Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Крым, Россия, Севастополь»

Поддержать соотечественников на Украине в центр Москвы пришло около 30 тыс. человек

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

За два часа до начала шествия в поддержку наших соотечественников на Украине к памятнику Александру Пушкину стали массово стягиваться люди. Несмотря на резкое похолодание в столице, уже в это время по обе стороны Пушкинской площади собралось порядка 5 тыс. горожан. В толпе можно было увидеть москвичей всех возрастов, начиная от школьников, заканчивая пенсионерами, которые не остались равнодушными к судьбе братского народа. Пожилые люди активно общались с пришедшими и рассказывали о том, какие теплые отношения были и остаются между двумя нашими странами.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

— Украина — это фактически окраина России. Они наши братья. Мы не оставим наших друзей сейчас один на один с бедой, — рассуждал один из пожилых участников шествия.

О том, что мероприятие состоится, многие из пришедших узнали фактически за несколько часов до начала. Кто-то прочитал в новостных лентах, некоторые увидели информацию в социальных сетях, другие пришли за компанию с друзьями. Часть тех, кто пришел на Пушкинскую для того, чтобы отпраздновать последний день Масленицы, также примкнули к колонне активистов. Все разговоры в толпе были посвящены последним событиям на Украине. Было видно, что россияне считают то, что происходит в соседней братской стране, и своей трагедией тоже.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В начале сбора людей можно было увидеть представителей разных политических и общественных организаций. Первыми возле памятника Пушкину стали собираться участники казацких объединений, члены Союза православных хоругвеносцев, партий «Родина», «Женский диалог» и «Патриоты России». Также на шествии появились представители Федерации независимых профсоюзов России.

Союз православных хоругвеносцев вышел в толпу с большим имперским стягом, на который был нанесен образ Михаила Архангела. Многие горожане вместе с детьми активно фотографировались этом фоне.

— Мы узнали о акции из средств массовой информации и решили прийти поддержать наших соотечественников в Украине, — сказал представитель союза.

Колонны из сопереживающих разделились по двум сторонам Страстного бульвара. Правую колонну возглавляли Партия пенсионеров, представители спортивной школы «Самбо-70». По левую сторону разместились казаки, партия «Родина» и «Офицеры России».

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев, который во время напряженной обстановки на Украине лично ездил в Крым, рассказал «Известиям», что о шествии также «узнал только в обед», но тем не менее за небольшое время ему удалось собрать порядка тысячи своих сторонников.

— Если бы мне сказали об этом за три дня, то нас было бы в 20 раз больше. Мне людей даже не пришлось просить, они сами изъявили желание поучаствовать. Это говорит о том, что мы поддерживаем решение президента и наших коллег-депутатов, — добавил он.

Среди людей, которые пришли на Пушкинскую площадь, было немало и тех, кто родился на Украине, но уже долгое время живет в столице. По разговорам было понятно, что произошедшее в Киеве они воспринимают как государственный переворот.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

— Те люди, которые пришли к власти в Киеве, не являются никаким отражением воли украинского народа, — говорили в толпе.

Одна из жительниц Крыма во время шествия даже подошла к председателю партии «Родина», обняла его и поблагодарила за все действия.

— Спасибо, что не бросаете нас, — со слезами на глазах добавила женщина.

В отличие от оппозиционных митингов в этот раз на улицы Москвы вышли простые жители. Среди медийных политиков в толпе можно было заметить только депутатов от «Единой России» Ирину Яровую и Александра Хинштейна.

Старт мероприятию был дан ровно в 17 часов. Шествие началось от Пушкинской площади. Две колонны под патриотические мелодии времен Великой Отечественной войны двинулись вверх во Страстному и Сретенскому бульварам, свернув возле Чистых прудов в сторону Содового кольца и проспекта Сахарова.

«Крым, Россия, Севастополь», «Нет майдану!»,  «Россия и Украина — братья навсегда!» — звучали громкоголосые лозунги в толпе.

Одетые в форму советских солдат времен Великой Отечественной, представители Российского военно-исторического общества несли копии знамен четырех Украинских фронтов.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Рядом шла колонна с флагами цветов георгиевской ленты, а группа юных барабанщиц в ярких костюмах отбивала маршевую дробь в такт шагов участников шествия.

С другой стороны от них обосновался военный оркестр, который всё время прогулки исполнял патриотические мелодии. Знакомые всем мелодии песен «Катюша», «День Победы» соответствовали настроению пришедших.

Шли организации «Трезвая Россия» и «Чернобыль». «Офицеры России» всё время шествия выкрикивали: «Мы своих не бросаем».

Основная масса людей закончила шествие, не входя на проезжую часть Садового кольца, и направилась в сторону метро «Красные Ворота». Еще приблизительно 3 тыс. человек дошли до площади Трех вокзалов.

В один день с московским шествием состоялось еще несколько патриотических акций. Аналогичный марш в Краснодаре собрал около 12 тыс. участников. На митинг проходивший в Санкт-Петербурге пришло около 20 тыс. человек. В столице до начала шествия состоялся мотопробег «Ночных волков» под названием «Своих не бросаем». Всего же на шествие в Москве в воскресенье вышло около 30 тыс. человек.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Известия // воскресенье, 2 марта 2014 года

«Крым, Россия, Севастополь»

«Крым, Россия, Севастополь»Поддержать соотечественников на Украине в центр Москвы пришло около 30 тыс. человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке