Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Процесс выдачи субсидии малому бизнесу усложнится

Чтобы исключить мошенничество, предлагается выдавать предпринимателям деньги поэтапно
72
Процесс выдачи субсидии малому бизнесу усложнится
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После получения государственных субсидий малый бизнес будет подвергаться регулярным проверкам, чтобы исключить случаи, когда средства на бизнес получены, но собственное дело предприниматели так и не открывают. Как рассказал «Известиям» председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму. 

Законопроект, разработанный московским молодежным парламентом, предлагает выдавать субсидии малым предпринимателям постепенно, по мере развития собственного дела и поступления отчетных документов, а также ввести повсеместную систему контроля за целевым расходованием субсидий малыми предпринимателями. 

— Действительно, сегодня бывает так, что субсидии получают, а куда расходуют — не всегда возможно проследить, — отметил Руденский. — Меры по контролю за целевым использованием таких средств нужно ужесточать, чтобы не допустить мошенничества.

В настоящее время предоставление субсидий малому и среднему бизнесу регулируется федеральным законом «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, каждый регион имеет свои программы софинансирования малого бизнеса. По данным московского молодежного парламента, количество предприятий малого бизнеса растет: так, только за 2013 год этот показатель по стране вырос на 10%.

Заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев рассказал, что в столице в 2013 году были профинансированы 754 поступившие заявки на субсидии на общую сумму около 1,1 млрд рублей. При этом в столице действуют достаточно жесткие меры контроля целевого использования средств бизнесменами.

— Департамент на стадии приема заявки проводит экспертизу того проекта, который предприниматель предлагает правительству поддержать, — рассказал Князев. — Мы ожидаем, что предприниматель, который обращается к нам за субсидией, не только рассчитывает на бюджетные средства как на некие костыли, но и показывает свою способность самостоятельно участвовать в собственном проекте. В соответствии с системой рейтинга, который утвержден постановлением правительства Москвы и который позволяет сравнивать поступившие проекты, более высокий статус имеют те проекты, в которые предприниматель на момент обращения к нам вложил больше собственных средств.

Чиновник отметил, что по результатам реализации проекта предприниматель должен выполнить определенные социально-экономические показатели, и если какой-то показатель он не выполняет, департамент обращается к нему с требованием вернуть бюджетные средства.

— Случались и попытки ввести нас в заблуждение, получить бюджетные средства, не имея на то оснований. В том случае, если имеют место признаки мошенничества, мы вправе обращаться в правоохранительные органы, — пояснил он.

Князев также добавил, что субсидии нацелены не только на то, чтобы поддержать предпринимателя, но и на то, чтобы он, реализуя свой проект, выплачивал налоги и создавал рабочие места.

— С этого года мы будем более активно сопровождать каждого начинающего предпринимателя, который получит от нас поддержку, чтобы уберечь его и от финансовых потерь, — отметил чиновник. — К каждому договору будет приложен график совместных мероприятий, в который войдут консалтинговые услуги и программы обучения.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин утверждает, что предприятия малого бизнеса, которым выделяются субсидии, и так находятся под жестким контролем государства.

— Чтобы получить средства на развитие бизнеса по государственной программе, необходимо пройти столько проверок и инстанций, заполнить столько бумаг и справок, что часто предприниматели предпочитают вообще не связываться с субсидиями, особенно если речь идет о небольшой сумме. Бывает и так, что бизнесмен обратился за субсидией на создание пяти рабочих мест, получил ее, но по каким-то обстоятельствам создал только четыре места, — говорит Корочкин. — Через год к нему приходит проверка и требует вернуть средства за пятое несозданное рабочее место. В итоге получение субсидии оборачивается кучей проблем для предпринимателя.

По мнению эксперта, при распределении субсидий необходимо уходить от конкурсной основы, а выделять средства исходя из соответствия компании определенным критериям — «например, если это малый бизнес, который занимается развитием туризма в регионе и при этом нуждается в развитии».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что наказывать предпринимателей, которые потратили субсидию нецелевым способом, можно и без частых проверок.

— Предоставлять субсидию по частям и при этом каждый раз проводить проверку — значит поддерживать коррупцию, — считает эксперт. — Как правило, бизнесмену нужна конкретная сумма, чтобы закупить оборудование и создать рабочие места сразу, а не по частям. Проверки для предпринимателя означают, что нужно выделять дополнительную сумму на взятки — к сожалению, пока наши реалии таковы.

Масленников подчеркнул, что получение субсидии должно быть максимально доступным, но при этом при презентации проекта бизнес-план должен проходить проверку независимых экспертов. Если выяснится, что уже после получения средств предприниматель потратил их не на заявленные цели, нужно требовать возврата денег, причем с процентами за использование средств, резюмировал эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением