Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Карьера генерала Сугробова в МВД завершилась

Глава МВД Владимир Колокольцев не стал переводить руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова в кадровый резерв и уволил его со службы

Фото: Пресс-служба МВД РФ

Карьера в МВД одного из самых молодых и амбициозных генералов — начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова — завершена. По данным «Известий», глава МВД Владимир Колокольцев не стал переводить его в кадровый резерв, а подписал приказ о его увольнении со службы. Ранее генерала снял с занимаемой должности президент России Владимир Путин. Все неприятности Сугробова напрямую связаны с разразившимся в ГУЭБиПК громким служебным скандалом вокруг оперативников Управления «Б», которых обвиняют в провокации взятки. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в минувшую пятницу министр внутренних дел России Владимир Колоколев решил судьбу генерала Сугробова, подписав приказ об его увольнении из ведомства. Такая формулировка считается негативной, поэтому фактически речь идет об окончании карьеры в МВД Сугробова, который еще недавно претендовал за пост заместителя министра. 

17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК по подозрению в должностных преступлениях, глава подразделения Денис Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. Таким образом, генерал взял на себя ответственность за действия своих подчиненных. 21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.

Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве. 

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева. 

Поводом для увольнения Сугробова стал громкий скандал в ГУЭБиПК, который разгорелся в феврале 2014 года. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), возбужденное против сотрудников Управления «Б» и руководства ГУЭБиПК. В середине февраля восемь оперативников, в том числе и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар, были задержаны оперативниками ФСБ. 20 февраля Мосгорсуд признал законным арест четверых оперативников. В конце февраля были задержаны заместитель Сугробова Борис Колесников, а также глава Управления «Б» Салават Муллаяров. Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на их арест.

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ. Чекисты из этого отдела обеспечивали оперативное сопровождение по всем громким экономическим и коррупционным делам последнего времени, поэтому были своеобразными конкурентами для коллег из ГУЭБиПК. Полицейские вновь подослали к одному из оперативников ФСБ своего бизнесмена, который предложил чекисту взять его под свою «крышу».

В рамках этого уголовного дела следователи также проверяют, имел ли отношение к этой схеме сам глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов.

Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Карьера генерала Сугробова в МВД завершилась

Карьера генерала Сугробова в МВД завершиласьГлава МВД Владимир Колокольцев не стал переводить руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова в кадровый резерв и уволил его со службы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке