Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Васильеву через суд заставят читать по 900 страниц в день

Следственный комитет считает, что наличие высшего образования вполне позволяет главной фигурантке дела «Обронсервиса» Евгении Васильевой ускорить ознакомление с материалами расследования

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Во вторник, 4 марта, Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия по делу «Оборонсервис», которое просит ограничить главную обвиняемую, экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву в сроках ознакомления с материалами дела. По данным «Известий», следователи намерены через суд заставить Васильеву читать ежедневно по 900 страниц, объяснив это тем, что у нее есть высшее образование. Ее защита, в свою очередь, утверждает, что физически невозможно знакомиться с материалами с такой скоростью, поэтому считает претензии следствия неправомерными. 

Несколько дней назад начальник Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК Александр Сорочкин заявил, что за последние четыре месяца Евгения Васильева ни разу не приехала к следователям для ознакомления с процессуальными документами и вещественными доказательствами, что, по его мнению, может говорить о намеренном затягивание процесса. Это в свою очередь нарушает права других фигурантов дела. На этом основании Сорочкин пообещал через суд ограничить для Васильевой сроки ознакомления с материалами дела. 

— Следствие действительно будет ходатайствовать перед судом об ограничении сроков ознакомления с материалами дела для Васильевой. Ей придется сделать выбор между внезапно нахлынувшим на нее творческим порывом и ознакомлением с материалами, — пояснил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Ходатайство следствия уже подано в Хамовнический райсуд Москвы, и заседание по нему назначено на 4 марта. По данным «Известий», следователи будут добиваться судебного решения о том, чтобы Васильева и ее адвокаты ознакомились со всеми материалами дела до 26 мая 2014 года, а это 353 тома. 

— В ходатайстве говорится, что у Васильевой высшее образование, поэтому она может читать от 600 до 900 страниц ежедневно, — рассказал «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Я не понимаю, как физически человек может читать с такой скоростью, не говоря уже о том, что это материалы уголовного дела, с которыми нужно ознакомиться тщательно и проанализировать их. Следователь хочет дать нам на каждую страницу по одной минуте. 

Что касается обвинений следствия в том, что Васильева лично не приезжает к следователю знакомиться с материалами дела, ее адвокат пояснил, что в законе ничего не говорится о том, каким образом обвиняемый должен это делать. Адвокаты Васильевой избрали следующую тактику: они сами приезжают в ГВСУ, фотографируют материалы дела, после чего показывают их своей подзащитной и обсуждают их. Однако недавно адвокаты столкнулись с неожиданной проблемой. 

— Следователь сказал, что поскольку в субботу и воскресенье ГВСУ не работает, а у адвокатов есть фотографии материалов уголовного дела, то значит, Васильева может знакомиться с ними и в выходные дни, — добавил защитник. — Это уже никуда не годится.

На сегодняшний день Васильева и ее адвокаты уже ознакомились с 200 томами уголовного дела, поэтому считают, что у следствия нет оснований для ограничения сроков.

Следователь спешит, потому что по закону у него есть только 18 месяцев на проведение всех следственных действий, иначе ему придется отпустить всех обвиняемых по делу на свободу. Этот срок заканчивается в мае 2014 года. Если Васильева не успеет прочитать все материалы дела к 26 мая, то ее уголовное дело будет направлено в любом случае на утверждение в прокуратуру. 

Эксперты утверждают, что ничего страшного в этом нет. 

— Такое бывает, но суд может предоставить обвиняемым и адвокатам какое-то время на ознакомление с материалами дела, — пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик.  

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам, в которых идет речь о хищениях активов военного ведомства через холдинг «Оборонсервис». Ей предъявлены обвинения по статьям 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ст. 174.1 УК («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой»). По данным следствия, ущерб по эпизодам Васильевой составляет более 3 млрд рублей.

Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Васильеву через суд заставят читать по 900 страниц в день

Васильеву через суд заставят читать по 900 страниц в деньСледственный комитет считает, что наличие высшего образования вполне позволяет главной фигурантке дела «Обронсервиса» Евгении Васильевой ускорить ознакомление с материалами расследования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке