Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Для москвичей могут ввести «талоны на отдых»

Социально незащищенным категориям граждан предлагают самостоятельно выбрать санаторий и оплатить путевку с помощью сертификата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Для льготных групп граждан, которым положены бесплатные путевки от городав дома отдыха и пансионаты, предлагается ввести социальные сертификаты на отдых. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ Московской торгово-промышленной палаты Алексей Рябинин, чье ведомство планирует вынести данный вопрос на обсуждение в правительство Москвы. Предполагается, что принцип работы будет аналогичен сертификатам на продуктовую помощь от города. Отдельные категории москвичей смогут сами выбирать, когда и где отдыхать в пределах суммы, которую город выделяет на покупку им путевок.

По словам Рябинина, данный сертификат позволит усовершенствовать уже существующие аналогичные программы.

— В отличие от действующей системы сертификат позволит социально незащищенным москвичам самостоятельно выбирать время и место отдыха, — рассказал Рябинин. — Граждане смогут напрямую обращаться в дома отдыха и санатории и согласовывать условия своего отдыха.

Рябинин отметил, что сертификат будет распространяться только на отечественные оздоровительные комплексы.

— Кроме того, сертификат позволит привлечь к программе помощи социально незащищенным гражданам коммерческие санатории и дома отдыха, — подчеркнул он. — Некоторые из них и сейчас сотрудничают с органами социальной защиты населения, но с появлением сертификата уйдет ряд бюрократических барьеров и кооперация будет эффективнее.

По словам Рябинина, сертификат будет давать право на отдых до 24 дней в течение года. Отметим, что сейчас претендовать на бесплатный отдых могут инвалиды всех групп, ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, а также дети из многодетных семей.

В пресс-службе департамента соцзащиты населения Москвы рассказали, что у ведомства уже есть положительный опыт внедрения социальных сертификатов — на адресную продуктовую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках этого проекта граждане могут самостоятельно выбрать товары из разрешенных категорий (алкоголь и сигареты под запретом) и оплатить их с помощью средств, начисленных на сертификат.

Руководитель департамента Владимир Петросян добавил, что идея социальных сертификатов на отдых должна прорабатываться на федеральном уровне, но «московские власти уже несколько лет предлагают организовать такую систему».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что при реализации инициативы необходимо будет обеспечить сертификаты внушительной степенью защиты.

— Есть вероятность, что неиспользуемые сертификаты граждане будут продавать — тогда люди, их купившие, получат скидку на отдых, которая им не положена, — объяснил Смирнов. — Поэтому необходимо сделать эти талоны хотя бы именными.

Эксперт предложил сделать сертификаты электронными и реализовывать их онлайн, причем чтобы граждане льготных категорий имели самостоятельный доступ к сервису, но при необходимости могли обратиться за помощью к сотруднику органов соцзащиты населения.

По мнению председателя московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежды Лобановой, введение сертификатов усложнит организацию отдыха социально незащищенных граждан.

— Бесплатные путевки сейчас в порядке очереди выдают в органах соцзащиты. Причем распределение происходит в зависимости от имеющихся заболеваний, в рекомендованный врачом санаторий, адаптированный к физическому состоянию человека — не все места, например, оборудованы для инвалидов, — рассказывает Лобанова. — А если придется самостоятельно планировать свой отдых, это будет долго и неудобно — и всё равно есть вероятность выбрать неподходящее место.

В свою очередь, руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова полагает, что возможность самостоятельно распоряжаться деньгами на отдых положительно скажется на качестве поездки.

— Немногие возвращаются стопроцентно довольными из поездок по социальным путевкам, — рассказала Прусова. — В большинстве случаев ожидания людей не совпадают с реальностью. А при самостоятельном выборе места отдыха гораздо больше шансов себе угодить.

Прусова также отметила, что при личном выборе путевки у граждан будет возможность предварительно ознакомиться не только с условиями проживания «на картинке», но и изучить отзывы и оценить, насколько место подходит им психологически.

Исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев полагает, что оценить степень удобства сертификатов можно будет только на практике. По его мнению, в данном случае важно следить за тем, чтобы за инициативой не стояли коммерческие интересы отдельных представителей туриндустрии.

Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Для москвичей могут ввести «талоны на отдых»

Для москвичей могут ввести «талоны на отдых»Социально незащищенным категориям граждан предлагают самостоятельно выбрать санаторий и оплатить путевку с помощью сертификата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке