Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Ночные волки» везут гуманитарный груз в Севастополь

Крупнейший байкерский клуб страны направляется в Крым для поддержки русскоязычного населения полуострова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов готовится направить в Крым две группы байкеров с гуманитарным грузом из Москвы и Волгограда. Для поддержки своих украинских соратников российские байкеры повезут в Крым медикаменты, одежду, предметы защиты от нападений, а также квадроциклы для транспортной поддержки и патрулирования между блок-постами.

Сотни украинских членов байк-клуба уже заняты охраной правопорядка в Крыму и ждут поддержки из России. Всё это происходит на фоне госпереворота в украинской столице и несогласия крымских властей с дискриминационной политикой центра по отношению к русскоязычному населению страны.

Как рассказал «Известиям» Александр Залдостанов, кроме самих байкеров на Украину направится и гуманитарная миссия.

— Мы сейчас собираем два каравана, один из которых выдвинется из Москвы, а другой из Волгограда. Между Волгоградом и Севастополем действует договор о городах-побратимах, что и стало причиной выбора этого города для старта каравана. Сейчас сотни «Ночных волков» находятся на блокпостах в Севастополе. Мы держим с ними связь, подготавливая гуманитарную миссию, — рассказал байкер. — Кроме медикаментов, одежды, предметов защиты от нападений в уличных схватках в Севастополе требуется транспорт для сообщения между блокпостами. Один из российских мотовелозаводов выделяет нам квадроциклы. Они будут загружены в фуру и отправлены одним из караванов в Севастополь.

Путь следования гуманитарной миссии «Ночных волков» из России на Украину глава байкеров уточнять не стал, опасаясь провокаций и нападений со стороны украинских экстремистов.

— Маршрут каравана сейчас держится в тайне, так как наши оппоненты могут напасть на него, если детали станут известны. И вообще на украинских трассах происходит масса нападений, — уверяет Залдостанов.

Протоиерей РПЦ Вячеслав Харинов, известный как батюшка-байкер, считает, что общество мотоциклистов таким образом доказывает, что ему не чужды патриотические чувства.

— Будучи сам мотоциклистом, я привык встречать в этой среде людей патриотичных, совестливых, душевных, откликающихся на дела, связанные с милосердием. В данном случае мне понятна мотивация «Ночных волков». Мы все сейчас желаем скорейшего восстановления мира на Украине и болезненно воспринимаем эти события. У меня две девочки-воспитанницы с Украины. Я считаю дикостью, когда брат идет на брата, безоружного, во имя того, последствий чего не знает, — добавил он.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе достаточно осторожно относится к общественной активности россиян на территории крымской автономии.

— Я предпочел бы, чтобы наши граждане оставили крымский вопрос местным жителям. Я говорю не о членах комиссии СПЧ, которые будут там находиться, выполняя наблюдательную функцию, а о частных гражданах, которые своим участием, не желая навредить, могут подогревать агрессивные настроения в толпе, — считает Сванидзе. — Если общественная поддержка россиянами украинцев примет спортивно-азартный характер, то это может навредить и даже спровоцировать межэтнические противостояния и гражданскую войну.

Утром 27 февраля вооруженные люди захватили здания крымского кабинета министров и республиканского парламента. Несмотря на это депутатам удалось провести заседание, на котором они инициировали референдум в границах автономии о дальнейшей политической судьбе Крыма.

Известия // пятница, 28 февраля 2014 года

«Ночные волки» везут гуманитарный груз в Севастополь

«Ночные волки» везут гуманитарный груз в СевастопольКрупнейший байкерский клуб страны направляется в Крым для поддержки русскоязычного населения полуострова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке