Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Киево-Печерская лавра остается в кольце активистов самообороны майдана

Члены Общественной палаты РФ призывают не дать перерасти политическому противостоянию в религиозное

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Общественная палата РФ выразила обеспокоенность событиями вокруг православных церквей и монастырей Московского патриархата на Украине.

Как сказано в заявлении, призывы к захвату Почаевской лавры, одной из главных святынь православного мира, звучали несколько дней назад на центральной площади Тернополя. В Сумах попытались захватить местное епархиальное управление. Значительному числу священников на приходах УПЦ МП поступают угрозы физической расправы. «Призываем украинских граждан предпринять все усилия, чтобы политическое противостояние не перешло в религиозное», — пишут авторы члены Общественной палаты Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев.

Тем временем в Киево-Печерской лавре второй день жгут бумаги, которые грузовиками свозят под стены обители люди в черном облачении. Добровольцы-революционеры транслируют видео в соцсетях и утверждают, что так уничтожается финансовая документация.

— Жгут не документацию, а отходы из типографии, — пояснил наместник лавры владыка Павел.

По его словам, майдановцы специально выдумывают про финансовые документы, потому что сам отец Павел выступил против майдана и заявил, что будет молиться за тогда еще президента Виктора Януковича.

— Всё это беснование, происходившее на майдане, все эти шашлыки на площади в Рождественский пост, не могло хорошо закончиться, — говорит владыка «Известиям».

Пресс-служба лавры, во избежание неприятностей, вступила после победы майдана в переговоры с информационным отделом самообороны и договорилась, что те станут охранять монастырь от попыток штурма и сами захватывать его не будут. Со своей стороны священство обещало не вывозить из лавры святыни и драгоценные украшения.

— Мы, собственно, и не собиралось этого делать, — отмечает наместник.

В итоге самооборона взяла 23 февраля лавру в кольцо, а насельники закрыли изнутри ворота. Монахи утверждают, что такого не происходило даже в войну.

— Тогда из обители старались всех выдворить, а теперь — ни выйти, ни войти, — жалуется один из послушников.

Глава синодального отдела УПЦ МП по работе с вооруженными силами, автогонщик и пилот истребителя митрополит Августин возмущается происходящим — он привык в лавру заходить, не спрашивая разрешения у самообороны.

— Происходящее и представить нельзя было, — говорит владыка. Чтобы попасть в лавру, духовенство теперь вынуждено оставлять машины подальше от входа — митингующие возмущаются тем, что владыки в лавру заезжают, а не заходят. Они не понимают, что клирики в основном в возрасте, а территория лавры такая большая и холмистая, что пешком не находишься.

Мирянам в результате сложившейся ситуации попасть в обитель стало крайне сложно — они в большинстве своем стоят у ее стен и читают акафисты Печерским святым.

Между тем в лавре происходят не только революционные, но и кадровые перемены. Синод УПЦ МП 24 февраля избрал местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Это был вынужденный шаг — предстоятель УПЦ митрополит Владимир лежит в реанимации и не может сейчас заниматься делами Церкви.

На заседание синода в лавру владыки прорвались, как на захваченную территорию.

— Люди в камуфляже хватали нас за облачение, — возмущаются владыки.

Но, несмотря на оцепление, избрание местоблюстителя состоялось, он побеседовал с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который подчеркнул «ответственность служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом».

26 февраля Высший церковный совет РПЦ сделал заявление об угрозе насильственных действий в отношении Церкви на Украине.

Судя по нему, звучащие сейчас заявления на тему «Геть московского попа!» всерьез встревожили иерархов. «В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящимися в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры оказались объектами провокаций со стороны радикалов», — говорится в обращении.

Высший совет обратился ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Он подчеркивает, что «путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей», и благодарит тех, кто встал на их защиту.

На 27 февраля ситуация в Киево-Печерской и Почаевской лаврах схожая. Обе святыни традиционно охраняют казаки, они же взяты в осаду революционной самообороной, которая препятствует вывозу из храмов имущества и не допускает на их территорию практически никого. При этом казаки явно проигрывают по численности и экипировке «пришельцам», как они их называют.

Духовенство Почаевской лавры заявило, что об обители умышленно распространяют неправду: будто бы там хранится оружие, из лавры вывозят святыни и что впускают в нее только по паспортам.

По данным духовенства, информация распространяется с подачи запрещенного в священнослужении за аморальность митрополита Тернопольского и Бучацкого Иова, перешедшего из Московского в Киевский патриархат.

По словам наместника Почаевской лавры митрополита Владимира, никаких подобных происшествий в лавре не происходит. Братия может принять комиссию и показать лаврские помещения.

Известия // четверг, 27 февраля 2014 года

Киево-Печерская лавра остается в кольце активистов самообороны майдана

Киево-Печерская лавра остается в кольце активистов самообороны майданаЧлены Общественной палаты РФ призывают не дать перерасти политическому противостоянию в религиозное

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке