Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Мэр Калининграда получил второе предупреждение за бывшую жену

Калининградская прокуратура вновь потребовала от городских властей разобраться, почему Александр Ярошук не декларирует свое имущество

Фото: kaliningrad.ru

Прокуратура Калининградской области повторно потребовала от Совета депутатов Калининграда рассмотреть вопрос о сокрытии бывшей женой мэра Александра Ярошука земельного участка в заповедной зоне, который она не отразила в своей декларации. Прокуратуру не устроила предыдущая реакция городских властей, поскольку за весь Совет депутатов Калининграда на представление прокуратуры ответил один лишь его председатель. Он сообщил прокуратуре, что участок не был указан в декларации ошибочно.  

Как следует из обращения Калининградской прокуратуры (копия имеется в распоряжении «Известий»), она вновь требует от Совета депутатов рассмотреть представление «об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции», которое допустил мэр города Александр Ярошук. 

Речь идет о выявленных прокуратурой фактах сокрытия экс-супругой Ярошука Жанной земельного участка в заповедной зоне Калининградской области, который принадлежал ей на правах аренды. 

В прокуратуре напомнили, что предыдущее требование разобраться в ситуации (представление было направлено 31 октября 2013 года) окончилось ничем: 14 ноября председатель Совета депутатов Андрей Кропоткин официально заявил, что земельный участок был не указан в декларации «ошибочно и без умысла на сокрытие». 

Надзорное ведомство такой ответ не устроил: по мнению прокуроров, Андрей Кропоткин не вправе единолично принимать решение, требующее рассмотрения всем Советом депутатов.

«В соответствии с ч. 3 ст. 44 Устава городского округа «Город Калининград» глава городского округа подконтролен и подотчетен населению городского округа и городскому Совету депутатов, а не председателю городского Совета депутатов», — пишет в новом обращении от 20 февраля начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Купцова.

Теперь Совету депутатов придется вновь рассмотреть вопрос, но уже в полном составе. 

— Кропоткин всё решил самолично, хотя должен был вынести этот вопрос на рассмотрение всего Совета депутатов и принимать решение коллегиально, — соглашается с прокуратурой области эксперт калининградского центра «Трансперенси Интернешнл» Роман Романовский. — А он сам за всех решил, что Ярошук допустил ошибку.

Кроме того, правозащитники обращают внимание на рецидивный характер нарушения Ярошуков. 

— Версия о том, что Ярошук якобы ошибся, несколько нелогична с учетом того, что его супруга не декларировала этот участок на протяжении нескольких лет, — объясняет Романовский. — Ошибаться каждый год на один и тот же участок — это неправдоподобно.

В мэрии Калининграда «Известиям» сообщили, что уже получили повторное представление и пообещали рассмотреть его.

— Прокуратура обязана выполнить плановую работу, вот она это и делает, — пояснил собеседник «Известий» в мэрии. — Если нужно будет решение не только Кропоткина, но и всего совета — не вопрос. В ближайшее время Совет депутатов рассмотрит представление прокуратуры в полном составе. 

Ранее «Известия» уже сообщали, что активисты калининградского «Трансперенси Интернешнл» обнаружили, что супруга Александра Ярошука дважды не задекларировала участок земли площадью в 10 соток в национальном парке «Куршская коса» под Калининградом, где располагается здание частной гостиницы.

После этого прокуратура Калининградской области вынесла представление Совету депутатов. Однако председатель Совета депутатов Андрей Кропоткин вынес решение не принимать к нему мер воздействия, поскольку, по мнению парламентариев, участок не был указан Ярошуком «без умысла на сокрытие». В ноябре прошлого года Александр Ярошук официально сообщил, что развелся со своей супругой Жанной.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Мэр Калининграда получил второе предупреждение за бывшую жену

Мэр Калининграда получил второе предупреждение за бывшую женуКалининградская прокуратура вновь потребовала от городских властей разобраться, почему Александр Ярошук не декларирует свое имущество

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке