Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Всех пользователей аттракционов и траволаторов застрахуют

Пострадавшим на аттракционах будут выплачивать до 2 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Аттракционы и траволаторы (горизонтальные эскалаторы) предлагают страховать как особо опасные объекты. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) предлагает включить их в список подпадающих под обязательное страхование опасных производственных объектов (ОСОПО). Свои предложения НССО направил в Минфин. В случае одобрения этого предложения и введения нового обязательного вида страхования, пострадавшие на аттракционах или траволаторах получат компенсацию в 2 млн рублей.

По данным Союза ассоциации и партнеров индустрии развлечений (САПИР), аттракционов в России насчитывается около 5 тыс. На российском рынке парковых аттракционов присутствует около 400 компаний. В основном это муниципальные организации. В Москве действует около 600 каруселей, которые находятся в собственности 30–40 предприятий.

— Аварии на каруселях и аттракционах происходят каждый летний сезон, чаще всего пострадавшими становятся дети, — говорит президент НССО Андрей Юрьев. — Среди таких событий, например, случай в Пестово (Новгородская область), где на центральной площади рухнула карусель, в результате чего пострадали восемь человек (в том числе двое детей), которые были госпитализированы с ушибами и переломами, по счастливой случайности никто не погиб. В настоящее время надзор за такими аттракционами не системный, особенно если речь идет о регионах. Страхование не может предотвратить трагедию, но, по крайней мере, выплаты позволят восстановить здоровье и хотя бы частично покроют причиненный вред.

В 2013 году произошли четыре несчастных случая на аттракционах. Так, 23 июня в парке в Уфе сильный ветер опрокинул батут. В результате пострадали пятеро малышей, 2006–2010 годов рождения. Детей накрыло батутом. Двоих госпитализировали с тяжелыми травмами внутренних органов. Остальным медицинскую помощь оказали на месте. 19 июня в Перми в Центральном парке развлечений имени Горького на аттракционе Twister Coaster («Американские горки») пострадала женщина — она выпала из кабинки с высоты около 3 м. Пострадавшая попала в больницу и через несколько дней скончалась. 9 июня в татарстанском селе Каклы-Куль во время празднования национального праздника Сабантуй перевернулся батут. Пострадали 85-летняя пенсионерка и двое детей 10 и 12 лет. 3 января в Карачаево-Черкесии во время катания на экстремальном аттракционе «Зорб» на вершине горы Мусса-Ачитара погиб турист Денис Бураков, его друг Владимир Щербов получил серьезные травмы. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир. Причиной стали оторвавшиеся лямки зорба. В 2012 году произошли пять несчастных случаев на аттракционах, в 2011-м — 2, в 2010-м — 4.

Поэтому, по мнению НССО, аттракционы необходимо страховать как особо опасные объекты. Согласно предложениям НССО, страховое возмещение пострадавшим на аттракционе или траволаторе (в случае получения травмы) или их родственникам (в случае смерти потерпевших) составит до 2 млн рублей и 2,025 млн рублей соответственно. 

Министерство, согласно законопроектной деятельности правительства на 2014 год, подготовит поправки в закон об ОСОПО к декабрю. Законопроект внесут в Госдуму к марту 2015 года.

По мнению президента НССО Юрьева, сложностей в страховании аттракционов возникнуть не должно, поскольку все они проходят регистрацию в Гостехнадзоре и ведется их учет. Построить систему страхования и мониторинг тех владельцев, которые уклоняются от заключения договоров страхования, не составит проблем, указывает эксперт.

Например, в Москве для контроля аттракционного парка создан отдел по надзору Спецгостехнадзора ОАТИ, в штат которого входят восемь сотрудников. Каждый посетитель парка может самостоятельно узнать о том, допущены ли аттракционы к использованию. Для этого нужно найти регистрационный знак, оценить вид аттракциона, наличие ограждения и правил использования.

Что касается траволаторов, то они схожи по функциональному назначению и требованиям безопасности с эскалаторами, но ими в соответствии с ГОСТами не являются. Сейчас Ростехнадзор регистрирует в качестве особо опасных объектов (ОПО) только эскалаторы в метрополитенах, траволаторы под страхование не подпадают. Аварии на траволаторах происходят не так часто, как на эскалаторах, но есть все основания для включения их в перечень особо опасных объектов. Например, в 2011 году в торговом центре в Самаре женщина погибла на неисправном траволаторе. 

Страховщики поддержали предложение НССО.

— Вопрос страховой защиты посетителей аттракционов действительно актуален, — комментирует руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова. — На сегодняшний день нет четкого понимания, как и в каких объемах владельцы аттракционов будут нести ответственность перед посетителями в случае причинения вреда из-за тех или иных поломок. Обязательное страхование в рамках ОПО обеспечит четко регламентированный законодательством механизм защиты интересов граждан.   

По словам первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, будет логично, если аттракционы и траволаторы причислят к тому же типу опасных объектов, к которому на сегодняшний день относятся лифты и эскалаторы. Страховая сумма по таким объектам составляет 10 млн рублей с соответствующей ставкой страховой премии. Можно также говорить о дополнительных ценовых инструментах в зависимости от сезонности или степени интенсивности эксплуатации этого оборудования, говорит Галушин.

В свою очередь, Союз ассоциации и партнеров индустрии развлечений (САПИР) выступает против новации.

— Только одна эта мера не может обеспечить безопасность жизни и здоровья посетителей парков и развлекательных центров, — сообщили «Известиям» в САПИРе. — Необходим целый комплекс мероприятий в этом направлении. Среди них — введение в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности аттракционов», который позволит обеспечить ввоз и эксплуатацию аттракционов соответствующего качества.  Также нужно обеспечить развитие и внедрение добровольных систем сертификации продукции, персонала и услуг, связанных с эксплуатацией аттракционной техники и оборудования.

В САПИРе считают, что необходимо вводить не обязательное страхование аттракционов как опасных объектов, а добровольное.

— Использование системы добровольного страхования (как аттракционов, так и мероприятий в парках в совокупности) позволит на данный момент в более полной мере защитить интересы потребителей парковых услуг, укрепить систему охраны их жизни, здоровья и имущества, — заявили «Известиям» в союзе.

В Гостехнадзоре также считают, что введение обязательного страхования аттракционов не поможет предотвратить несчастные случаи.

Как пояснил «Известиям» начальник инспекции по надзору за аттракционной техникой Гостехнадзора Москвы Дмитрий Останин, для регистрации аттракциона его владелец (эксплуатант) должен предоставить в инспекцию комплект документов, одним из которых является полис страхования гражданской ответственности. На данный момент страховой полис не является обязательным документом, а предоставляется по желанию заявителя, говорит Останин.

— При внесении изменений, предложенных НССО, в действующее законодательство Гостехнадзор Москвы готов требовать обязательное наличие страхового полиса у владельцев (эксплуатантов) аттракционов, — комментирует Останин. — Однако следует отметить, что наличие или отсутствие страхового полиса не является гарантией грамотной технической эксплуатации и исправного состояния аттракциона, вряд ли повлияет на улучшение тенденции по безопасной эксплуатации аттракционов или на уменьшение травматизма при их посещении. На данный момент основным и обязательным документом, подтверждающим безопасность конструкции аттракциона и его составных частей, который владельцы предоставляют в Гостехнадзор, является акт технического освидетельствования.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила «Известиям», что предложения НССО пока детально не обсуждались. 

— Принятие решения о распространении на владельцев аттракционов и траволаторов действия закона об ОСОПО должно основываться не только на анализе данных о происшествиях на таких объектах, но и на последствиях распространения на их владельцев обязанности страховать свою гражданскую ответственность, эффективности такого инструмента и комплексном анализе законодательства в соответствующей сфере, указали в пресс-службе Минфина.

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

Всех пользователей аттракционов и траволаторов застрахуют

Всех пользователей аттракционов и траволаторов застрахуют Пострадавшим на аттракционах будут выплачивать до 2 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Страхование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке