Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Дипломатические демарши Россию не испугали

Запад угрожает Москве санкциями и отзывает собственных дипломатов, а в США собирают подписи по вопросу об исключении России из ВТО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После того как 1 марта Совет Федерации РФ принял предложение президента Владимира Путина ввести войска на Украину для «нормализации общественно-политической обстановки» в стране, против Москвы развернулась настоящая дипломатическая война. Канада приняла решение об отзыве своего посла из России. Главу отечественной дипмиссии вызвал «на ковер» МИД Великобритании. Оттава, Париж, Лондон и Вашингтон приостановили подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. 

Кроме того, Запад заговорил о возможном введении политических и экономических санкций против Москвы. В частности, на сайте американского Белого дома начался сбор подписей под петицией об исключении России из ВТО, отмене виз для членов российского правительства и их семей, а также заморозке их финансовых счетов в американских банках. Ее подписали уже более 5,8 тыс. человек. Собственный ответ Москве пообещал подготовить и Евросоюз, министры иностранных дел стран-членов которого собираются 3 марта на экстренное совещание в Брюсселе. 

Пока Россия отвечает ударом на удар. В ответ на оскорбительные заявления Обамы сенаторы предложили отозвать посла России в Вашингтоне. Найдутся адекватные меры и на другие заявления Запада. 

— На самом деле, вся эта истерика Евросоюза — не более чем пиар-пузырь, приуроченный к выборам в Европарламент 25 мая. По всем прогнозам, в следующем его составе окажется большое количество евроскептиков и нынешние еврокомиссары во главе с председателем Жозе Мануэлем Баррозу вынуждены будут уйти в отставку. А потому подобные их заявления сегодня надо делить как минимум надвое — во время избирательной кампании часто врут, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. 

Новые же члены Еврокомиссии вряд ли продолжат после майских выборов затеянную в отношении Украины политику. По словам сенатора, те слишком хорошо понимают, что такого нахлебника, как Украина, членам ЕС просто не прокормить. 

— Пока Россия сталкивается со своего рода дипломатическими демаршами, то есть демонстративными действиями символического значения. Не приходится рассчитывать, что Россию в вопросе по Украине поддержат, — считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. 

По словам эксперта, даже от Китая, который симпатизирует российской политике по отбрасыванию евроатлантической экспансии, ждать поддержки не стоит. Прежде всего — из-за довольно размытых постулатов международного публичного права. 

В то время как Москва стремится представить свою позицию как отклик на призыв о помощи россиянам в Крыму и действующему президенту Украины Виктору Януковичу, Запад видит в этом лишь попытку аннексировать часть территории суверенного государства. 

При этом, отмечает Лукьянов, ни США, ни страны ЕС не собираются проводить параллели с собственными вмешетельством «ради мира» во внутренние дела, например, Ирака или Ливии, а также призывами навести порядок в Сирии. 

— Двойные стандарты были, есть и будут основой международных отношений. Западные державы интерпретируют международное право по-разному — в зависимости от собственной выгоды, — говорит Лукьянов. 

Руководствуясь именно такими соображениями, США и Европа в определенный момент поддержали новое прозападное правительство Украины — закрыв глаза на юридический аспект произошедшей смены власти, отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», специалист по международному праву Юрий Николаев. 

— Янукович был выкинут из президентского кресла при помощи физической силы. Согласно правовой оценке, это стало настоящим госпереворотом — произошел захват власти, не предусмотренный украинским законодательством, — объясняет юрист. 

Как отмечает Николаев, ни Россия, ни, что примечательно, Евросоюз до сих пор не представили официальных документов, в которых признавали бы новое правительство как единственно легитимное. А значит, законным главой Украины всё еще остается Янукович. Следовательно, формально он вполне имеет право обратиться за помощью — в том числе и военной — к соседям. 

— Согласно украинскому законодательству, Янукович должен был бы обзавестись поддержкой парламента, прежде чем обращаться с такой просьбой к России. Однако здесь у него не оставалось выбора, ведь законно избранной народом рады уже не существует, — отмечает Николаев. 

Подобная логика отвечает позиции Москвы, которая настаивает еще и на своем долге. А именно — общем с Украиной историческом прошлом и защите проживающих на ее территории российских граждан. Ведь только в Крыму около 60% населения являются русскими. 

На ООН как на арбитра рассчитывать тоже не стоит. Даже если другие страны попытаются провести через организацию санкции против России, Москва, обладающая правом вето, никогда их не пропустит и сможет заблокировать любое решение по Украине. По словам специалистов, ООН лишь в очередной раз показывает сегодня свою несостоятельность в решении подобных вопросов. 

— В настоящее время такие вопросы переходят от международных организаций отдельным государствам. Так, вопреки ООН, ранее США и Великобритания решили самостоятельно нести в Ирак демократию на штыках, — отмечает Николаев. 

А интересов на Украине у Вашингтона не меньше, чем на Ближнем Востоке, считает он. В прошлом году здесь открыли крупное месторождение алмазов в Кировоградской области. Да и возможность заполучить военную базу под боком у РФ США бы вполне порадовала. 

Главный вопрос в том, экономические санкции какого рода и в каком объеме США и страны ЕС решатся самостоятельно применить против Москвы. 

— Подобное «наказание» со стороны Брюсселя и Вашингтона было бы для  России  болезненно, — считает Лукьянов. — Правда, пока неизвестно, насколько Вашингтон и Европа сами захотят пойти на собственные издержки и потери своего бизнеса. 

По словам сенатора Андрея Климова, США сегодня практически не имеют серьезного товарооборота с Россией, а потому экономические санкции Вашингтона большого вреда Москве не принесут. 

— При этом страны ЕС зависят от нас ничуть не меньше, а может, даже больше, чем мы от них, — говорит Климов. 

В частности, для Европы заменить поступающий из России газ будет нечем. По этой причине, ЕС вполне может начать переговоры с Россией отдельно от США. Да и единения в Евросоюзе в вопросе отношения к происходящему на Украине не наблюдается. 

— В сложившейся ситуации я бы вообще порекомендовал Брюсселю и Вашингтону принять санкции друг против друга. В отношении США — за разжигание гражданской войны и взрывоопасной ситуации в Европе. В отношении ряда стран ЕС — за то, что своим бездействием нарушили договоренности о нормализации ситуации на Украине от 21 февраля, что открыло ящик Пандоры, — говорит Климов. 

При этом экономически Россия может вполне выжить и в ситуации экономических санкций со стороны Брюсселя и Вашингтона. В настоящий момент Москва наращивает экономические связи со странами БРИКС. Как отмечает сенатор, в них проживает  40% населения Земли. По золотовалютным резервам группа в разы опережает Евросоюз. А совокупный ВВП входящих в БРИКС государств превышает ВВП США и ЕС.

Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Дипломатические демарши Россию не испугали

Дипломатические демарши Россию не испугалиЗапад угрожает Москве санкциями и отзывает собственных дипломатов, а в США собирают подписи по вопросу об исключении России из ВТО

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке