Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп сообщил о планах по лишению городов — убежищ для мигрантов финансирования
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
В Австрии указали на возможность сотрудничества РФ и США на фоне пошлин Трампа
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
В Германии указали на отсутствие вреда от торговой политики США для России
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
Алиев призвал Евросоюз не лезть в отношения Азербайджана с Арменией и Турцией

Сбербанк теряет клиентов-мигрантов

За год спрос на услугу по переводу денежных средств за рубеж сократился вдвое
120
Сбербанк теряет клиентов-мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сбербанк резко сдал свои позиции на рынке денежных переводов, совершаемых из России за рубеж иностранными гражданами. Объем таких операций через банк в 2013 году сократился в два раза по сравнению с 2012-м и составил 5,2 млрд рублей. Такие данные следуют из оборотных ведомостей (форма 101) банка. При этом общий объем денежных переводов из России за рубеж, совершенных нерезидентами через российские банки, в прошлом году вырос на 5,2% по сравнению с 2012 годом и достиг 274 млрд рублей.

Сбербанк оказался лидером по снижению объема данных операций среди всех банков России. В 2012 году по объему переводов нерезидентами средств за рубеж госбанк уверенно входил в тройку лидеров (с показателем 10,4 млрд рублей), уступая только банку «Юнистрим» (32,1 млрд рублей) и Юниаструм Банку (13,6 млрд рублей). А по итогам прошлого года Сбербанк резко сдал свои позиции и откатился на 10-е место.

Показательно, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, что наибольший объем переводов иностранцами средств из России за рубеж приходится на летние месяцы. Аналитик объяснил это сезонное явление активизацией строительства (так как в строительстве широко применяется труд мигрантов) и торговли сельхозпродуктами (торговцы из ближнего зарубежья перечисляют свою выручку домой). Если в 2012 году данная тенденция отчетливо наблюдалась и в Сбербанке, то в прошлом году характерного роста спроса на переводы в летний период не было.

Стоит отметить, что в 2013 году также произошло снижение объема переводов нерезидентами средств за рубеж через банк «Юнистрим» (на 4,3 млрд рублей или 13%) и Юниаструм Банк (на 2,4 млрд рублей или 18%), которые являются лидерами рынка. 

Предправления банка «Юнистрим» Кирилл Пальчун указал, что небольшое снижение объемов переводов в собственных пунктах «Юнистрим» в 2013 году произошло за счет активного расширения партнерской сети и диверсификации каналов движения денежных переводов по системе «Юнистрим» (новые банки-партнеры с разветвленными сетями, многочисленные ритейловые точки, например «МегаФон», мобильные переводы, онлайн-переводы).

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, комментируя показатели Сбербанка, отметила, что основной прирост объема денежных переводов иностранцев происходит за счет мигрантов из стран СНГ и Средней Азии.

— И Сбербанк для них не самый выгодный и удобный способ перевода денег. Наибольшей популярностью у данной категории граждан пользуются специализированные системы переводов, которые применяют гибкую систему тарифов для таких стран, как Украина, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Беларусь, — говорит Кокорева.

В Сбербанке комиссия за международный перевод наличными в рублях (от одного до двух рабочих дней) составляет 2% от суммы (при переводе в иностранной валюте — 1%), но не менее 50 рублей. Комиссия за срочный международный перевод «Колибри» (до одного часа) в Сбербанке взимается дважды: 1% от суммы при отправлении и 1% от суммы при получении, но не менее 150 рублей.

Для сравнения, при осуществления денежных переводов через «Юнистрим» в ряд стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Таджикистан и др.) комиссия зависит от суммы: при отправке до 100 тыс. рублей взимается 1,5%, от 100 тыс. рублей — 990 рублей.

Комиссия в страны ближайшего зарубежья при переводе средств через система денежных переводов Соntact составит 2% от суммы.

К тому же многие небольшие банки становятся партнерами сразу нескольких действующих систем денежных переводов, что способствует резкому росту операций.

К примеру объем переводов через банк «Советский», в котором еще в 2012 году не было проведено ни одой операции по отправке нерезидентами средств за рубеж, в прошлом году составил более 1 млрд рублей. При переводе денег при использовании, например, платежной системы «Золотая Корона» в банке взимается комиссия от 0,5% (если сумма менее 50 тыс. рублей) до 1% (от 50 тыс. рублей), если страной назначения является Украина, Азербайджан, Молдова, Кыргызстан.

— Чаще всего услугами по переводу средств за рубеж пользуются низкоквалифицированные работники, — говорит эксперт БКС «Премьер» Антон Шабанов. — Учитывая, что они осуществляют, как правило, небольшие трансакции, взимаемая за это комиссия является для них ключевым фактором в принятии решения по использованию услуг конкретного банка. 

В свою очередь, председатель правления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов указал на другую причину падения спроса на услуги Сбербанка. Банк, по его словам, продолжают делать упор на более приоритетные услуги. Для него это в большей степени наращивание продаж в целевой аудитории кредитных, карточных и депозитных продуктов.

— Переводы за рубеж из России осуществляются в основном в страны СНГ клиентурой, в меньшей степени заинтересованной в приобретении прочих продуктов банка, и не имеют кросс-селлингового потенциала. Зато они востребованы в банках, ориентированных на заработки непосредственно в комиссионной рознице, — говорит Блудов.

Кроме того, добавляет он, продолжается тенденция смещения услуг денежных переводов из банковского сегмента в розничные торговые сети, выступающие банковскими платежными агентами.

— Сбербанк всё меньше рассматривается потребителями услуг денежных переводов как место, где удобно и быстро можно провести операцию. Конкуренция на рынке растет, и появляются банки, которые развивают именно сегмент переводов — открывают точки там, где сконцентрированы мигранты. Для Сбербанка же это бизнес носит второстепенный характер, — говорит один из участников рынка.

В Сбербанке сообщили, что объем переводов за рубеж, совершенных через банк в 2013 году, увеличился на 15% по сравнению с 2012 годом. При этом в банке не уточнили объем переводов за рубеж, совершенных нерезидентами. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением