализовали: большую часть они потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам за аренду помещения, сырье и материалы — перевели на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Следователи заподозрили Навальных также в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Следователи считают, что похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности