Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Штраф за безбилетный проезд могут поднять в 17 раз

«Мосгортранс» обратился к столичным властям с просьбой ужесточить наказание для «зайцев»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

«Мосгортранс» направил в департамент транспорта Москвы обращение с просьбой существенно поднять штрафы за безбилетный проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Об этом «Известиям» сообщил гендиректор предприятия Евгений Михайлов.

По данным источника в «Мосгортрансе», один из возможных вариантов, который рассматривает компания, — приравнять штраф к стоимости единого проездного на год, то есть до 17 тыс. рублей (именно столько стоит годовой проездной на наземный транспорт и метро). Другой вариант, более щадящий для безбилетников, — приравнять штраф к стоимости месячного абонемента, который стоит 2,2 тыс. рублей.

Также предприятие предлагает увеличить штрафы за незаконное расклеивание объявлений на остановках до 100 тыс. рублей.

Как пояснил Евгений Михайлов, штраф в размере 1 тыс. рублей, который сегодня грозит «зайцам», не является достаточным, так как многих пассажиров он не может заставить покупать билеты. К примеру, на трамвайном маршруте № 17, где в рамках эксперимента с  июня 2013-го отменены турникеты, проезд оплачивают далеко не все пассажиры. По данным «Мосгортранса», из-за «зайцев» падение выручки там составляет 10–15%. При этом в 2014 году город закупает 70 низкопольных трехсекционных трамваев, в которых также не будет турникетов.

Штраф за расклеивание объявлений на остановках, по его мнению, также является недостаточным. Сейчас для физических лиц он составляет 1,5–2,5 тыс. рублей, для юридических — 20–30 тыс. рублей.

— В обращении, которое я направил в департамент транспорта, предлагается поднять штрафы до 100 тыс. рублей, — сказал гендиректор предприятия. — Незаконно расклеенные объявления портят внешний вид остановок, и, несмотря на то, что с участием «Мосгортранса» регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

Как рассказали в ГКУ «Организатор перевозок», контролеры которого работают в наземном городском транспорте, сейчас многим «зайцам» удается вовсе не платить штрафы.

— Чтобы выписать штраф, нужно, чтобы безбилетник предъявил документ, удостоверяющий личность, — сообщили в ГКУ. — Если у него нет с собой документа, контролеры предлагают ему пройти с ними в отдел полиции, где его личность установят, или дождаться полицейских на месте. Поскольку у контролеров нет права принуждать безбилетников это делать, те нередко убегают или даже применяют к нашим сотрудникам силу.

Как отметили в ГКУ, если документ об административном правонарушении составлен, то «зайцу», который все равно не желает платить штраф, придется противостоять уже службе судебных приставов. При этом у пассажира есть 10 дней на то, чтобы обжаловать решение о штрафе, и два месяца на то, чтобы перечислить деньги. В крайнем случае судебные приставы могут наложить арест на имущество должника и потом продать его на аукционе, а также не выпустить должника за границу.

По информации ГКУ «Организатор перевозок», сейчас в штате организации работает около 300 контролеров. За 2013 год они собрали с «зайцев» около 20 млн рублей.

По мнению председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, целесообразно было бы поднять штраф примерно до 2 тыс. рублей.

— Наказание должно быть соразмерно проступку, — сказал эксперт. — А штраф, который равняется стоимости годового проездного, слишком велик, это половина средней зарплаты по Москве.

Как отметил Кирилл Янков, «зайцы», которых не пугают штрафы размером 1 тыс. рублей, не будут бояться и штрафов размером 17 тыс. рублей.

— Если у человека нет постоянного дохода, чего ему бояться, что приставы придут и опишут его старую мебель? — добавил эксперт. — Возможно, они даже связываться с таким пассажиром не захотят. Но, конечно, приставы будут активнее работать с безбилетниками, если штрафы повысятся.

По словам эксперта по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александра Чекмарева, было бы логично, если бы штраф за безбилетный проезд превышал стоимость единого проездного на месяц, то есть сумму в 2,2 тыс. рублей. Он отметил, что такая мера заставила бы пассажиров лишний раз подумать о том, не приобрести ли билет. Привлечь же к ответственности юридические лица, сотрудники которых заклеивают остановки объявлениями, по мнению эксперта, будет трудно.

— Люди, которых нанимают такие организации, могут и не сказать, на кого они работают, — отметил Александр Чекмарев. — А компании, телефоны которых указаны на самих объявлениях, могут вообще не знать, где именно эти объявления расклеены.

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

Штраф за безбилетный проезд могут поднять в 17 раз

Штраф за безбилетный проезд могут поднять в 17 раз«Мосгортранс» обратился к столичным властям с просьбой ужесточить наказание для «зайцев»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке